当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第7期 > 曲马多过敏性休克1例报告

曲马多过敏性休克1例报告

来源:《中华实用医药杂志》 作者:朱绍民 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 曲马多过敏性休克 药物过敏及过敏性休克是临床医疗中经常发生的急症。过敏药物已不再局限于单一的青霉素类、先锋类及氨基苷类,而是逐渐增多,这就要求我们在临床医疗中仔细观察,及时发现并进行立即抢救,否则后果不堪设想。我院于2006年8月发生1例曲马多导致过敏性休克,现报告如下。2 药物与过敏及并发症......


【关键词】  曲马多过敏性休克

      药物过敏及过敏性休克是临床医疗中经常发生的急症。过敏药物已不再局限于单一的青霉素类、先锋类及氨基苷类,而是逐渐增多,这就要求我们在临床医疗中仔细观察,及时发现并进行立即抢救,否则后果不堪设想。我院于2006年8月发生1例曲马多导致过敏性休克,现报告如下。

    1  病例资料

    1. 1  病史  患者,男,32岁,右腰腹疼痛4h伴呕吐现象,无发热腹泻,大便正常,小便频及不适。体检: T 36.5℃,P 78次/min,BP 110/80mmHg。神清。急性痛苦面容。心肺未见异常。腹软。无压痛及反跳痛。肝脾未触及肿大。右肾区叩痛阳性(+)。血常规:WBC 12.8×109/L,N 0.78。尿常规:BLO(+++)。B超示:右输尿管上段结石,8mm×9mm,伴右肾轻度积水。拟诊为:右输尿管上段结石并泌尿感染。

    1.2  治疗  先肌注曲马多100mg,后静滴第一组5%葡萄糖250ml+庆大16万u+654-2 10mg;另2组5%葡萄糖250ml+25%硫酸镁20ml。

    1.3  观察  在肌注曲马多100mg约2min后,准备静滴第一组时,患者突然大汗淋漓、面色苍白、头晕、心慌、呼吸急促、脉搏细速、血压60/40mmHg、晕倒。

    1.4  抢救  立即吸氧、肾上腺素1mg静推、肌注异丙嗪25mg、用50%葡萄糖20ml+地塞米松10mg静推, 5%糖盐水250ml+维生素C 2.0g替代第一组,并心电监护,8min后患者神志清醒,血压100/70 mmHg,脉搏90次/min,30min后又接上第一组,后接第二组,最后患者无不适出院。

    2  讨论

    2.1  诊断依据  (1)有确切的用药史:肌注曲马多2min,排除庆大过敏,因患者经抢救后,应用第一组未见异常发生。(2)典型的症状及体征:患者在肌注曲马多后2min,突然出现大汗淋漓、面色苍白、脉速、气急、晕倒、血压60/40mmHg。

    2.2  药物与过敏及并发症的关系  在临床中,青霉素仍是最易发生过敏反应的药物(占25.9%),另外氨基苷、ATP、板蓝根、维脑路通、双黄连、清开灵等过敏者并不少见且并发症多,持续低血压时间长。笔者认为药物与其过敏没有相关性。即使是平常我们认为安全的药物,或药物过敏反应发生率低的药物,在临床应用中我们仍不能掉以轻心,应提高警惕,仔细观察、早期发现,如有过敏应立即抢救。

    2.3  预防过敏及休克的几点建议  (1)用药前询问过敏史,要求皮试的一定要做皮试;(2)做好抢救过敏的准备工作;(3)提高警惕注意观察;(4)克服过敏药与非过敏药的界定,只要是使用药物就有过敏的可能;(5)一旦过敏,立即抢救,并对各脏器功能进行保护,吸氧,应用肾上腺素,扩容纠酸。


作者单位:518117 广东深圳,深圳市龙岗区坪地人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《曲马多过敏性休克1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: