当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 输氧湿化装置的消毒与管理

输氧湿化装置的消毒与管理

来源:《中华实用医药杂志》 作者:徐亚坤 邹淑英 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 输氧湿化 1 输氧湿化装置的消毒问题 橡胶管和鼻导管放入带盖盘内高压消毒,每周1次。 湿化瓶和鼻塞可以用250mg/L健之素浸泡30min,湿化瓶晾干装好备用,鼻塞消毒后再放入盛器械消毒液的小磨口瓶内备用,若湿化瓶和鼻塞消毒后未用,超过7天可重新消毒,对持续吸氧病人可每日消毒更换1次,所以,每个氧气表......


【关键词】  输氧湿化

    1  输氧湿化装置的消毒问题

    橡胶管和鼻导管放入带盖盘内高压消毒,每周1次。

    湿化瓶和鼻塞可以用250mg/L健之素浸泡30min,湿化瓶晾干装好备用,鼻塞消毒后再放入盛器械消毒液的小磨口瓶内备用,若湿化瓶和鼻塞消毒后未用,超过7天可重新消毒,对持续吸氧病人可每日消毒更换1次,所以,每个氧气表要配备两个湿化瓶,以便于及时消毒更换,避免因输氧而导致交叉感染的发生。

    2   消毒湿化瓶的放置问题

    以往都习惯将湿化瓶内盛水装好备用,但经过检测和使用中发现湿化瓶内盛水备用有许多缺点。

    把消毒后的湿化瓶一个盛无菌生理盐水,另一个不盛水各放置8天后做细菌培养。结果盛盐水的湿化瓶内有28个菌落,没盛水的湿化瓶内仅有3个菌落,前者是后者的9倍多,由此更进一步证实了细菌在潮湿环境中易生长繁殖的道理。

    湿化瓶内长期盛水易缩短氧气表的使用寿命,甚至导致流量表不准确,原因之一是湿化瓶内水分不断蒸发进入流量表,使流量表内铝片生锈,原因之二是搬动氧气时湿化瓶内的水易倒入流量表内,导致流量不准,从而影响吸氧病人的准确氧浓度,达不到治疗目的。由此可见,采取消毒湿化瓶干燥放置,现用现盛水,既能降低湿化瓶的细菌感染率,减少交叉感染的机会,又能延长氧气表的使用寿命,保证氧浓度的准确性。

    3  湿化瓶内要盛无菌生理盐水

    对吸氧湿化瓶装置要求严格消毒,避免交叉感染,那么湿化瓶内盛一般温水显然是不符合无菌要求的,所以湿化瓶内必须盛无菌生理盐水。

    4  小结

    为了杜绝因吸氧而引起的交叉感染,必须树立预防控制感染的新观念,严格执行消毒隔离制度,加强输氧湿化装置管理,由专人负责消毒管理输氧湿化装置。备用的湿化瓶内保持干燥,使用时湿化瓶内盛无菌生理盐水,以达到避免交叉感染,降低院内感染率,防止疾病流行的目的。


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输氧湿化装置的消毒与管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: