当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第7期 > 提高整体护理质量 增进护士全面掌握患者病情的能力

提高整体护理质量 增进护士全面掌握患者病情的能力

来源:《中华实用医药杂志》 作者:李文利 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 提高整体护理 随着社会发展及人民物质、文化生活水平的提高,患者对医疗护理需要的期望也越来越高。为适应时代发展,我们应进一步提高整体护理质量,使护理工作具有预见性、系统性和安全性,有的放矢地对患者进行整体护理,这就需要护士全面地掌握患者的病情,为患者提供高质量的护理。 1 护士在临床护理......


【关键词】  提高整体护理

     随着社会发展及人民物质、文化生活水平的提高,患者对医疗护理需要的期望也越来越高。为适应时代发展,我们应进一步提高整体护理质量,使护理工作具有预见性、系统性和安全性,有的放矢地对患者进行整体护理,这就需要护士全面地掌握患者的病情,为患者提供高质量的护理。

    1  护士在临床护理实践中对病情掌握情况的思考

    1.1  认真观察  对患者进行有意识、有目的、有计划、比较细致的观察,不仅用眼睛看、用感官去感知,还要用脑子思考,培养敏锐的观察分析能力,不放过任何一个疑点,以协助医生做出正确的判断。

    1.2  准确记录  首先是时间的准确性,如入院时间、病情变化的时间、采取护理措施的时间、产生护理效果的时间、特别护理的时间等。其次是措施的准确性,记录不使用一般情况可、精神饮食可等一些含糊词汇,描述用词要得当,并注意量化,如饮水量、次数、呕吐次数、引流液量、性质等。

    2  关注患者的痛苦和对健康的担心

    患者因疾病影响而身心痛苦,更要求护士具有高度的同情心和责任感,及时准确地解决患者的痛苦,做到护理工作程序化、标准化。发现病情变化,及时报告医生,危重患者要抢救迅速,提高患者对护士的信任感。

    3  重视患者的需求和感受

    护士应急为患者所急,想为患者所想,千方百计帮助患者解决问题。患者没有考虑到的问题,护士不仅要考虑周全,而且要语言文明,态度热情,体现出对患者的尊重、理解、同情和体贴,使患者感到温暖,建立良好的护患关系。

    4  提高专科护理知识和病情观察能力

    在第一时间发现病情变化,及时通知医生处理,并根据自己的知识和经验,做好相关护理工作,为医生的治疗和抢救做好准备,确保患者尽早救治。

    5  提高护士的判断能力

    在护理工作中,应逐渐积累护理经验,把知识和经验相结合,积累工作中的点滴信息,从中做出有利于医疗、有利于患者康复的科学判断。

    由此可见,在整体护理体系中,护理人员必须具备高度责任感,适应新的医学模式对护理的要求,运用护理程序为患者实施护理,同时主动观察病情变化,独立解决问题,这样既体现了护理工作自身价值,又增加了护理人员责任心和职业自豪感。


作者单位:071000 河北保定,保定市第一医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《提高整体护理质量 增进护士全面掌握患者病情的能力》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: