当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 运动对2型糖尿病的治疗作用

运动对2型糖尿病的治疗作用

来源:《中华实用医药杂志》 作者:谢晓柳 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究运动疗法对2型糖尿病发病的治疗作用。方法 利用统计学方法分析25例2型糖尿病病人运动前后血糖、血脂、体重、血压等的变化。结果 运动后空腹血糖、餐后2h血糖、体重、胆固醇、甘油三酯与运动前相比较,差异有显著性(P0。结论 运动疗法可以作为糖尿病现代疗法的五个要素之一。...


【摘要】  目的 研究运动疗法对2型糖尿病发病的治疗作用。方法 利用统计学方法分析25例2型糖尿病病人运动前后血糖、血脂、体重、血压等的变化。结果 运动后空腹血糖、餐后2h血糖、体重、胆固醇、甘油三酯与运动前相比较,差异有显著性(P<0.05)。结论 运动疗法可以作为糖尿病现代疗法的五个要素之一。

【关键词】  运动 2型糖尿病 疗影响


    随着都市化生活的普及,糖尿病患病率呈急剧上升趋势,它的并发症已成为日趋危害现代人群的重大问题。因此,国际糖尿病联盟(IDF)提出了糖尿病现代治疗的五个要点,分别为:饮食控制,运动疗法,血糖监测,药物治疗和糖尿病教育。笔者通过25例2型糖尿病患者运动前后血糖、血脂、体重等的变化,来探讨运动对2型糖尿病的治疗作用。

  1  资料与方法

    1.1  一般资料  患者共26例,男16例,女10例;年龄44~60岁,平均52.8岁。病程3个月~12年,平均5年8个月。其中1例因个人原因,10天后退出试验,故观察例数为25例。

    1.2  病例入选条件  已确诊的2型糖尿病患者,诊断标准参考叶任高、陆再英主编的《内科学》第6版;空腹血糖<10.0mmol/L,餐后2h血糖<15.0mmol/L;无心、肝、脑、肾等脏器的严重性器质性病变和功能损害;心电图正常;血压舒张压<160mmHg,收缩压<95mmHg。

    1.3  运动方式

    1.3.1  运动类型  快步走,速度为4.5~6km/h。

    1.3.2  运动时间  餐后1h开始运动,每次时间达30min,早晚各1次,持续3个月。

    1.3.3  运动量  以运动后微汗,轻度的呼吸急促,心悸,心跳不超过120次/min,休息30min左右恢复,精神、睡眠、食欲、工作不受影响。

    1.4  观察方法

    所有观察对象均在前一日晚餐忌高酯、高糖饮食,晚20:00后忌食,次日清晨7:00~8:00,空腹采肘静脉血,测定糖化血红蛋白(HbA1c),空腹血糖(FPG),餐后2h血糖(2hPG),胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)。

    同时测定空腹时体重、血压。

    以上观察指标在观察前后各测定1次。

    观察期间与观察前饮食结构、数量和降糖降压药物无变化。

    1.5  统计学处理  计量资料用均数±标准差(x±s)表示,前后比较采用自身配对t检验,P<0.05为差异有显著性。

  2  结果

    见表1。表1  运动前后各项指标观察对照注:运动前后比较,P<0.05

    3  讨论

    从以上结果可见,运动后空腹血糖、餐后2h血糖、体重、甘油三酯、胆固醇与运动前比较,有明显差异(P<0.05),因此运动疗效可以作为糖尿病现代治疗的五个要点之一。

    运动可以促使肌肉和组织对糖的利用,使血液中胰岛素水平降低,直接或间接的利于控制血糖,提高胰岛素的敏感性,改善胰岛素抵抗,防止代谢综合征【1】。同时肝葡萄糖生成降低,从而也可以使血糖降低,前提是运动程度必须达到对肌肉细胞的适宜刺激强度【2】,但运动强度不宜过大,要循序渐进,否则将会出现气短、胸闷等,影响正常工作和生活。

    运动时肌肉要消耗热能,通常由碳水化合物提供,运动量大时,动员储存的脂肪来提供,从而运动可使体重减轻。有资料表明,体重减轻可减少机体对胰岛素的抵抗。众所周知,胰岛素的抵抗可最终导致高血糖,因此体重减轻后,血糖也会得到一定的控制。

    运动后胆固醇和甘油三酯均下降。1995年,大庆糖尿病前瞻性研究的资料分析中就发现,高甘油三酯血症是将来糖尿病发生的独立危险因素【3】。近来医学研究也认为,脂代谢障碍有可能使糖尿病及其并发症的原发性病理生理变化。因此,血脂降低的同时,也有利于血糖降低和其并发症减少。

    尽管以上证据证明,体育锻炼可直接或通过减轻体重或降低血脂从而来降低血糖,减轻胰岛素抵抗,但对血压过高或有严重心、脑、肝、肾疾病、严重感染等患者,体育锻炼要慎用。

    运动虽然可以降低血糖、血脂、体重等,但与运动方式、运动强度、运动时间等都有密切关系。运动方式,本笔者认为慢跑、快步走等都简单并易于实行。运动时间,每次运动时间不应小于20min【4】(因运动15min后机体才开始动员利用肝糖原),建议饭后运动为佳,可避免低血糖的发生。运动强度以运动后微汗、稍感疲倦,不影响正常工作和生活。

【参考文献】
  1 张中超.内分泌主治医师245问.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1998,347.

2 刘国良.糖尿病病人运动治疗与实施.中国糖尿病杂志,1999,7(2):98-101.

3 杨文英,邢小燕,潘孝仁,等.高甘油三酯血症是非胰岛素依赖型糖尿病发病的危险因素-432例非糖尿病人群六年前瞻性观察.中华内科杂志,1995,34:583-586.

4 刘国良.糖尿病病人运动治疗与实施.中国糖尿病杂志,1999,7(2):98-101.


作者单位:430010 湖北武汉,武汉市长江水利委员会长江医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《运动对2型糖尿病的治疗作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: