当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 初次发作四肢无力30例临床分析

初次发作四肢无力30例临床分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者:王芳 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 四肢无力 近几年来我科共收治初次发作四肢无力患者30例,经治疗后恢复正常。 1 临床资料 1。2 临床特点 发作前均有上感病史而在当地医疗站或诊所输液(10%葡萄糖、激素而无补钾措施),先后于1。5~3h开始出现不同程度的四肢无力、酸痛、不能行走,无呼吸困难、胸闷、尿多、呕吐、腹泻等症状。...


【关键词】  四肢无力

    近几年来我科共收治初次发作四肢无力患者30例,经治疗后恢复正常。现总结分析报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  30例均为我院神经科住院患者,其中男26例,女4例;年龄30~40岁,平均35岁。

    1.2  临床特点  发作前均有上感病史而在当地医疗站或诊所输液(10%葡萄糖、激素而无补钾措施),先后于1.5~3h开始出现不同程度的四肢无力、酸痛、不能行走,无呼吸困难、胸闷、尿多、呕吐、腹泻等症状。既往体健,既往无类似发作史,无家族发作史。查体:生命体征稳定,甲状腺无肿大,心肺无殊,腹平软,四肢肌力1~3级,腱反射减弱,肌张力降低,病理症未引出。

    1.3  心电图改变  30例均表现有U波增高、ST段下降及T波低平、倒置、T-U融合等,其中3例出现室早。

    1.4  辅助检查  30例中血清钾<2.5mmol/L者20例;2.5~3.0mmol/L者10例,甲状腺功能、肾功能等化验均正常。

    2  诊治与结果

    入院后均根据病史特点及相关检查诊断低钾型周期性麻痹明确,予以对因和补钾治疗。以10%氯化钾10~15ml/次,口服,3次/d;同时在心电图监护下予以10%氯化钾加入生理盐水液静滴,浓度为3‰。30例患者血清钾均在3~5天补足,心电图恢复正常,四肢肌力完全恢复正常,治愈率达100%。

    3  讨论

    周期性麻痹在临床上并不少见,它是以周期性发作的弛缓性瘫痪为特点的肌肉疾病,多数伴有钾离子代谢异常,可分为低钾、高钾、正常血钾性周期性麻痹,以低钾性周期性麻痹(HOKPP)最多见。在西方,多数患者都有遗传史,在我国则以散发病例居多,可能与肌细胞膜功能异常有关。HOKPP是在1863年由Cavare首先描述的。任何年龄均可发病,但以20~40岁的青壮年为主,男性患病率一般为女性的2~3倍。初次发作起始于10~20岁,每次发作持续时间短至1~3h,多至6~24h,个别病例可长达1周左右。患者通常于发作数小时内自发的完全恢复正常,间歇期完全正常,一般为4~6周以上。随着年龄的增长,发作次数和严重程度一般均会减轻,40岁以后发作次数明显减少,甚至有些患者可不治而愈。过量进食碳水化合物、创伤、情绪激动等可诱发。HOKPP的发作一般在夜间入睡后后清晨醒来时发生。

    本组病例值得一提的是初次发作年龄有所上升趋势并且均在输高糖、激素过程中或后,分析可能与生活节奏、环境、感染、机体的敏感性有关,特别是医源性用药有关。机制:10%葡萄糖可引起胰岛素分泌,使细胞外钾进入细胞内,激素亦可升高血糖进一步加剧外周血钾降低,使机体电解质分布异常。

    注意预防低钾性麻痹发生可用生理盐水或加入氯化钾预防,尽量避免用高糖及激素;注意补钾的浓度及速度,严重低钾者必须快速补钾,采用口服与静脉相结合的给药途径,速度先快后慢,每日以不多于15g为宜【1】。

    注意全面纠正电解质及酸碱平衡失调。低血钾患者常伴有低镁、低氯、低钠及酸碱失调,单纯补钾不宜纠正。其机制【2】是:(1)细胞内外钾浓度明显差别的维持和钠泵的正常运转有关,而钠泵的正常运转依赖于镁、氯等多种离子;(2)由于细胞膜上存在氢离子-钾离子交换,因此碱中毒时钾离子从细胞外转移至细胞内而加剧低钾血症;(3)低镁容易诱发心律失常。只有全面纠正电解质及酸碱平衡,低钾性周期性麻痹才能迅速得以纠正。

【参考文献】
  1 叶任高.内科学,北京:人民卫生出版社,1998,863.

2 杨德辉.中国实用医药杂志,2001,1(6):501.


作者单位:313100 浙江长兴,长兴县中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《初次发作四肢无力30例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: