当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第9期 > 三种宫内节育器的临床疗效观察

三种宫内节育器的临床疗效观察

来源:《中华实用医药杂志》 作者:王智慧,骆 程,聂祖慧 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对三种常用的宫内节育器(以下简称IUD)临床效果的观察,加以分析,为育龄妇女避孕节育知情选择提供临床依据。方法 放置IUD前仔细询问病史、月经史及避孕节育史,术后交待注意事项,进行定期随访,然后汇总分析。结果 三种不同的IUD,无论初次或再次放置,差异具有显著性(P<0。05),宫型IUD和......


【摘要】  目的 通过对三种常用的宫内节育器(以下简称IUD)临床效果的观察,加以分析,为育龄妇女避孕节育知情选择提供临床依据。方法 放置IUD前仔细询问病史、月经史及避孕节育史,术后交待注意事项,进行定期随访,然后汇总分析。结果 三种不同的IUD,无论初次或再次放置,差异具有显著性(P<0.05),宫型IUD和Tcu380在脱落率、带器妊娠率上显示出作为长效避孕措施的优越性,但活性γ型IUD在放置后副反应、因症取出率上明显优于上述二种IUD。结论 三种IUD临床效果各占优势,选择IUD时应根据不同个体,做出不同选择。

【关键词】  宫内节育器;不同个体;知情选择

    放置宫内节育器是我国育龄妇女最常选择的一种长效节育措施,倘若对节育环的种类、大小选择不当或放置技术掌握不好,会导致脱落、因症取出率、带环受孕率增高。现对自2004年1月~2007年6月在我站行上环术的部分育龄妇女进行观察,随访后总结资料做出归纳,旨在通过对常用前三位的避孕节育环(宫型环、Tcu380、活性γ环)避孕节育效果进行分析,为育龄妇女知情选择提供临床依据。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  随机选择到本站放置宫内节育器的育龄妇女,年龄22~48岁。

    1.2  接纳条件  经产妇月经干净3~7天,或哺乳期妇女未行经但排除妊娠者,排除生殖道肿瘤,禁忌证按节育手术常规。

    1.3  方法  仔细询问病史、月经史、避孕节育史,做相关术前检查,根据宫腔大小、月经量等做出筛选。希望一劳永逸要求放置年限长的妇女,放置宫型环(可放置20年左右),希望避孕效果好,取出容易的选择Tcu380;对月经量多,恐惧术后疼痛的选择活性γ型宫内节育器。

    1.4  随访  嘱受术者定期检查或者电话随访,分别于术后1、3、6、12个月,对IUD质量情况,性生活、腰骶部疼痛情况,有无带环受孕、脱环因症取出等。

    1.5  统计学分析  设3个对照值,采用χ2检验

    2  结果

    共对1158例育龄妇女进行跟踪随访,其中宫型环567例,Tcu380 405例,活性γ型186例。下面为三种节育环的IUD随访分析。

    2.1  受术者一般情况  三种IUD放置对象的孕次、产次及宫腔大小、深度比较差异无显著性(P>0.05),选择放置宫型环的比例最高,占48.9%,Tcu380占34.9%,活性γ环占16%。 表1  三种IUD放置对象临床条件比较

    2.2  使用效果  放置时放置后无子宫穿孔及感染,术后1、3、6、12个月进行随访,随访率100%,临床效果见表2。表2  三种IUD临床使用效果(/百妇女年)

    2.3  脱落率  三种IUD在放置后12个月脱落20例,其中宫型环脱落12例,Tcu380 8例,活性γ环无脱落。在放置后12个月随访,三者差异有显著性(P<0.05),活性γ型环在脱落率上明显优于宫型环及Tcu380。

    2.4  妊娠率  三种IUD放置后12个月内出现妊娠14例,均为宫型IUD、Tcu380。活性γ环和宫型IUD、Tcu380差异具有显著性(P<0.05)。

    2.6  副反应  三种IUD 3、6、12月出现副反应例数不同,见表3,活性γ环明显优于宫型环,Tcu380。故因症取出率低,差异有显著性(P<0.05)。表三  3种IUD副反应发生情况

    3  讨论

    三种节育环避孕效果可靠,适用于多数育龄妇女人群。宫型环放置年限较长,无症状者可达20年之久,但带环妊娠和副反应发生率高于活性γ环;Tcu380避孕效果好,但使用后,经量增多、经期延长,因症取出率明显高于活性γ环,放置年限不及宫型环长,一般为8年;活性γ环放置后副反应发生率低,会引起月经改变的可能性小,因之含有消炎痛硅胶,可以解除前列腺素对子宫的刺激,达到止血止痛,减少出血量,此类IUD可用于经量较多的育龄妇女。

    注意事项:放置IUD的技术有待提高。随访中发现部分带器妊娠是由于IUD位置低置造成。多半是由于放置时未到底部最佳位置,影响了节育环功能的发挥。故放置时要保证扩张宫颈口到最佳程度,不能因为放置困难而造成节育环位置过低。尤其应注意的是活性γ环,因两臂不能折叠,必须保证足够的宫颈扩张(扩到6号)才能保证理想的放置,才能有效预防节育环低置乃至脱落。

    详细询问有关病史、月经史、避孕节育史,严格术前检查,才能真正为育龄妇女当好避孕节育知情选择的向导。


作者单位:550002 贵州贵阳,贵阳市南明区计划生育宣传技术指导站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三种宫内节育器的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: