当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 浅谈门诊无痛人流的护理体会

浅谈门诊无痛人流的护理体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:俞亚社 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 人流 人流是避孕失败后的一种补救措施。传统人流术会给病人带来身体和心理的双重痛苦。近年来我院门诊用异丙酚在静脉全麻下行无痛人流术,整个人流过程中病人无知觉、无焦虑、无恐惧,减少了人流并发症的发生。现将护理体会总结如下。...


【关键词】  人流

    人流是避孕失败后的一种补救措施。传统人流术会给病人带来身体和心理的双重痛苦。近年来我院门诊用异丙酚在静脉全麻下行无痛人流术,整个人流过程中病人无知觉、无焦虑、无恐惧,减少了人流并发症的发生。手术效果亦相当满意。现将护理体会总结如下。

    1  术前护理

    经HCG和B超确认宫内孕的患者,嘱其注意个人卫生,施术前6h禁食禁水,经检查无人流禁忌证后方可行无痛人流术。术前做好耐心细致的解释工作和人流知识宣教,使患者情绪放松,消除焦虑和紧张,以积极平和的心态接受手术。排空膀胱后取截石位,固定双腿。建立静脉通道。备齐抢救设备及物品,给予低流量吸氧,测量生命体征和血氧饱和度。

    2  术中护理

    麻醉成功后,患者意识丧失,方可施行人流手术。术中应严密观察生命体征和血氧饱和度的变化,保持静脉输液的通畅,注意防寒保暖。手术完毕后即可唤醒患者,初醒时会有头晕现象,应守护患者床旁,嘱其继续休息30min,待不适症状完全消失,方可离院回家。

    3  术后护理

    主要是交代回家后的注意事项及健康教育。患者注意加强营养,避免刺激性食物,多休息,讲究个人卫生,1个月内禁止性生活和盆浴,术后1个月随诊,指导病人采取有效的避孕措施,以免再次妊娠再次手术。对于未婚者应指导正确的人生观,自爱自强。尽管无痛人流无痛苦,但同样会损伤身体。

 


作者单位:510320 广东广州,解放军91708部队医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈门诊无痛人流的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: