当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第5期 > Vitapex糊剂用于根管治疗的临床观察

Vitapex糊剂用于根管治疗的临床观察

来源:《中华实用医药杂志》 作者:钟红 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 根管治疗是治疗牙髓根尖周病的主要方法之一,因此人们非常关注根管治疗疗效。近几年来我科采用Vitapex根管糊剂作为根管充填材料,其主要成分为:氢氧化钙、碘仿、硅油。观察随访30例38颗牙,疗效较好,现总结如下。(3)根管治疗或根尖瘘管(11颗)。...


      根管治疗是治疗牙髓根尖周病的主要方法之一,因此人们非常关注根管治疗疗效。近几年来我科采用Vitapex根管糊剂作为根管充填材料,其主要成分为:氢氧化钙、碘仿、硅油。观察随访30例38颗牙,疗效较好,现总结如下。

    1  临床资料

    本组病例选择门诊患者,均为恒牙病变(前牙21颗牙,后牙17颗牙)。其中:(1)慢性牙髓炎(15颗);(2)牙髓坏死坏疽(12颗);(3)根管治疗或根尖瘘管(11颗)。

    2  方法及步骤

    (1)根管预备:常规开髓或必要时拔髓,根管器械作常规扩大根管和清理,用3%双氧水、盐水交替冲洗及干燥根管。(2)根管消毒:用甲醛甲酚棉捻放置牙髓腔根管内,暂封5~7天。若有根尖脓肿时,先开放引流2~3天后再封。(3)根管充填:患者复诊时无急性炎症出现,即去除暂封材料及棉捻,用Vitapex根管糊剂加牙胶尖做根管充填、垫底做永久充填。1年后观察治疗效果。

    3  结果

    疗效评定标准:(1)愈合:无自觉症状,功能良好,X线牙片示根尖部骨质正常,无阴影;(2)好转:无自觉症状,功能良好,X线牙片示根尖部牙周膜间隙增宽或局部存在阴影(小于0.2cm);(3)失败:出现疼痛、咀嚼无力或根尖部瘘管再次出现,X线牙片根尖部骨质破坏,阴影明显(大于0.2cm)。

    30例38颗牙,经上述治疗,并经1年随访,愈合33颗牙;好转3颗牙;失败2颗牙。

    4  讨论

    根据临床实践所得结论为所有适合做根管治疗的患牙,包括死髓牙、根尖部慢性炎症及根尖部已形成瘘管者均可采用Vitapex根管糊剂。Vitapex根管糊剂的主要成分为氢氧化钙、碘仿、硅油。氢氧化钙为强碱性(pH 9~12),具有较强的抗菌抑菌作用,并具有X线阻射性,能中和炎症酸性产物,减轻疼痛,并还可以促进碱性磷酸酯酶的活性,使牙本质、骨组织再生钙化,即可使根管内壁牙本质重新钙化、根尖孔钙化闭锁、根尖部骨质修复。碘仿具有防腐、祛臭、减少渗出等作用,可持续释放游离碘,具有较强的杀菌作用,可持久杀灭根管内及根尖部残留微生物,有效地控制根尖部炎症,消除疼痛。二者结合,既具有强烈杀菌灭菌作用,又有较好的骨质修复作用,从而达到治愈的目的。由于含有硅油,Vitapex糊剂在根管内不凝固,有利于氢氧化钙缓慢释放,即可作为暂时性根充材料,也可作为永久性根充材料。若遇患有根尖周炎及瘘管型患牙,只要通过有效的根管预备、消毒,以及采用Vitapex根管糊剂加牙胶尖充填,完全可以保留患牙,恢复其功能,不需采用以往的拔牙术、根尖部切除术及瘘管药物烧灼术。通过碘仿之游离碘的释放,碘进入根尖、瘘管组织,抑制及杀灭细菌,促进组织修复,消除根尖炎症及瘘管愈合。符合慢性根尖周炎及窦道型的病理学观察,通过临床治疗操作及X线牙片的证实,失败病例主要原因是根管弯曲及年长患者根管细小,此病例的根管预备不能有效地进行清理根管内感染及病变组织;另外,牙根周围及根尖炎症较重者,也有较大关系。Vitapex根管糊剂的近期疗效是肯定的,但对其的远期疗效还有待进一步的观察。


作者单位:211800 江苏南京,南京市浦口区中心医院口腔科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Vitapex糊剂用于根管治疗的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: