当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第3期 > 假劣药品的简易鉴别方法

假劣药品的简易鉴别方法

来源:《中华实用医药杂志》 作者:李跃东,王爱英,师东菊 2008-6-30

摘要: 药品作为一种特殊的商品,与每个人都息息相关。特别是我国推行药品分类管理,不断加大非处方药的实施力度,人们自我药疗的意识趋于日常化、社会化。为确保用药的安全有效,了解和掌握假劣药品的简易鉴别方法尤为重要。 1 包装 1.1 防伪标志 假冒药品的包装盒纸地一般较软,表面较为粗糙,印刷水平虽与正品很相像,......


     药品作为一种特殊的商品,与每个人都息息相关。社会在发展,经济在增长,人们的健康及安全用药意识随之日益增强。特别是我国推行药品分类管理,不断加大非处方药的实施力度,人们自我药疗的意识趋于日常化、社会化。为确保用药的安全有效,了解和掌握假劣药品的简易鉴别方法尤为重要。

    1  包装

    1.1  防伪标志  假冒药品的包装盒纸地一般较软,表面较为粗糙,印刷水平虽与正品很相像,但防伪标志上的字迹、图案大多不够清晰。如西安制药厂生产的利君沙片,包装盒上的防伪标志在变换角度观察时可见明显颜色变化,且注册商标的图案与字迹清晰可辨,假冒品则看不到颜色的变化,注册商标上的图案与字迹十分模糊。北京双鹤药业股份有限公司生产的复方利血平氨苯蝶啶片,包装盒上的防伪标志在阳光下变换角度观察时、可见有一光束随之转动,假冒品则看不到光束转动。 皮炎平软膏包装盒采用激光防伪技术印制,对光可见清晰的“999”图案,且色彩丰富,表面有荧光图案; 假冒品包装盒表面的“999”图案不清晰,且色彩不明,表面无荧光图案。

    1.2  铝箔板  铝箔板的质地与压制工艺与正品有明显差别。一般正品的铝箔板质地较硬并富有弹性,折之不易变形,压制紧密并呈均匀的菱形、正方形等图案。假冒品的铝箔板质地较软,折后不易复原,压制痕迹较浅并不均匀,多数带有气泡。常见于假冒的头孢氨苄胶囊等药品。

    1.3  字迹及批号  铝箔板背面的字迹及批号,正品印制的字迹清晰,排列规则;如西安制药厂生产的利君沙片,品名及厂名的印制采用较先进的工艺,每个字的顶部笔画上方,呈虚点或虚网状,且排列均匀,清晰可辨,而假冒品多数见不到虚点虚网,或分布极不均匀。批号是每种药品必不可少的,在铝箔板包装的药品上,一般采用钢模冲压的方法完成。真药是锐压,压痕均匀清晰,假药是钝压,压痕不匀、不明显。正品的批号一般为六位数,每个数字间隔均匀、大小一致且清晰可辨,而假冒品的批号多存在数字间隔不均匀、大小不一、深浅不一等漏洞,多见于假冒的乙酰螺旋霉素片、利君沙片、严迪等。

    2  外观性状

    《中国药典》等药品标准中,对所收载品种的性状,从色、味、嗅、溶解性等方面有详细的描述,应仔细阅读,对照比较。

    2.1  颜色  除去包衣层或胶囊壳,观察其片芯或内容物的颜色,若与药品标准不符时,则存在问题。如乙酰螺旋霉素片,片芯应显类白色或微黄色,当发现片芯为纯白色或夹杂少量棕、红色斑点时,即非常可疑。另外在鉴定真假快克胶囊时,正品快克胶囊粒度非常均匀、圆滑,倾出置玻璃板上,即向四处滚动,堆集不能成形。伪品粒度不均匀、不圆滑,倾在玻璃板上,不向外滚动,堆集成形。

    2.2  味道  当发现可疑品种时,口尝该药品内容物的味道,也为发现假冒药品提供了有效手段。多数抗生素类药品味道很苦,如红霉素片、氯霉素片、硫酸庆大霉素片等,除去糖衣后,若无苦味或仅微苦,则明显有问题;头孢氨苄胶囊的内容物应有较特别的甜味,若无味则是假冒品;地奥心血康胶囊的内容物有强烈的麻辣感,如无任何味感,一般为植物粉末填充,则为假冒品。

    2.3  嗅味及手感  对可疑药品采取打开内包装,倾出内容物,嗅其气味。从中鉴定真假,如速效救心丸,正品具有强烈的芳香味,伪品嗅不出芳香味。阿莫西林胶囊、头孢氨苄胶囊的内容物均有微臭,手捻其粉末有粗涩感。当发现其无臭,用手捻感觉细滑时,多是假冒品。

    2.4  水溶及火烧  对可疑药品可以采用水溶和火烧的方法即可鉴定真假。如对严迪片鉴别时,正品严迪放入水中,1~2min即可完全溶散,伪品30~60min不溶散。阿莫西林、先锋四号胶囊等用火烧时,即形成半固体粘结状。如用淀粉假冒,烧即炭化,不成粘结状。

    3  电码防伪系统

    电码防伪技术是近几年才开始使用的一种非常有效的防伪技术,每盒药品的包装盒上都有一个唯一的识别代码,一般为21位。查询方法也很简单:揭开代码标签,拨打当地的16840315全国联网的兆信电码防伪电话,然后按照电话中的提示,如果该药为正品,则系统会提示“您查询的药品为×××生产的正牌产品,请放心使用。”否则,会出现“您查询的号码有误,谨防假冒”的提示。

    以上介绍是本人在实践工作中根据药品的理化性质摸索出来的,具有一定的可操作性,希望能够对鉴别药品真伪有一定的帮助。


作者单位:1 157011 黑龙江牡丹江,牡丹江药品检验所 2 157011 黑龙江牡丹江,牡丹江医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《假劣药品的简易鉴别方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容