当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第1期 > 市售五味子的质量检验

市售五味子的质量检验

来源:《中华实用医药杂志》 作者:孙凯云,孟繁姝,丁伟娇,王爱英 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 五味子 五味子是常用药材之一,味酸甘、性温。因此近几年五味子的需求量不断增大,又因其以野生为主,产量有限,价格居高不下,所以质量也就出现了不少问题。就此,我们对市售的7批五味子进行了性状和含量的研究。 1 样品来源 1号、2号、3号样品购于牡丹江市农贸市场。...


【关键词】  五味子


    五味子是常用药材之一,味酸甘、性温。有收敛固涩、益气生津、补肾宁心的功能。近些年药理研究表明:有降酶、保肝和镇静等作用。因此近几年五味子的需求量不断增大,又因其以野生为主,产量有限,价格居高不下,所以质量也就出现了不少问题。就此,我们对市售的7批五味子进行了性状和含量的研究。

    1  样品来源

    1号、2号、3号样品购于牡丹江市农贸市场;4号、5号、6号、7号样品分别购于牡丹江市四家药店。

    2  标准品来源

    五味子醇甲,中国药品生物制品检定所。

    3  所用仪器

    电子天平:BS110S,北京赛多利分公司;高效液相色谱仪: LC1100,安捷伦。

    4  分析方法与结果

    见表1。依据《中华人民共和国药典》2005年版一部所收载的木兰科植物五味子的干燥成熟果实的性状做定性;含量测定的方法和结果是依据其收载的含量测定方法进行测定和判断。

    色谱条件 Diamonsil C18  5μ250×4.6mm;流动相为甲醇-水(13:7);流速为1.0ml/min,检测波长为250nm,柱温为25℃。表1  分析方法及结果

    5  讨论

    从以上7个样品性状和五味子醇甲含量的结果和结论来看,五味子还是以当年产的成熟五味子质量最优。目前市场上除了以南五味子冒充五味子的现象外,又相继出现了销售未成熟五味子及被提取过的五味子的现象。后两种的出现带来的危害性更大,未成熟五味子的出现会给原植物带来绝种的危险。被提取过的五味子有效成分几乎没有,会延误患者的病情。希望引起有关部门的重视,把好五味子的质量关,做好天然植物的保护工作。


作者单位:157011 黑龙江牡丹江,牡丹江市药品检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《市售五味子的质量检验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: