当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第3期 > SYSMEX XS-800i全血细胞分析仪的使用评价

SYSMEX XS-800i全血细胞分析仪的使用评价

来源:《中华实用医药杂志》 作者:宋义勇,王丽珠, 刘 凤 2008-6-30

摘要: 【摘要】 目的 对校准后的SYSMEX XS-800i全血细胞分析仪进行主要性能评价。方法 对SYSMEX XS-800i分别进行精密度、携带污染率、总重复性和白细胞分类重复性、线性范围(稀释效应)、仪器与人工白细胞分类比较,并与SYSMEX XE-2100全血细胞分析仪作可比性测定。0 SYSMEX XS-800i与SYSMEX XE-2100 全血细胞分析仪有......


【摘要】  目的 对校准后的SYSMEX XS-800i全血细胞分析仪进行主要性能评价。方法 对SYSMEX XS-800i分别进行精密度、携带污染率、总重复性和白细胞分类重复性、线性范围(稀释效应)、仪器与人工白细胞分类比较,并与SYSMEX XE-2100全血细胞分析仪作可比性测定。结果 精密度高: WBC、RBC、HGB、HCT、PLT检测的 CV 均<2%;携带污染率低:WBC、RBC、HGB、HCT、PLT的交叉污染率均<1%;总重复性好: 除PLT为2.67%外, WBC、RBC、HGB、HCT检测的 CV%均<2%;线性范围好: WBC、RBC、HGB、HCT、PLT检测的相关系数接近1.0 SYSMEX XS-800i与SYSMEX XE-2100 全血细胞分析仪有很好的可比性。结论 该仪器检测的结果准确、可靠,主要性能指标符合实验要求,SYSMEX XS-800i是一种较理想的全血细胞分析仪。

【关键词】  全血细胞分析仪;精密度;携带污染率;总重复性


    Performance evaluation of SYSMEX XS-800i hematology analyzer

    SONG Yi-yong,   WANG Li-zhu,LIU Feng.Clinical Laboratory , Shijingshan Tranditional Chinese Medicine Hospital , Beijing 100043, China

    【Abstract】  Objective  To evaluate the major performance of SYSMEX XS-800i hematology analyzer after calibration.Methods  Precision,carry-over rate,total reproducibility,leukocyte differential count reproducibility and linear range of SYSMEX XS-800i hematology analyzer were detected and compared with SYSMEX XE-2100 hematology analyzer.Results  As compared with SYSMEX XE-2100,the Precision,total reproducibility and linear range of SYSMEX XS-800i hematology analyzer were better.Variation coefficient and cross contamination rate of WBC,RBC,HGB,HCT and PLT examination were less than 2% and 1% respectively;Repeated variation coefficient of WBC,RBC,HGB,HCT and PLT examination were near 1.0.Conclusion  SYSMEX XS-800i hematology analyzer is ideal as its exact and reliable performance.

    【Key words】  hematology analyzer; precision; carry-over; total reproducibility

    日本希森美康公司生产的SYSMEX XS-800i五分类自动血细胞分析仪应用半导体激光流式细胞技术和荧光技术,进行细胞计数和白细胞分类,并可对原始细胞、幼稚细胞和有核红细胞等进行报警提示,每小时可检测60个标本。为了解该仪器的性能特点,参考有关文献对其主要性能进行了检测,现将结果报告如下。

    1  材料与方法

    1.1  待评价仪器  SYSMEX XS-800i自动血细胞分析仪及配套原装试剂,由日本希森美康公司生产。该仪器应用半导体激光流式细胞原理结合细胞化学荧光染色技术对血细胞进行检测,通过半导体激光照射被检细胞内部,如核和颗粒,侧向荧光反映细胞内DNA和RNA的含量,提高了细胞分析的准确度和灵敏度,并用散射图(X轴表示侧向荧光的强度,Y轴表示侧向散射光的强度)和直方图直观表示。

    1.2  对照仪器  SYSMEX XE-2100血细胞分析仪及配套原装试剂。

    1.3  OLYMPUS显微镜  用于血涂片细胞形态学镜检。

    1.4  标本来源  EDTA-K2 抗凝新鲜全血。

    1.5  方法  抗凝新鲜全血采集后0.5~6h内,参照XS-800i自动血液分析仪的操作手册进行检测。

    1.6  质量控制  按说明书要求安装、调试后,用卫生部临检中心定值的新鲜全血校准该仪器。评价期间,每次开机预热30min待系统稳定后测试标本。

    1.7  统计学处理  应用Excel统计软件对数据进行统计学处理。

    2  评价指标与结果分析

    2.1  精密度  取10份标本随机排列,按常规方法每份测定3次,并将标本放置室温2h,重复上述测定。统计结果见表1。表1  批内批间精密度(略)

    2.2  携带污染率  先测一定数量标本,待测定数达到稳定。取1份高值标本连续测定3次(H1、H2、H3),随后立即取1份低值标本连续测定3次(L1,L2,L3)。按公式计算:携带污染率(CV%)=(L1-L3)/(H3-L3)×100%,结果分别为:WBC为0.05%, RBC为 0.93%,HGB为0,HCT为0.98%,PLT为0.32%。

    2.3  总重复性  随机取50 份抗凝全血标本立即检测1次,并放置2h及4h后,再分别测定1次。计算2h、4h与立即检测时结果的偏倚,结果见表2。 表2  总重复性 (略)

    2.4  白细胞分类重复性  取1份抗凝全血标本,重复测定11次,取第2~11次的结果统计,NEUT、LYM、MON、EOS和BASO的结果分别为0.7168%、1.7134%、3.4808%、9.0918%和26.956%。

    2.5  稀释效应  选取特高值标本 (WBC 49.6、RBC 7.23、HGB 262、HCT 65.5、PLT 593)1份,将其作为100%。用稀释液将其80%、60%、40%、20%、和0稀释,再按0、20%、40%、60%、80%、100%的顺序分别进行测定,每个稀释度各检测2次,以平均值作为检测结果,与其理论值进行相关性分析,结果见表3。表3  稀释效应(略)

    2.6  可比性  取90份标本分别使用SYSMEX XS-800i全自动血细胞分析仪和SYSMEX XE-2100 全自动血细胞分析仪进行检测,对应的检测值分别进行相关性分析及t检验,结果见表4。 表4  两种仪器相关性分析及 t检验  (略)

    因此,全部参数P均<0.05,所以以上两种检测差异无显著性,具有可比性。

    2.7  仪器白细胞分类和人工分类比较  90份标本使用SYSMEX XS-800i检测1次,同时每份标本推2张血片,瑞氏染色后由2人进行白细胞分类计数,每张血片各分类计数200个白细胞,共计400个白细胞,取均值与仪器白细胞分类结果进行比较,结果见表5。表5  仪器白细胞分类和人工分类比较 (略)

    3  讨论

    SYSMEX XS-800i全自动血细胞分析仪性能测试结果显示:(1)精密度高: WBC、RBC、HGB、HCT、PLT检测的CV%均<2%; (2)携带污染率低:WBC、RBC、HGB、HCT、PLT的携带污染率均<1%; (3)总重复性好:除PLTW为2.67%外, WBC、RBC、HGB、HCT、PLT检测的 CV均<2%;(4)稀释效应好: WBC、RBC、HGB、HCT、PLT检测的相关系数接近1.0;(5)可比性分析: SYSMEX XS-800i与SYSMEX XE-2100 全自动血细胞分析仪进行相关性分析及t检验分析,全部参数P均<0.05,所以以上两种检测差异无显著性,具有可比性。

    到目前为止,尚未有任何一种血细胞分析仪可以取代人工染色镜检,只能作为一种过筛工具[1],所以对仪器白细胞分类和人工分类进行相关性分析,结果显示:中性粒细胞(NEUT%)、淋巴细胞(LYMPH%)、单核细胞(MONO%)、嗜酸粒细胞(EOS%)的相关系数分别为0.9854、0.9802、0.8417、0.9849,表明相关性良好,而嗜碱粒细胞(BASO%)相关系数仅为0.1593,可能是BASO所占的比例较低的缘故。在这90例样本中,仪器分类阴性占75例,人工分类阴性占80例。阴性标本的显微镜境检,均未查见异常细胞,其灵敏度为100%,阴性预示值为100%,假阴性(仪器显示为阴性结果,而人工镜检可见异常细胞)为0。阳性标本的显微镜镜检,其中假阳性(仪器显示为阳性结果,而人工镜检未见异常细胞)占5例,为20%。因仪器计数细胞的量是人工计数的量的数十倍多,有一定差异,与文献报道一致〖2,3〗。故仪器的细胞分类仅为过筛作用,当仪器报警时,特别是怀疑血液病病例,要以显微镜镜检确定细胞类型为准。

    通过以上对SYSMEX XS-800i全自动血细胞分析仪性能的评价,笔者认为它性能良好、测试速度快,是一种较为理想的血细胞分析仪,能够满足临床需要。

 

【参考文献】
  1 丛玉隆.血液分析仪进展及临床应用.全军临床检验专修班实用教材,1989,49.

2 冯仁丰. 临床实验室建设与管理. 上海:上海科学技术出版社,1991,127-170.

3 杨晏. Diana - 5 全自动血液分析仪测定参数的临床研究.国外医学·临床生物化学与检验学分册,2005,25(1):8-10.


作者单位:100043 北京,北京市石景山区中医医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《SYSMEX XS-800i全血细胞分析仪的使用评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容