当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第6期 > 葶苈大枣泻肺汤加味治疗肺心病心衰对血流动力学改变的机制探讨

葶苈大枣泻肺汤加味治疗肺心病心衰对血流动力学改变的机制探讨

来源:《中华实用医药杂志》 作者:张晓杰 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的观察葶苈大枣泻肺汤加味治疗肺心病心衰临床疗效。方法随机将90例患者分为治疗组与对照组,每组45例,治疗组用葶苈大枣泻肺汤加味,对照组用酚妥拉明,两组均配合抗感染、吸氧、输液等支持治疗。结果治疗组显效率57。结论葶苈大枣泻肺汤可改善患者血流动力学指标,提示具有强心利尿、改善肺换气的作用。...


【摘要】  目的  观察葶苈大枣泻肺汤加味治疗肺心病心衰临床疗效。方法  随机将90例患者分为治疗组与对照组,每组45例,治疗组用葶苈大枣泻肺汤加味,对照组用酚妥拉明,两组均配合抗感染、吸氧、输液等支持治疗。结果  治疗组显效率57.77%,总有效率84.45%,与对照组比较差异无显著性(P>0.05)。结论  葶苈大枣泻肺汤可改善患者血流动力学指标,提示具有强心利尿、改善肺换气的作用。

【关键词】  肺心病心衰 葶苈大枣泻肺汤加味

        肺心病系由肺组织、胸廓或肺动脉的慢性病变所致,肺循环阻力增加,引起右心室肥大,其急性发作常合并心衰、呼衰,是一种病理复杂、病情危重、难以治愈的常见病。笔者于2006年6月~2007年8月应用葶苈大枣泻肺汤加味治疗该病取得满意疗效,现将结果总结如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  共观察90例肺心病急性发作患者均为住院急诊留观病人,随机分为治疗组45例,对照组45例。治疗组男26例,女19例;年龄44~76岁,平均66.79±12.69岁;病程3~31年,平均17.58±4.58年;心功能Ⅱ级12例,Ⅲ级22例,Ⅳ级11例。对照组男28例,女17例;年龄43~74岁,平均64.45±13.66岁;病程3~33年,平均18.84±5.78年;心功能Ⅱ级17例,Ⅲ级18例,Ⅳ级10例。两组年龄、性别、病程、病情经统计学检验,差异无显著性(P>0.05),具有可比性。

    1.2  诊断标准  参照1980第三次肺心病会议部分修订的《慢性肺源性心脏病诊断标准》。凡符合该病诊断标准且为急性发作者为纳入病例,有明显肝、肾、脑原发性疾病与精神病患者皆排除。

    1.3  治疗与观察方法  治疗组口服葶苈大枣泻肺汤加味(葶苈子、大枣、黄芩、茯苓、水蛭),水煎100ml,口服,每日3次。对照组静滴酚妥拉明10mg,加入5%葡萄糖或生理盐水100ml,每日1次。两组治疗期间均停用强心类药物、利尿剂及其他血管活性药物,可配合输液、吸氧、抗感染等支持治疗。急性发作期以7天为1个疗程,连续观察2个疗程。

    2  治疗结果

    2.1  疗效评定标准  参照《中药新药治疗慢性肺源性心脏病的临床研究指导原则》中有关肺心病急性发作期综合疗效判定标准。

    2.2  两组疗效比较  治疗组45例,显效26例(57.78%),有效13例(28.89%),无效6例(13.33%),总有效率86.67%;对照组45例,显效22例(48.89%),有效17例(37.78%),无效6例(13.33%),总有效率86.67%。两组疗效比较差异无显著性(P>0.05)。

    2.3  两组血流动力学变化比较  见表1。 表1  两组治疗前后血流动力学变化比较 

    3  讨论

  肺心病合并心衰属中医“肺胀”重症。笔者认为其基本病机为本虚标实,以标实为主。标实多见肺热、痰饮、血瘀互结,本虚以阳虚多见。根据急则治其标的原则,葶苈大枣泻肺汤加味以葶苈子泻肺逐水、止咳平喘,大枣补中益气、调营卫,润心肺兼能止嗽,方中大枣佐葶苈子之猛峻兼以调理脾、肾,以固后天之本,一攻一补,相互协调,黄芩清肺止咳以助葶苈子泻肺热之功,茯苓温脾化饮以助葶苈子化湿逐水兼以健脾,水蛭活血逐瘀,诸药合用能清泻肺热、化痰逐水、活血通脉兼以健脾益气,标本兼治,以治标实为主,而邪去正安。本临床研究表明,葶苈大枣泻肺汤加味对肺心病合并心衰有较好疗效,其机制可能是通过减慢心率,降低肺动脉压、肺阻力、改善肺部动力学,有利于提高通气血流比,改善肺通气与换气功能。


作者单位:063300 河北唐山,唐山市丰南区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葶苈大枣泻肺汤加味治疗肺心病心衰对血流动力学改变的机制探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: