当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第7期 > 肝硬化腹水的临床治疗体会

肝硬化腹水的临床治疗体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:李延珍 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肝硬化 腹水是肝硬化的常见并发症,是由于有效循环血容量与肾灌注不足引起肾钠、水潴留所致,是肝硬化最突出的临床表现,治疗不当易造成严重并发症,或在短期内复发。尤其是难治性腹水。笔者临床治疗40例,报告如下。 1 临床资料 1。...


【关键词】  肝硬化

   腹水是肝硬化的常见并发症,是由于有效循环血容量与肾灌注不足引起肾钠、水潴留所致,是肝硬化最突出的临床表现,治疗不当易造成严重并发症,或在短期内复发;尤其是难治性腹水。笔者临床治疗40例,报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  2000~2005年收治的肝硬化腹水病人40例,其中男25例,女15例;年龄37~73岁,平均55岁。

    1.2  治疗  全部病例在常规治疗原发病、保肝、低盐饮食、适当限水的基础上,均予利尿剂、降门静脉高压药物、胶体剂联合治疗。具体方法:螺内酯60~240mg/d与呋塞米20~80mg/d口服;普萘洛尔10mg口服,每日3次;胶体剂用药2周为1个疗程,选用静脉输注20%人血白蛋白50ml,每周2~3次,或隔日静脉输注低分子右旋糖酐500ml。对治疗1周后腹围缩小不明显或体质量降低相对缓慢者,选取下列方法之一配合治疗:(1)多巴胺注射液20mg,速尿40mg腹腔内注射,每周2次;(2)腹腔穿刺排放腹水,每次2~3l,每周排放2次,1个疗程不超过4次。

    2  疗效标准与结果

    2.1  疗效标准  显效:1周内腹水消退,2个月内未复发;有效:2周内腹水明显减少;无效:2周内腹水无明显减少。

    2.2  结果  显效29例,有效8例,无效1例。另2例因条件受限终止治疗,均于6个月内死亡。

    3  体会

    (1)肝硬化患者腹水的形成标志已进入失代偿阶段。治疗时应兼顾多方面,以常规使用利尿剂、降低门静脉高压和补充胶体剂为基础。利尿剂用量应个体化,从小剂量开始,首选安体舒通,效果不佳时加用襻利尿剂。联合应用利尿剂时,通常初始剂量为安体舒通100mg/d、速尿40mg/d,二者维持此比例,最大至安体舒通400mg/d、速尿160mg/d。以体质量减轻小于0.5kg/d为宜,而伴水肿者则不超过1kg/d。腹水最大吸收率为700~930ml,如使用大量强利尿剂,利尿速度大于腹水吸收率,势必导致细胞外液量丢失,循环血容量下降,从而诱发肝肾综合征或其他严重并发症。(2)肝硬化失代偿患者肝脏自身合成白蛋白障碍,故血清白蛋白含量多低下,而适量补充白蛋白可以提高血浆胶体渗透压,有利于腹水的消退。(3)难治性腹水患者药物治疗疗效不理想时,应反复大量放腹水或行经颈静脉肝内门脉系统分流术(TIPS)。成功行TIPS术可改善肾功能、促钠排出。临床医生应该了解每种治疗手段的潜在并发症,如果发生并发症或禁忌证时应停用利尿剂或停止TIPS。对于所有腹水患者均应考虑行肝移植,最好在肾功能障碍发生之前进行,以防止肾功能障碍对预后的进一步危害。


作者单位:161041 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔医学院附属第一医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化腹水的临床治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: