当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第1期 > 马尾松原花青素对链脲佐菌素诱导糖尿病大鼠血糖水平的影响

马尾松原花青素对链脲佐菌素诱导糖尿病大鼠血糖水平的影响

来源:《中华实用医药杂志》 作者:钱华,王衍彬,刘本同,潘 炘 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察马尾松原花青素(OPC)对糖尿病(DM)大鼠血糖的影响。方法 采用一次性大剂量(50mg/kg)注射链脲佐菌素(STZ)建立糖尿病大鼠模型。阳性对照组按30mg/(kg·d)剂量灌胃盐酸二甲双胍,实验组分别按50、500mg/(kg·d)剂量灌胃OPC,模型组和正常对照组则灌胃等容积生理盐水,连续4周,测定各组......


【摘要】  目的 观察马尾松原花青素(OPC)对糖尿病(DM)大鼠血糖的影响。方法 采用一次性大剂量(50mg/kg)注射链脲佐菌素(STZ)建立糖尿病大鼠模型;阳性对照组按30mg/(kg·d)剂量灌胃盐酸二甲双胍,实验组分别按50、500mg/(kg·d)剂量灌胃OPC,模型组和正常对照组则灌胃等容积生理盐水,连续4周,测定各组动物血清血糖(FBG) 和脂质过氧化物(LPO) 含量。结果 盐酸二甲双胍对STZ糖尿病大鼠疗效不明显,OPC给药组糖尿病大鼠的血糖和脂质过氧化物水平得到明显控制,OPC高、低剂量治疗后与模型组以及自身治疗前比较,FBG均有显著下降(P<0.05或P<0.01),其中40%的DM大鼠FBG值恢复正常,LPO含量明显降低 (P<0.001或P< 0.01)。结论 OPC具有降低糖尿病大鼠血糖和脂质过氧化物水平的作用。

【关键词】  低聚原花青素;链脲佐菌素;糖尿病;血糖;脂质过氧化物


    Effects of oligomeric proanthocyanidins on blood glucose in STZ-induced diabetic rats

    QIAN Hua, WANG Yan-bin, LIU Ben-tong,et al.Zhejiang Forestry Academy,Hangzhou 310023,China

    【Abstract】  Objective  Observing the effect of OPC on reducing blood glucose in diabetic rats.Methods  The diabetic animal models were reproduced by streptozotocin (50mg/kg)abdominal cavity injection. The positive control group were treated with metformin hydrochloride (MH),[30mg/(kg·d)],the other two treatment groups were treated with oligomeric proanthocyanidin [50、500mg/(kg·d) respectively], the model control and blank group  were treated with NS water. After 4 weeks , their blood samples were drawn, blood sugar and lipid peroxide were detected.Results  The blood sugar and lipid peroxide did not change distinctly in the treatment groups  with MH, To compare before and after treatment ,the plasmic glucose level and content of serum lipid peroxide declined distinctly in two treatment groups(P<0.05 or P<0.01)and 40 per cent of the models of diabetic rats were reduced.Conclusion  Oligomeric proanIhocyanidin has an effect of decrease the plasmic glucose  and lipid peroxide level of diabetes rats.

    【Key words】  oligomeric proanthocyanidin; streptozotocin; diabetes; blood glucose

    已有相当证据表明糖尿病及其并发症的发生、发展过程与氧化应激增强密切相关[1,2]。马尾松原花青素 (oligomeric proanthocyanidin,OPC)是从马尾松树皮中提取出来的一类多酚化合物,具有极强的抗氧化活性,是一种很好的自由基清除剂和脂质过氧化抑制剂[3,4]。一次性大剂量注射链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)可致β细胞坏死而无胰岛炎,制成无炎性1型糖尿病模型,成模后即出现多饮、多尿和多食表现,其症状体征与临床病人比较相似[5]。本文建立 STZ大鼠糖尿病模型,观察马尾松OPC对DM病理模型血糖水平的影响,为预防和治疗糖尿病的OPC药物开发和临床应用提供依据。

  1  材料与方法

    1.1  实验材料

    1.1.1  主要试剂  马尾松原花青素(OPC):桂林莱因生物科技股份有限公司(含量98%);链脲佐菌素(STZ):美国Sigma公司;盐酸二甲双胍片:浙江国光生物制药有限公司;血糖(FBG) 试剂盒、脂质过氧化物(LPO) 试剂盒均由南京建成生物工程研究所提供;柠檬酸、柠檬酸钠等试剂均为分析纯。

    1.1.2  实验动物  健康雌性SD大鼠,体重320~330g,购自中国科学院上海实验动物中心提供,生产许可证号:SCXK(沪)2003-0003;使用许可证号:ZYXK(浙)2003-0003。

    1.2  实验方法

    1.2.1  动物模型(DM)制备  参照文献方法[5],用 0.1mol/L、pH 4.2的柠檬酸/柠檬酸钠缓冲液配制成0.5% 的溶液,一次性腹腔注射 STZ(50mg/kg)的方法复制大鼠糖尿病模型,72h(禁食12h)后测定FBG,FBG大于11.1mmol/L者可确定为糖尿病模型大鼠。

    1.2.2  分组与给药  造模前随机分出10只大鼠作为正常对照组,造模后确定的DM模型大鼠随机分为模型对照组、阳性对照组(盐酸二甲双胍)、OPC高剂量给药组、OPC低剂量给药组,每组12只。高剂量组按每日500mg/kg给药,低剂量组按每日50mg/kg给药,模型对照组和正常组每日灌等容量蒸馏水。阳性对照组按每日30mg/kg给药,均于上午灌胃1次,连续治疗4周。

    1.3  指标测定  各组大鼠取血前禁食12h,分别断尾取血,供测定血清 FBG、LPO;血糖测定采用葡萄糖氧化酶法,LPO测定采用TBA法,均按试剂盒说明操作。

    1.4  统计学处理  各组实验数据以均数±标准差表示,应用 SPSS 11.5统计分析软件进行组间均数差异的 F检验,每两组间均数比较采用 q检验。P<0.05为差异有显著性。

  2  结果

    2.1  大鼠血清FBG变化  检测结果表明,模型组动物FBG在整个实验过程中一直处于升高趋势,且与正常组差异具有非常显著性(P<0.001);阳性对照组治疗前后,FBG与模型组相同(P>0.05),与正常组差异有非常显著性(P<0.001),治疗后FBG较治疗前高(P<0.01),表明盐酸二甲双胍对治疗1型糖尿病疗效不明显;OPC高、低剂量治疗后与模型组以及自身治疗前比较,FBG均有显著下降(P<0.05或P<0.01),表明OPC具有对抗高血糖、阻止DM大鼠血糖进一步升高的作用,其中以高剂量组 OPC作用更明显。高、低剂量给药后,总体虽尚未恢复到正常组水平(P<0.001),但对糖尿病大鼠具有一定的降血糖作用,见表1。从表1可以看出,高剂量治疗组FBG平均值的标准差很大,这主要是由于该组数据之间的偏差很大,其中有40%的DM大鼠FBG值恢复正常,为5.68±0.19mmol/L。这一结果提示,高剂量的马尾松原花青素能有效抵抗氧化应激,防治糖尿病。表1  OPC对大鼠血清 FBG 的影响注:与正常组比较,**P<0.001;与模型组比较,△P>0.05,△△P<0.01;与治疗前比较,#P<0.05,##P<0.01

    2.2  血清 LPO变化  实验结果见表2。模型对照组与正常组相比,血清LPO含量明显升高 (P<0.001),高、低给药剂量组与模型对照组以及自身治疗前比较,LPO含量明显降低 (P<0.001或P< 0.01),表明高、低给药剂量均具有较理想的抑制脂质过氧化反应降低血清 LPO的作用。阳性对照组与模型组相比,差异无显著性。 表2  OPC对大鼠血清 LPO水平的影响 注:与正常组比较,**P<0.001,*P<0.01;与模型组比较,△P>0.05,△△P<0.01;与治疗前比较,#P>0.05,##P<0.01

    3  讨论

    链脲佐菌素通过自由基损伤β细胞,使β细胞功能受损,胰岛素合成减少,引发糖尿病[6]。本研究显示OPC具有显著降低糖尿病大鼠血糖,干预 DM 发展的作用,以高剂量作用更为显著,其中有40%的DM大鼠FBG值恢复正常。OPC的作用可能与其强大抗氧化能力有关,能够有效对抗活性氧自由基引起的β细胞毒性的作用、修复胰腺组织氧化损伤作用[7]。

    从目前临床所用的降糖药物来看,各种西药都有一定的局限性和肝肾功能损害、胃肠道反应等不良反应,而抗糖尿病中成药的应用也存在着药物组分、含量不明、疗效缓慢等问题,马尾松OPC是从天然植物中提取,具有高效、低毒、高生物利用率的特点,随着世界“回归自然”热潮的形成,OPC有望成为一种新的安全的糖尿病预防和临床治疗药物。

 

【参考文献】
  1 段有金.氧自由基与糖尿病.日本医学介绍,1999,20(7):331-332.

2 郭婷,逢键粱,王晓波.氧自由基与胰岛素依赖型糖尿病发病机制.国外医学·生理、病理科学与临床分册,1999,19(4):320-321.

3 吴春,陆海燕,代丽君,等.原花青素的抗氧化活性研究.哈尔滨商业大学学报(自然科学版),2005,21(4):457-460.

4 刘叶玲.原花青素的药理学研究进展.现代医药卫生,2006,22(15):2321-2322.

5 黄琛,顾志峰,曹晓蕾,等.Ⅰ型糖尿病大鼠模型建立及稳定性研究.现代检验医学杂志,2007,22(3):49-51.

6 张均田. 现代药理学实验方法.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1998,981-988.

7 刘艳妮,沈新南,黄玥,等.葡萄籽原花青素对糖尿病鼠抗氧化能力影响.中国公共卫生,2006,22(8):992-993.


作者单位:310023 浙江杭州,浙江省林业科学研究院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《马尾松原花青素对链脲佐菌素诱导糖尿病大鼠血糖水平的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: