当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第12期 > 阴虱病的防治分析

阴虱病的防治分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者:阎文煊,刘 艳,杨蓉娅 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 阴虱病 阴虱病以往较多见于农村等卫生条件较落后地区, 20世纪50年代后逐渐被消灭。近年来,随着人们出差、旅游等在外住宿几率增加,门诊患者呈现上升趋势, 成为需要引起重视的性传播疾病。现将其防治分析报告如下。1 临床表现 患者有不同程度的外阴瘙痒, 就诊时发现阴毛上有阴虱虫体,白色或灰白色虫卵。...


【关键词】  阴虱病


    阴虱病以往较多见于农村等卫生条件较落后地区, 20世纪50年代后逐渐被消灭。近年来,随着人们出差、旅游等在外住宿几率增加,门诊患者呈现上升趋势, 成为需要引起重视的性传播疾病。现将其防治分析报告如下。

    1  临床资料

    1.1  临床表现  患者有不同程度的外阴瘙痒, 就诊时发现阴毛上有阴虱虫体,白色或灰白色虫卵;同时阴毛部位皮肤上有暗红色丘疹,有时还可在阴毛根部皮肤上见到浅青斑,压之不褪色,斑直径0.5cm。阴虱往往与其他性病合并发生,与淋病合并发生率最高。 男性阴虱患者常合并淋病、梅毒、尖锐湿疣及疥疮;女性阴虱病患者多合并念珠菌性阴道炎、滴虫病、尖锐湿疣或梅毒。 由于外用药物使用不当、 搔抓、热水烫洗, 局部皮肤可继发糜烂、渗出及结痂,有时继发细菌感染而引起毛囊炎 。

    1.2  虫体检查  肉眼观察雌虱体长约1.5~2.0mm,雄虱体长约0.8~1.2mm,灰褐色,体扁无翅。10倍显微镜下,成虫虫体前足细长,其余2对稍宽,末端有钩形巨爪。胸腹部相连,无明显分界,腹部短宽。

    1.3  防治方法及结果  患者均剃除阴毛,25%~50%百部酊, 10%硫磺软膏,每日外搽2次,连续3天,1周~10天复诊。

  2  讨论

    阴虱病主要通过性接触传播。 20世纪70年代,世界卫生组织(WTO)把本病列为性传播疾病。夫妻常常同时患病,在公共场合可通过床垫或坐式便器间接传播 。

    确诊患者应及时、足疗程治疗,配偶或性伴侣也应及时接受检查,以免漏诊造成传播范围扩大。在治疗期间应与家人隔离,尤其是不能同床。要注意养成良好的个人卫生习惯,经常洗澡,勤换内衣,出差期间如去公共澡堂、浴池等场所,个人洗浴用品等要自备。卫生部门要加强对预防性传播疾病的宣传力度。同时,医务人员应提高对本病的认识,以便早发现,早治疗。

    阴虱病的治疗比较简单,特别是在剃除阴毛的情况下,局部外用10%硫磺软膏,25%~50%百部酊,优力肤软膏效果均较理想,且无明显不良反应,患者易接受,疗效确定,值得推广。

 


作者单位:100700 北京,北京军区总医院皮肤科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阴虱病的防治分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: