当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第7期 > 小柴胡汤新用

小柴胡汤新用

来源:《中华实用医药杂志》 作者:杨小翠 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 小柴胡汤出自张仲景《伤寒论》,具有和解少阳,扶正达邪之功,主治少阳证,本方寒温并用,升降协调,有疏利三焦,调达上下,宣通内外,和畅气机的作用,笔者临证灵活运用治疗内科疑难杂证中的胸痹、中风,取得了一定的疗效。 【关键词】 小柴胡汤 新用 小柴胡汤出自张仲景《伤寒论》,......


【摘要】  目的 小柴胡汤出自张仲景《伤寒论》,具有和解少阳,扶正达邪之功,主治少阳证,本方寒温并用,升降协调,有疏利三焦,调达上下,宣通内外,和畅气机的作用,笔者临证灵活运用治疗内科疑难杂证中的胸痹、中风,取得了一定的疗效。

【关键词】  小柴胡汤 新用

  小柴胡汤出自张仲景《伤寒论》,由柴胡、黄芩、人参、半夏、炙甘草、生姜、大枣等组成,具有和解少阳,扶正达邪之功,主治少阳证,本方寒温并用,升降协调,有疏利三焦,调达上下,宣通内外,和畅气机的作用,笔者临证灵活运用治疗内科疑难杂证,疗效独到,现举例如下。

    1  胸痹

    宋某,女,52岁,2005年5月13号住院。阵发性胸部憋闷1个月,复发加重4天。患者1个月前生气后出现胸部憋闷,诊为非Q波心梗,行冠脉造影示:前降支中段99%狭窄,并行支架术,规律服用肠溶阿司匹林、舒降之、玻立维、倍他乐克、蒙诺、消心痛等药。近4天来又多次出现胸部憋闷症状,含服硝甘半小时缓解,多于饱餐及生气后发作,测BP 120/80mmHg,ECG:V1~V4T波浅倒,心梗三项正常,西医诊为(1)冠心病心绞痛,窦性心律,心界不大,心功能1级;(2)高血压病2级(极高危)。入院后给予血栓通静点,海普宁皮下抗凝,异舒吉泵入两天,无明显疗效。诊见:阵发性胸闷,形体肥胖,胸胁苦满心烦喜呕, 虚烦不眠,不思饮食,舌淡苔薄黄腻,脉弦滑,辨证为少阳证,胆胃不和,治宜和解少阳,清胆和胃,方以小柴胡汤合温胆汤加味:柴胡15g,黄芩10g,半夏10g,党参10g,炙甘草6g,茯苓15g,桔梗10g,枳壳10g,竹茹10g,陈皮10g,石菖蒲10g,生姜9g,大枣3枚,水煎服, 5剂后胸闷消失,情绪安定,食纳好转,睡眠仍差,偶恶心,舌淡苔薄黄,脉弦滑,效不更方,再进5剂后诸症消失,嘱出院后畅情志,清淡饮食。按:本例胸痹以肝胆郁热,胆胃不和,痰热上扰为病机,致胸阳失展而不运,出现胸部憋闷;患者形体肥胖,痰湿之体,加之生气后肝胆气机不利,见胸胁苦满;胆火内郁,木克脾土,出现心烦不欲饮食;胃失和降则喜呕;痰热上扰,心神不安出现虚烦不眠,故以小柴胡汤和解少阳,调畅气机;温胆汤化痰清胆和胃,方中枳实易枳壳且配桔梗理气宽胸效佳,如此气机畅、胆胃和、痰浊清则病自愈。

    2  中风

  苄某,男,61岁,2005年4月6日就诊。乏力,消渴10年,加重伴头晕,肢麻1周。既往2型糖尿病10年,高血压病5年,不规律服用二甲双胍、达美康、辛伐他汀、肠溶阿司匹林、寿比山、蒙诺等,血糖控制不佳。化验UA 551mmol/L,TC 6.00mg/dl。脑CT示:左侧放射冠腔隙性脑梗死、基底动脉局限性狭窄、右侧大脑中动脉额支硬化样改变。超声示:双颈动脉粥样硬化、脂肪肝、下肢动脉轻度粥样硬化。刻下见症:头晕沉重,头晕呈一过性,语言不利,右侧肢体麻木,乏力困倦,食少纳呆,烦渴欲饮,口干口苦,五心烦热,小便频数量少,大便不爽,舌淡红胖苔白腻,脉弦细滑。西医诊断:(1)糖尿病脑血管病;(2)糖尿病2型;(3)高血压病3级极高危;(4)高脂血症;(5)高尿酸血症。中医诊断:(1)中风;(2)消渴。辨为气阴两虚为本,肝胆郁火、痰浊中阻为标,虚实夹杂,宜标本兼治。和解肝胆,燥湿化痰,补益气阴为法。以小柴胡汤、半夏白术天麻汤和玉液汤化裁,处方:柴胡15g,黄芩10g,半夏10g,炙甘草6g,白术15g,天麻10g,茯苓15g,陈皮10g,苍术10g,黄芪30g,葛根15g,鸡内金10g,山药15g,薏苡仁30g,水煎服,进10剂后,自觉精神好转,头晕肢麻大减,语言流利,偶有头晕、乏力,口干微苦,大小便正常,舌淡红胖苔薄白腻,脉弦细滑。二诊原方加荔枝核15g,女贞子15g再进10剂,诸症消失。按:本例中风其病机在消渴病日久,气阴两虚,炼液为痰,痰浊中阻的基础上,复加情志郁怒,肝郁化火,肝阳暴张,而致痰浊郁火痹阻脉络,气血逆乱,上冲犯脑所致,为虚实夹杂之证。肝性刚烈,以血为体,以气为用,体阴而用阳,忌刚宜柔,调和为上,故以小柴胡汤调达上下,宣通内外;半夏白术天麻汤祛痰湿瘀浊;玉液汤针对气阴两虚的根本益气养阴以治其本;二诊中加荔枝核、女贞子加大滋阴理气通络的功效,同时两药现代药理还有降糖作用。

  (编辑:黄  杰)

 


作者单位:563000 贵州遵义,遵义市中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小柴胡汤新用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: