当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第7期 > 剖宫产率的阶段分析

剖宫产率的阶段分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者:何宗娅 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨剖宫产率升高的原因,寻找降低剖宫产率的对策。方法 对2001年1月~2006年12月6年间的剖宫产病例资料进行回顾性分析。结果与结论 提高医务人员对剖宫产的认识,合理掌握剖宫产指征,在一定程度上可降低剖宫产率。 【关键词】 剖宫产。...


【摘要】  目的 探讨剖宫产率升高的原因,寻找降低剖宫产率的对策。方法 对2001年1月~2006年12月6年间的剖宫产病例资料进行回顾性分析。结果与结论 提高医务人员对剖宫产的认识,合理掌握剖宫产指征,在一定程度上可降低剖宫产率。

【关键词】  剖宫产;指征

      针对剖宫产率逐年上升及自然分娩率逐年下降的均势,对我院6年的分娩资料进行回顾分析,以提高产科工作者对剖宫产的认识,严格掌握剖宫产指征,从而降低剖宫产率。

    1  临床资料

    对我院2001~2006年6年间分娩总数及剖宫产人数进行统计分析,产妇年龄20~45岁,分为两个阶段,第一阶段为前三年,第二阶段为后三年,2001~2003年分娩总数782例,其中剖宫产341例,占43.6%;2004~2006年分娩总数1142例,剖宫产578例,占50.6%。具体资料见表1。表1  各阶段剖宫产主要手术指征的构成比

    2  结果

    从表1中看出,后阶段的社会因素已跃居第4位,经查阅病历,第1阶段的头盆不称大多数为绝对性头盆不称,而第2阶段的以相对性头盆不称为主要指征,两阶段均以胎儿宫内窘迫为主。从病例可看出,以急性胎儿窘迫居多,慢性胎儿窘迫占少部分,还有相当一部分术前后均未找到引起胎儿窘迫的原因。

    3  讨论

    近几年剖宫产呈逐年上升趋势,其原因有科学进步的一面,也有社会人文因素的影响,如胎儿宫内窘迫为指征的剖宫产,对胎儿窘迫存在有诊断过度的问题,有的单凭一时胎心率变化或单纯的羊水轻、中度粪染,或单纯的胎儿电子监护结果异常而做出诊断,而忽视了对胎儿、胎盘、脐带、羊水、母体状况等多因素多指标的分析,有一部分不合理的操之过急的剖宫产存在。

    因社会因素而行剖宫产,也是剖宫产率迅速升高的一个重要原因,孕妇不能忍受分娩阵痛,害怕在产程中出现一些对婴儿造成不利影响,不能接受产程潜在危险、珍贵儿等,有少数择定良辰吉日等不正确观念,执意要求剖宫产。

    医务人员方面:面对不断的医疗纠纷和医患矛盾,使医务人员对孕妇及家属的要求采取纵容或妥协态度,其次为医务人员责任心淡化,剖宫产手术免去了医务人员长时间观察产程的辛苦与麻烦及其所承担的风险压力。

    剖宫产是解决难产和母婴并发症的一种手段,但不是理想完美的分娩方式。作为产科工作者应更新服务观点,提高产科整体素质,以孕产妇及胎婴儿为主体实施人性化服务,合理使用产科技术提高产科服务质量,使分娩成为完全而幸福的过程,为孕妇创造一个有利于合理选择分娩方式的社会环境,提高责任感,大力提倡自然分娩,严格掌握剖宫产指征,把剖宫产率降低在最小范围内。


作者单位:550001 贵州贵阳,贵州省交通医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖宫产率的阶段分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: