当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 老年人肺部感染致肝功能损害

老年人肺部感染致肝功能损害

来源:《中华实用医药杂志》 作者:陆明 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 调查了解老年人肺部感染时的肝功能损害情况。方法 回顾性分析106例老年人肺部感染病例。 结果 老年人肺部感染并肝功能损害时的病死率为6。结论 老年人肺部感染时引起的肝功能损害程度较严重,恢复较慢,应加强对原发病的积极治疗及积极的保肝治疗。...


【摘要】  目的 调查了解老年人肺部感染时的肝功能损害情况。方法 回顾性分析106例老年人肺部感染病例。 结果 老年人肺部感染并肝功能损害时的病死率为6.60%,高于对照组。治疗前老年组的丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)、总胆红素(SB)值显著高于对照组,老年组ALT、AST的治愈率显著低于对照组,而SB的治愈率在两组中差异无显著性。结论 老年人肺部感染时引起的肝功能损害程度较严重,恢复较慢,应加强对原发病的积极治疗及积极的保肝治疗。

【关键词】  肺部感染 肝功能损害 老年人

    Impaired liver function caused by lung infection in the elderly

    LU Ming.Department of Geriatrics,Zhongshan Hospital ,Fudan University,Shanghai 200032,China

    【Abstract】  Objective  To anylysis the manifestation of impaired liver function caused by lung infection in the elderly.Methods  Retrospective analysis of 106 cases of lung infection in the elderly in our hospital.Results  The mortality of senile group was 6.60% , it has signifacantly higher than that of control group and the value of ALT, AST, SB in senile group were significantly higher than those in control group before treatment, the cure rate of ALT,AST in senile group was significantly lower than that in controul group and the cure rate of SB has no significance in two groups.Conclusion  Impaired liver function caused by lung infection in the elderly is more serious and recovery is slow.We must have strengthening treatment in protopathic disease and protect liver function.

    【Key words】  lung infection;impaired liver function;aged

    肺部感染致肝功能损害临床上较常见,老年人由于生理功能减退,肺部感染时,更易导致肝功能受损,进而出现多器官功能衰竭,增加了死亡率。本文通过回顾性分析老年人肺部感染病例,初步了解其引起肝功能损害的特点。现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2000~2005年我院收住的老年人肺部感染并肝功能损害病例106例, 选择同期非老年肺部感染并肝功能损害病例106例。所有患者均无脂肪肝、慢性病毒性肝炎、肝硬化、长期使用易致肝损药物史,入院前肝功能检测无异常。所有患者均检测肝功能,并予积极抗感染治疗,护肝药物治疗。患者肺部感染治愈后均复查肝功能指标。

    1.2  肝功能指标恢复的疗效评价  治愈:异常肝功能指标恢复正常;无效;异常肝功能指标未恢复正常。

    1.3  统计学方法  数据用x±s表示,计数资料采用χ2检验,计量资料采用t检验。

    2  结果

    2.1  治疗前后肝功能比较及肝功能治愈率比较  见表1、表2。表1  两组病人治疗前后肝功能比较注:两组治疗前后比较*P<0.05 ,**P<0.01;两组治疗前比较ΔP<0.05,ΔΔP<0.01表2  两组病人肝功能治愈率比较 注:与非老年组比较*P<0.05

    从表1和表2可见,治疗前老年组ALT、AST、SB值均高于非老年组,血清白蛋白水平低于非老年组,肺部感染治愈后复测肝功能,两组肝功能指标均较治疗前好转,但老年组肝功能指标的治愈率显著低于非老年组。

    2.2  两组预后比较   106例老年肺部感染并肝功能损害的患者中,治愈99例,死亡7例,病死率为6.60%,死因主要为呼吸衰竭及多器官功能衰竭。而非老年组106例患者中治愈105例,死亡1例,病死率为0.94%,两组比较老年组的病死率显著高于非老年组。

    3  讨论

    随着年龄的增加,老年人的各种脏器功能逐渐减退,在感染等因素的作用下,易形成包括肝功能损害等多器官功能衰竭【1】,增加病人的死亡率。肺部感染时,细菌、病毒等病原体产生的毒素直接侵犯或通过诱导白介素、肿瘤坏死因子等炎症因子间接破坏肝细胞及毛细胆管的摄取、排泌【2】,从而造成肝功能的损害。其次,肝细胞缺血及脂质过氧化物的损伤等均可引起肝功能损害。本组资料显示,老年人肺部感染时,其肝功能损害明显高于非老年人,且病死率明显高于非老年人,提示老年人肺部感染时,肝细胞和肝内毛细胆管上皮的破坏程度更为严重,这可能与老年人血浆白蛋白水平较低,抵抗力较差及肝脏的修复功能差有关【3】。再者老年人的营养吸收功能较差,同时常常合并有多种慢性疾病,感染时毒素的刺激造成氧自由基、前列腺素释放增加,其能抑制白蛋白的合成,加重了低蛋白血症。加上老年人肝脏的应急储备功能差,使得老年人肺部感染时炎症往往不易控制,易发展成为多器官功能衰竭【4】,增加了病死率。

    老年人肺部感染合并肝脏损害时,对于临床上治疗药物的选择影响很大,应选择使用肝脏毒性小或无肝脏毒性的药物,以免加重肝功能损害,诱发肝功能衰竭【5】,从而造成病人的死亡。在老年人肺部感染合并肝功能损害时,抗生素治疗的选择变得非常困难,故常常使老年人肺部感染的治疗病程迁延,影响疗效。因此,对于老年人急性肺部感染并肝功能损害时除应积极治疗原发病外,还应积极纠正低蛋白血症,给予保肝治疗,从而达到改善预后,降低死亡率目的。

 

【参考文献】
  1 陆明,杨蕊敏.老年慢性肺心病并多器官衰竭48例临床分析.中国老年学杂志,2000,20(1):52.

2 Igonin AA,Armstrong VM,Shipkova M,et al.The monoethylglycinexylidide (MEGX) test as a marker of hepatic dysfunction in septic patients with pneumonia.Clin Chem Lab Med,2000,38(11):1125-1128.

3 Nayeri F,Nilsson I,Skude G,et al.Hepatocyte growwth factor (HGF) in patients with pneumonia: a comparison between survivors and non-survivors. Scand J Infect Dis,1998,30(4):405-409.

4 陆明,杨蕊敏.老年人肝硬化并多器官功能衰竭的危险因素.老年医学与保健,2002,8(1):50-51.

5 Lucena MI,Andrade RJ,Rodrigo L,et al.Trovafloxacin-induced acute hepatitis. Clin Infect Dis,2000,30(2):400-401.


作者单位:200032 上海,复旦大学附属中山医院老年病科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人肺部感染致肝功能损害》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: