当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第7期 > 无痛苦胃镜检查98例临床应用体会

无痛苦胃镜检查98例临床应用体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:程介 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 无痛苦胃镜检查 胃镜检查是诊断胃病最可靠的首选方法,然而常规胃镜检查的痛苦令很多胃病患者望而生畏,逃避检查,贻误病情,甚至失去治疗的最佳时机。我院自2004年7月~2006年12月开展全麻下无痛苦胃镜检查98例,取得良好的效果,但也出现一些并发症应引起注意,现报道如下。1 一般资料 患者均有上消化道......


【关键词】  无痛苦胃镜检查

   胃镜检查是诊断胃病最可靠的首选方法,然而常规胃镜检查的痛苦令很多胃病患者望而生畏,逃避检查,贻误病情,甚至失去治疗的最佳时机。我院自2004年7月~2006年12月开展全麻下无痛苦胃镜检查98例,取得良好的效果,但也出现一些并发症应引起注意,现报道如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  患者均有上消化道症状,且自愿接受全麻下无痛苦胃镜检查,门诊42例,住院56例,男55例,女43例,年龄20~78岁,平均45岁,伴冠心病3例,肺心病4例,慢支炎6例,心动过缓2例,陈旧心梗1例,高血压5例,脑梗死1例,胰腺癌1例,脑挫伤1例,糖尿病3例,肝硬化3例,脂肪肝4例,抑郁症1例。

    1.2  方法  患者经门诊或住院医师预约,并有家属或朋友陪同,消化内镜医师确认有一般胃镜检查适应证或相对禁忌证后,邀请专职麻醉医师再次对患者病情、脏器功能做综合评估,确认患者无全麻下无痛苦胃镜检查禁忌证后,签署全麻下无痛苦胃镜检查术知情同意书。特殊病人待检查完善或病情平稳后择期检查。患者入室后测体重,常规口服胃镜胶浆8ml(内含二甲硅油80mg),连接心电监护仪监测SBP、DBP、HR和脉搏血氧饱和度(SpO2),在上肢开放静脉和滴注林格氏液500ml,鼻导管吸氧,左侧卧位,口中预先咬好牙垫并用胶布固定。再次检查各项准备工作和患者监测征象无异常后,静注异丙酚2mg/kg, 注药速度40mg/10s,待睫毛反射消失后停药并开始进镜,术中视检查时间长短及患者反应酌情追加异丙酚0.3~0.5mg/kg。特殊患者酌情联合应用咪唑安定或芬太尼。1例单用依托咪酯。检查结束后询问患者对检查过程的感受及如有必要是否愿意复查,观察1~3h,确认达到离院标准后方可离院,告之24h内请不要喝酒、开车、高空作业、操作机械及签署法律文件。

    2  结果

    术中3例患者出现心动过缓,静注阿托品后心率正常;5例出现血压下降,加快滴注林格氏液后血压平稳;2例出现呛咳,及时拍背和吸除口腔分泌物后咳嗽终止;4例出现一过性血氧饱和度下降,经抬高下颌和加大氧流量后恢复正常;1例出现舌后坠致插镜困难而终止检查;1例单用依托咪酯出现恶心、躁动、咬牙、肌肉强直而终止检查;1例联合应用芬太尼和异丙酚,临近检查结束时突然出现呼吸停止、口唇发绀和抽搐,迅速退镜,立即口对口人工呼吸和面罩加压给氧后意识清楚,对答切题,感知正常,输液观察4h后正常离院。少数患者开始时感注射局部疼痛,全部患者对检查过程无知晓,仿佛睡梦一般。除外费用因素,几乎都愿意接受必要的复查。检查结束时患者对呼唤有反应,距静注异丙酚5~10min苏醒后谈笑自如, 急于表达心中的喜悦和感激。大多观察1h后正常离院。

    3  讨论

    常规局麻下行胃镜检查,不但给患者带来极大的痛苦、恐惧和心理创伤,而且也影响检查和镜下治疗质量,甚至可能诱发脑卒中和心肌梗死等并发症。因此实施全麻下无痛苦胃镜检查便应运而生。无痛苦胃镜检是近年来麻醉药物发展应用于消化内镜的一种新型检查技术,是麻醉科日常工作的延伸。使用短效镇静麻醉剂,让患者在短暂清醒镇静或浅睡眠状态下安静、舒适、无痛苦地完成检查,不会留下任何痛苦的记忆,同时利于医生精细操作和提高检查治疗质量。相对于常规的胃镜检查,更加具有人性化,符合当今以人为本的服务理念。该项技术一经问世便得到医界同道和广大胃病患者的欢迎。目前各大医院,甚至只要有胃镜检查条件的医院也纷纷开展此项目。

    实施全麻下无痛苦胃镜检查,目前用药以异丙酚为主,合用其他镇静镇痛药时应减少各自用量,降低副作用。由于异丙芬用量存在个体差异,与体重无明显线性相关,而与性别、年龄、季节、有无饮酒史及咪唑安定用量有关[1],而且该药对循环和呼吸有明显抑制作用[2],因此要特别重视对发生不良反应的识别和防范。有报道仅呼吸暂停,发生率达14.2%[3]。我们临床应用中各种不良反应发生率17.3%(17/98),均经发现及时处置迅速得当而未发生严重不良反应。尽管异丙酚用于胃镜检查镇静镇痛效果确切,深受患者欢迎,但是异丙酚给药最好由专职麻醉医师全程负责,由操作技术娴熟的消化内镜医师负责检查,虽然增加一些费用,但这是保证检查成功和减少并发症的关键。

    虽然将麻醉技术应用于胃镜检查是一种成熟的临床检查技术,但手术室外的麻醉因为受环境、人员和设施的局限,加之麻醉技术的引入扩大了一般胃镜检查的适应范围,故实施全麻下无痛苦胃镜检查的风险相对较高。因此实施无痛苦胃镜检查术的安全至关重要,关乎患者的生命安全,应把安全防范贯穿在检查前、检查中和检查后,防止任何一个环节的疏忽或缺失;严格掌握其适应证和禁忌证,避免该项检查盲目扩大化;配备必要的麻醉监护仪器、抢救器械和急救药品;制订和遵守无痛苦胃镜检查术操作规程;建立麻醉科与胃镜室合作规章制度,做到各司其职又密切通力合作。只有这样,才能大大降低全麻下无痛苦胃镜检查术的风险,提高实施该项检查技术的安全性和实用性。

【参考文献】
  1 徐灿霞,姜希望,唐五良,等. 异丙酚和咪唑安定在胃镜检查中的应用研究.中华消化内镜杂志,2002,19:328-329.

2 Carlsson U,Grattige P.Sedation for upper gastrointestinal endoscopy:a compartive study of propofol and midazolm.Endoscopy,1995,27:240-243.

3 黄世清,陈丽萍,李淑蓉,等.咪唑安定与丙泊芬在胃镜检查中临床观察.临床麻醉学杂志,2004,20:725-726.


作者单位:672100 云南祥云,祥云县人民医院消化内镜室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《无痛苦胃镜检查98例临床应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: