当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > EMA-co方案的护理体会

EMA-co方案的护理体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:范阿妮 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 护理体会 化疗对妇科滋养细胞肿瘤的作用日见重要 ,治愈率高达95%,但随着常规化疗方案反复使用,患者渐渐产生耐药性,病情不见好转,甚至出现转移。EMA-co方案的使用就显得尤为重要,它还应用于滋养细胞肿瘤Ⅲ~IV期,EMA-co方案分两部分,药物剂量大且方案复杂,带来的痛苦常影响患者坚持治疗。做好化疗......


【关键词】  护理体会

    化疗对妇科滋养细胞肿瘤的作用日见重要 ,治愈率高达95%,但随着常规化疗方案反复使用,患者渐渐产生耐药性,病情不见好转,甚至出现转移。EMA-co方案的使用就显得尤为重要,它还应用于滋养细胞肿瘤Ⅲ~IV期,EMA-co方案分两部分,药物剂量大且方案复杂,带来的痛苦常影响患者坚持治疗。做好化疗患者的护理,不但可保证治疗顺利进行,提高治疗率,而且可以减轻患者的痛苦,提高其生活质量。我科2007年通过对13例滋养细胞肿瘤患者实施EMA-co方案,共计65次疗程,均顺利完成化疗,收到了满意的疗效。现将护理体会总结如下。

  1  加强心理护理

    EMA-co方案化疗的患者除了经受身体上的痛苦,还要经受巨大的精神创伤,应与患者建立良好的护患关系,运用沟通技巧,同情、关心患者以取得信任,倾听患者诉说不适及疼痛,并提供有关化疗药物治疗及其护理的信息,以减少恐惧及无助感,以积极的态度应对治疗。鼓励患者克服化疗不良反应,同时,还可病房里摆放鲜花,放轻音乐,以缓解患者紧张心理,转移注意力。

  2  利用支持系统

    EMA-co方案的药物剂量大,联合用药方案复杂,不良反应重。亲戚、朋友、家属,尤其是丈夫的关心体贴,对治疗充满信心也会不自觉的感染患者。应充分利用患者身边的支持系统,除了做好患者的心理护理,对家属的工作也要重视,尽可能提高支持系统积极的作用,纠正消极的应对方式。

  3  饮食护理

    患者接受化疗时,能量消耗增加。如不及时采取措施会引起营养不良、体重下降、抵抗力降低导致感染甚至会发生恶液质。因此化疗期间要加强营养知识宣教工作。鼓励患者摄取高蛋白、高热量、高维生素饮食。进食不可太单调,各种营养要平衡。多进食含维生素多的新鲜蔬菜和水果以防便秘。要尽力维护患者食欲,动员家属积极参与配制花样多、营养丰富的食物。忌油腻及辛辣,禁吃硬质食品以免损伤黏膜,创造良好的进餐环境,注意色香味的调配,以增加患者的食欲,合理安排进食时间,尽量避开化疗,少量多餐。使患者最大限度多进食,胃肠功能衰竭或进食不佳者,给予静脉营养治疗,输注多种氨基酸、高浓度葡萄糖,改善营养状况,提高对化疗的耐受性和敏感性,减轻毒副反应,从而提高患者在化疗期间的生活质量。

  4  用药的护理

    根据医嘱严格三查七对,正确溶解和稀释药物,做到现配现用,一般常温下不超过1h,根据药物的性质排出联合用药的顺序,用药前先注入少量生理盐水,确认针头在静脉中后再注入药物,若发现药物外渗应立即停止滴入,遇到刺激性较强的药物,需立即局部冷敷,并用生理盐水或普鲁卡因局部封闭,以后用金黄散外敷,防止局部组织坏死,减轻疼痛和肿胀。用药过程中要按医嘱调节滴速至正确,以保证最佳疗效。

  5  减轻化疗药物的毒性

    5.1  水化  甲氨喋呤主要经肾脏(70%~90%)排泄,大多以原形药排出体外,尤其大剂量应用时,本品和其他代谢产物易沉积在肾小管而致高尿酸血症,此时可出现血尿、蛋白尿、尿少、氮质血症甚至尿毒症。因此在甲氨喋呤注射当天及注射后2日,每日补液量在3000ml/m2,以防止肾功能损伤。并准确记录出入量,使每日尿量在2000ml以上。

    5.2  碱化尿液  当尿液呈酸性时,大剂量甲氨喋呤可出现显著的毒性,而且不易从体内排出。因此甲氨喋呤用药前和用药后每6h应监测尿液酸碱度,要求尿液pH保持在7以上。化疗期间口服碳酸氢钠1片tid。必要时可静脉点滴碳酸氢钠溶液。

    5.3  解毒  甲氨喋呤与二氢叶酸还原酶结合而阻断叶酸向四氢叶酸盐转化,亚叶酸钙可直接提供叶酸在体内的活化形式,具有“解救”过量的叶酸拮抗物在体内的毒性反应,有利于胸腺嘧啶核苷酸、DNA、RNA以至蛋白质合成,还可限制甲氨喋呤对正常细胞的损害程序,通过相互竞争作用,并能逆转甲氨喋呤对骨髓和胃肠黏膜反应。在大剂量注射甲氨喋呤后24h,及时、准确的注射亚叶酸钙解毒,q12h,共2天。规定的剂量和给药时间均应严格遵守,不得随意改变。

   6  减少消化道反应

    6.1  恶心呕吐  最常见的为恶心呕吐【1】,多在用药后2~3天开始,5~6天达高峰。用各种方法减少恶心呕吐,提供患者喜欢的可口饮食,合理安排用药时间。在每次注射化疗药物前30min给安定、欧贝或雷赛隆进行镇定止吐治疗,对不能自行进餐者,主动提供帮助,患者呕吐严重时应补充液体,防止出现电解质紊乱。

    6.2  口腔溃疡  消化道溃疡以口腔溃疡最明显,多在用药后7~8天出现,口腔溃疡者,应保持口腔清洁,使用软毛刷刷牙或用清洁水勤漱口,进食前后用消毒溶液漱口。给予温凉的流质或软食,避免刺激性食物,再进食前15min用地卡因溶液涂敷溃疡面以减少进食疼痛。鼓励患者进食,以促进咽部活动,减少咽部溃疡引起的充血、水肿、结痂,进食后漱口,保持口腔清洁。

  7  监测白细胞计数

    化疗药物引起骨髓抑制,主要引起白细胞和血小板减少,尤其应用大剂量的甲氨喋呤后,骨髓抑制更明显,应定期监测白细胞计数,低于3.0×109/L应与医生联系考虑停药,对于白细胞计数低于正常的患者要采取预防感染的措施,严格无菌操作,若白细胞低于1.0×109/L时,要进行保护性隔离,减少探视,禁止带菌者入室,净化空气,应用抗生素,输新鲜血或白细胞悬液等。

 

【参考文献】
  1 夏海鸥. 妇产科护理学,第2版. 北京:人民卫生出版社,2006,213-221.


作者单位:710061 陕西西安,西安交通大学第一临床医学院妇科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《EMA-co方案的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: