当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第7期 > 恶性肿瘤患者的心理护理体会

恶性肿瘤患者的心理护理体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:刘慧英 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 对恶性肿瘤病人的护理,关键要通过对病人的临床观察,准确掌握每个病人的心理特征,通过心理护理,解除病人对疾病的紧张、焦虑、悲观、抑郁的情绪,配合医生治疗,以达到最佳的护理、治疗效果。 【关键词】 恶性肿瘤 心理护理 心理护理是指在护理工作中,通过行为或相互关系的影响,从而改变......


【摘要】  对恶性肿瘤病人的护理,关键要通过对病人的临床观察,准确掌握每个病人的心理特征,通过心理护理,解除病人对疾病的紧张、焦虑、悲观、抑郁的情绪,配合医生治疗,以达到最佳的护理、治疗效果。

【关键词】  恶性肿瘤 心理护理


    心理护理是指在护理工作中,通过行为或相互关系的影响,从而改变病人的心理状态和行为,促进病人康复的方法。其目的在于解除病人对疾病的紧张、焦虑、悲观、抑郁的情绪,调动病人的主观能动性,树立战胜疾病的信心。恶性肿瘤病人的心理问题尤为突出。自2003年1月~2006年1月本科收到106例恶性肿瘤病人,现将上述病人的心理护理体会简述如下。

    1  临床资料

  106例恶性肿瘤病人年龄6~76岁,平均41岁;男61例,女45例。其中:肺癌26例,乳腺癌14例,胃癌32例,大肠癌15例,恶性淋巴瘤4例,肝癌6例,急性白血病4例,多发性骨髓瘤3例,胰腺癌1例,膀胱癌1例。    106例肿瘤病人心态改变表观方式不同,心理护理的方法也随之不同,常见的心理表现如表1。表1  106例恶性肿瘤病人的心理表现

    2  护理体会

    2.1  焦虑  几乎每一个确诊为恶性肿瘤的病人都存在不同程度的焦虑、恐惧和不安,且伴随着病人的整个治疗过程,甚至治疗后,病人随时感到恐惧,如治疗期间化疗、放疗带来的毒副反应,治疗结束后效果如何?是否能根除,何时复发等等,病人忧心忡忡和高度紧张,表现为心悸、震颤、出汗、口干等,并不断陈述自己身体和精神上的痛苦。护士应以宣教为主,讲解有关治疗成功的病例,使其树立信心,说明治疗中的副反应,是可以控制的。消除其恐惧心理。

    2.2  抑郁  多发生在住院时间长,治疗效果欠佳,在治疗中发生转移者,表现为情绪低落,自信心降低,身体不适感加重,伴睡眠、食欲障碍,护理应以疏导为主,鼓励尽情发泄、诉说,以便了解病人的真实思想状况,待其心情平静后,再给予疏导,帮助分析病情及预后,指出当前如何主动配合治疗,对严重者了解有关自杀意念,采取防范措施。

    2.3  疑病  表现为固执、敏感、多疑、自我关注等性格特征的病人,护士应采用暗示、疏导、解释等方式,讲明道理,取得其信任,解除心理障碍。

    2.4  信赖  表现为卧床而不愿活动,主观病状和客观体征不符,这时护士应阐明活动的必要性,争取家属配合,鼓励病人活动,必要时协助病人制定相应的活动计划。

    2.5  寂寞  多发生在性格内向、兴趣面狭窄、住院时间长、不常有人探望等这类病人,护士应主动关心,加强语言交流,指导与其他病人进行健康交往,提供娱乐场所,适当安排读书、下棋等活动。

    2.6  愤怒  多发生在疾病后期,男性多见。由于身体不适,故而伺机寻找泄怒对象和机会,当别人以友好、同情的态度询问、解释或做护理时,病人却怒目视之或背对他人不予理解,或大叫大吼,被发泄的对象往往是病人的家人,这时护士应耐心解释,细心照料,使其受感动而改变态度,并劝其家属采取忍让、宽容的态度。   总之,做好心理护理,良好的护患关系是前提, 医护和家属配合是实施的基础,正确掌握病人的心理特点是关键,帮助病人正确认识疾病,配合治疗,激发潜在生存意识,提高抗病能力是核心。

    (编辑:汪  洋)


作者单位:426100 河南祁阳,祁阳县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶性肿瘤患者的心理护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: