当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第12期 > 64例人流漏吸继续妊娠的临床分析

64例人流漏吸继续妊娠的临床分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者:郝淑平 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 人流 随着计划生育工作的深入开展,各种节育措施已被广大育龄妇女有所了解,但措施失败引起妊娠仍有发生,人流手术仍是一项很重要的补救措施。就我站8年间人流术后漏吸继续妊娠64例进行简要分析。1 生殖器畸形 本组有22例子宫畸形(占34。其中双子宫10例,纵隔子宫8例,双角子宫4例。...


【关键词】  人流


    随着计划生育工作的深入开展,各种节育措施已被广大育龄妇女有所了解,但措施失败引起妊娠仍有发生,人流手术仍是一项很重要的补救措施。一旦失败会给患者造成不应有的经济损失和身心痛苦。就我站8年间人流术后漏吸继续妊娠64例进行简要分析。

    1  原因分析

    1.1  生殖器畸形  本组有22例子宫畸形(占34.37%)。其中双子宫10例,纵隔子宫8例,双角子宫4例。第一次手术未见绒毛,可能手术在非妊娠侧宫腔进行,其中有一例在当地医院虽然两次吸宫,均无绒毛吸出,可能两次均伸入非妊娠一侧子宫,只吸出蜕膜组织,妊娠仍在另一侧继续进行。

    1.2  子宫位置过度倾屈  本组有14例子宫过度倾屈(占21.9%),其中前屈8例,后屈6例,可能由于子宫位置不良未能纠正,以致吸管头部未能伸入宫底,仅在子宫峡部吸引,造成漏吸而继续妊娠。

    1.3  早期妊娠  本组有10例为停经40~49天人流者(占15.6%),可能是胚胎组织较小,宫腔空间较大,手术时未能达孕卵附着处,仅吸出蜕膜组织而未能吸出胚胎组织,致妊娠继续。

    1.4  本文子宫未见明显异常者18例(占28.13%),除了术者责任心不强及技术操作不严格,不熟练外,别无原因可解释。

    2  临床表现及诊断:

    2.1  临床表现  (1)人流后求诊时间<1月26例,<2月22例,2~3月10例,>3月6例。(2)术后早孕反应未减轻者24例,早孕反应未消失,月经未转者20例,术后月经未转伴有胎动者6例,术后阴道进行性出血者12例,术后有胎动感伴阴道流血2例。可以看出,以术后早孕反应持续存在发生率最高(占34.5%)。(3)术后子宫增大情况:子宫增大似孕40~49天8例,孕50~59天8例,孕60~69天12例,孕70~79天16例,孕80天以上20例。

    2.2  诊断  人流后,如有上述症状,妇查子宫与停经月份一致或小于停经月份,尿妊娠试验阳性,刮出物病检未见绒毛组织等,即可做出诊断。

    3  预防及处理

    3.1  术者必须加强责任心、工作严肃认真。在手术时掌握稳、准、轻、快四字要领,尽量减少手术者的痛苦。

    3.2  认真询问病史,特别是术前询问月经史是否规律,术后早孕反应未减轻或手术1个月后月经未来潮者,应积极检查,确诊漏吸者。

    3.3  术前要仔细地进步妇科检查,明确子宫位置及形态,如前屈或后屈子宫,要纠正至中位。术时,将子宫颈向下平拉,纠正子宫下段与子宫颈之间屈度,利于吸刮。如发现子宫畸形(双子宫、双角子宫或纵隔子宫),手术时,要分别反复多次探测宫腔,寻找妊娠子宫,及时清除妊娠物,必要时术前做B超检查协助诊断。

    3.4  仔细检查宫腔吸出内容物,与术前诊断是否相符,吸出物有无异常,掌握子宫大小与早期妊娠绒毛特点,应重视检查宫腔,以便尽早发现问题,及时处理,当吸出物过少或未见到胚胎绒毛时,应再次做妇科检查,术后密切随访。并向受术者反复交待,如术后仍有早孕反应、出血或1个月后月经未来潮者,应再次到医院检查。

    3.5  一旦诊断为漏吸继续妊娠,应再次人流或中期引产,以尽快终止妊娠为妥。

 


作者单位:810600 青海平安,平安县计划生育服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《64例人流漏吸继续妊娠的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: