当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第4期 > 心律失常过早搏动的中西结合护理体会

心律失常过早搏动的中西结合护理体会

来源:《中华实用医药杂志》 作者:杨萍 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 过早搏动亦称期前收缩、期外收缩,简称早搏。笔者中西结合临床施护46例,报告如下。 1 临床资料 2006年收治的心律失常过早搏动患者46例,其中男24例,女22例。(2)家庭护理人员要熟悉各类抗心律失常药物的作用、用法及副作用。...


    过早搏动亦称期前收缩、期外收缩,简称早搏。是一种提早的异位心搏。临床表现有心悸或心跳暂停感。中医属“心悸”范畴,表现为自觉心悸动、心慌不宁,甚至不能自主或脉跳三五不齐的病证。笔者中西结合临床施护46例,报告如下。

    1  临床资料

    2006年收治的心律失常过早搏动患者46例,其中男24例,女22例;年龄46~58岁,平均52岁。冠心病38例,心脏神经官能症8例。

    2  护理

    2.1  西医护理  (1)随时观察心率及心律变化(包括活动、安静及熟睡时);(2)家庭护理人员要熟悉各类抗心律失常药物的作用、用法及副作用;(3)除发作频繁外,一般不需要卧床休息,但应劳逸结合,避免剧烈活动和情绪激动,避免噪音及烟酒等刺激性食物,预防感冒,消除各种诱发因素;(4)如患者为缓慢型心律失常则应避免重体力活动,避免登高、爬梯等活动,以防眩晕摔跌。

    2.2  中医护理

    2.2.1  一般护理  (1)居室环境温湿度应适定,安静,避免突然的高声、噪音的干扰;(2)情志因素如思虑过度、惊恐等,常为本病的诱因。所以要重视做好情志护理,避免情志刺激。当病人心悸发作时常自觉心慌恐惧,六神无主,此时最好有人守护在旁,使其感到放心,稳定情绪;(3)心悸经常发作者,要重视休息。若属于心脏器质性病变者则要卧床休息,甚至绝对卧床;(4)对重症心悸病人,要严密观察脉象、呼吸、面色、血压的变化。若见脉结代、呼吸不畅、面色苍白等心气衰微表现时,立即予以吸氧,报告医生。同时可针刺内关、神门。⑤服用洋地黄类强心药之前,要测心律、心率(测1min),并做记录。服药后要观察服药反应,若发现有中毒症状时,暂停给药。并及时报告医生处理;(6)针刺止悸穴位如双内关、双针神门。耳穴有心、肾、副交感等;(7)必要时可做心电图检查。血压过高或过低者,应定期测血压。

    2.2.2  养生指导  (1) 积极治疗各种原发疾病,如各种心脏病、甲亢、贫血等;(2)重视自我调节情志,保持乐观开朗的情绪,丰富生活内容,怡情悦志,使气血条达,心气和顺;(3)生活起居有一定规律,注意适当锻炼身体,使心肺功能正常,预防外邪的侵袭;(4)饮食有节,勿过饱,勿食肥甘厚味,戒烟慎酒,忌浓茶、咖啡。

    3  结果

    46例患者均获临床痊愈,平均疗程10天。

    4  体会

    临床施护过程中除一般护理和养生指导外,还需根据病因病机辨证施护。中医理论中心悸多由内伤因素导致心的气、血、阴、阳的亏虚,失调,或血脉瘀阻而造成心中悸动不安。临床分型为心血不足型、阴虚火旺型、心阳不足型和心血淤阻型。辨证施护要根据具体病证,施以对证护理。


作者单位:161005 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市第一医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心律失常过早搏动的中西结合护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: