当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第7期 > 心理干预在肺癌化疗患者护理中的作用

心理干预在肺癌化疗患者护理中的作用

来源:《中华实用医药杂志》 作者:郑建平 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨一般性心理治疗和认知疗法在肺癌化疗患者护理中的作用。方法 将50例肺癌患者随机分为两组各25例。两组均接受相应的内科综合治疗及护理措施,研究组同时给予支持性心理治疗和认知疗法。采用症状自评量表,焦虑自评量表,抑郁自评量表评估治疗后两组患者的心理健康状况。...


【摘要】  目的 探讨一般性心理治疗和认知疗法在肺癌化疗患者护理中的作用。方法 将50例肺癌患者随机分为两组各25例。两组均接受相应的内科综合治疗及护理措施,研究组同时给予支持性心理治疗和认知疗法。采用症状自评量表,焦虑自评量表,抑郁自评量表评估治疗后两组患者的心理健康状况。结果 研究组实施心理干预后症状自评量表,焦虑自评量表,抑郁自评量表评分均比对照组下降显著(P<0.05或0.01)。结论 心理干预能有效改善肺癌化疗患者的身心症状,提高患者治疗效果和生存质量,从而延长患者的寿命

【关键词】  肺癌 心理健康 相关因素 护理

 【Abstract】  Objective  To explore the functions of general supportive psychotherapy and cognitive therapy in lung carcinoma patients with chemotherapy. Methods  50 cases of lung carcinoma were randomly divided into study group (n=25) and control group (n=5). Patients in both groups were treated with internal medical therapy and nursing, and supportive psychotherapy and cognitive therapy were added to study group. The mental health status in both groups was assessed with symptom checklist-90(SCL-90), self-rating anxiety scale (SAS) and self-rating depression scale (SDS). Results  As compared with control group, the scores of SCL-90, SAS and SDS of study group decreased significantly after mental intervention.Conclusion  Mental intervention can improve physical and mental symptoms of lung carcinoma patients with chemotherapy, enhance the curative effect and life quality and lengthen their lifespan.

    【Key words】  Lung carcinoma; mental health; related factor; nursing

    癌症患者大多有焦虑、抑郁、失望等悲观情绪,加上化学治疗(以下简称化疗)的毒副作用,对患者的生理功能、心理状态均有不同程度的负面影响[1]。肺癌是我国常见恶性肿瘤之一,其发病率和死亡率呈逐年上升的趋势,目前肺癌患者就诊时有60%已属晚期[2],当患者得知确诊时,病情会迅速恶化,心理健康状况较差。当前临床工作中,虽然心理护理的开展比较普遍,许多护理人员已经开始注意与患者交流和沟通,但是运用的心理学知识和方法不够丰富和熟练,心理护理缺乏有针对性的具体实施方法。本研究采用一般支持性心理治疗和认知疗法对肺癌化疗患者进行了心理干预,现报道如下。

    1  资料与方法

    1.1  研究对象  本院2007年2月~2008年1月肺癌化疗患者(化疗次数进行第2次及以上者)50例,对所患疾病已知情,KPS评分70分及其以上,年龄42~67岁,小学及以上文化程度,癌症无转移及复发,无合并其他慢性疾病,能合作完成问卷,无精神疾病,治疗费用均享受医疗保险。

    1.2  方法

    1.2.1  治疗与评定  两组均接受相应的内科综合治疗及护理,研究组在此基础上给予支持性心理治疗和认知疗法。治疗前后采用症状自评量表(SCL-90),Zung焦虑自评量表(SAS),Zung抑郁自评量表(SDS)评定临床疗效。

    1.2.2  心理干预措施

    1.2.2.1  一般支持性心理疗法  评估患者的健康史,收集患者生理、心理和社会方面的资料,找出患者存在的心理健康问题,制订相应的心理支持措施。选择非治疗时间与患者进行有效沟通,主动了解患者的想法,耐心倾听患者及家属的陈述,运用关心与同情,安慰与开导解释,建议与指导、积极语言应用等,以取得患者的信任与合作。每天由责任护士与患者交谈,掌握说话的语调、程序、用词,以及面部表情和动作等非语言性行为,做一个耐心有效的倾听者;按照整体护理的观点对待患者,提供全面的照顾和舒适的环境,包括身体上和心理上的舒适,真正使患者感到温暖,愿意接受帮助;与患者家属、亲友进行沟通,要求他们每周至少探视患者1~2次,给患者以关心、帮助和支持。

    1.2.2.2  认知疗法  了解患者对疾病的认识,找出存在的不合理、不现实的观点,与患者一起认真分析,转变错误的观点与认识。根据不同年龄、性别、文化程度、职业,有针对性地做好个体宣教,告知患者关于疾病的知识、发病的原因、治疗原则及应注意的事项、心理状态和情绪对疾病的影响、治疗的重要性,帮助患者客观全面地认识和理解疾病转归的相关知识,有目的地宣教国内外有关疾病治疗的新进展,并对患者的提问给予详细解答。分析患者的思维活动和情绪变化,发现情绪不稳定或不恰当的认知或对疾病不利的应对方式及时给予指导,用乐观的、积极的言语鼓励患者配合治疗,引导患者面对现实,面对自己的疾病,从全局出发,以愉快的心情接受或配合治疗,提高生存质量,缓解个人及家属、亲友的压力。要求患者正确对待自己的疾病,并能进行积极的自我对话。

    1.2.2.3  心理干预实施时间  每次30min,每周2次。

    1.3  统计学处理  所有数据应用SPSS10.0统计软件处理,计量资料采用t检验

    2  结果

  治疗后两组患者SCL-90、SAS、SDS评定结果比较,见表1、表2。表1  治疗后两组SCL-90评分比较表2  治疗后两组SAS、SDS评分比较 由表1、表2可知,治疗后研究组SCL-90、SAS、SDS评分均较对照组下降显著,两组比较差异均有显著性(P<0.05或0.01)。

    3  讨论

  国内外研究认为癌症是一种心身疾病,其发生、发展与社会心理因素有着不可忽视的联系。癌症本身又是一种应激源,对患者同样会带来沉重的心理压力,产生各种心理症状,这些症状又影响患者的生活质量和身体康复,并可能加速癌症的发展 。肺癌患者能否获得身心康复或其恢复进程顺利与否,虽不仅仅取决于护理方式,但护理人员却可以发挥与患者密切接触的专业优势实施心理护理,帮助患者减轻焦虑、抑郁等负性情绪,提高生活质量。有研究表明[3],个体在高应激状态下,如果缺乏社会支持和良好的应对方式,心理损害的危险度可达43.3% ,是普通人群的2倍。Kaplan分析癌症病人产生心理障碍时认为有以下四个方面原因[4]:(1)患者对疾病和住院的应激反应(疾病心理反应);(2)合并心理疾患,如焦虑或抑郁等;(3)躯体疾病所致精神障碍;(4)某些药物的副作用,如抗癌药,药物过量或毒性反应,以及手术、放化疗等产生的心理障碍。因此在临床上要重视并善于识别肺癌患者的心理障碍反应,指导患者采取积极的心理应对,减轻负性情绪,提高患者心理健康水平。心理干预是指在遇到突发事件时对当事人进行的一系列心理疏导活动。心理干预最重要的是倾听,就是让患者宣泄疾病引起的抑郁、焦虑、恐惧不安等负性情绪,让他们说出来,而非压抑和回避,这是成功干预的第一步。心理干预主要通过心理疏导,消除对疾病的紧张、恐惧、焦虑、抑郁、挫折感,纠正其心理偏差。支持性心理治疗是通过给患者以精神上的安慰、支持、劝解、保证、疏导、暗示和环境调整等以增强患者对精神应激的防御能力,帮助患者控制混乱的思维和情绪,重建心理平衡,激发与病魔抗争的斗志与能力。认知疗法是根据个体的认知过程影响其情绪和行为的理论假设,通过一定的技术和手段来改变患者的不良认知,以达到消除其不良情绪和行为的目的[5]。通过认知的干预,改变患者对已、对人、对事的看法,直接或间接影响其情绪和行为。通过相关的医学知识教育和认同机制,使患者以合理的认知代替不合理的认知,从而解除心理障碍,增强康复的信心。本研究显示,治疗后研究组SCL一90、SAS、SDS评分均比对照组下降显著,两组比较差异均有显著性(P<0.05或0.01)。提示心理干预能有效改善肺癌患者的心身症状,提高患者的治疗效果和生存质量,从而延长患者的寿命。本研究只是采用支持性心理治疗和认知疗法对肺癌化疗患者进行初步研究,如何对其他类型的癌症患者及各型癌症治疗的不同阶段进行心理护理,仍需探索。临床各肿瘤科室的护理人员完全有能力凭借各自的专长,在自己最熟悉的领域,有针对性地研究适用的心理护理方法。

 

【参考文献】
  1 King C R,Habeman M,Berry DL,et al.Quality of life and the cancer experince:the state of the knowledge.Oncology Nursing Forum,1997,24(1):27-39.

2 陆舜,廖美琳,沈洁,等.中国人肺癌生命质量表可行性的初步探讨.中国肺癌杂志,2001,4(5):344-346.

3 范妙珍.72例重型肝炎患者的心理分析及护理对策.湖北预防医学杂志,2004,15(2):35

4 Kaplan HL.Clinical Psychiatry ,Wilians & Winkins,Bsltimore.1988.160-166.


作者单位:400016 重庆,重庆医科大学附一院肺科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心理干预在肺癌化疗患者护理中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: