当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第1期 > 棱莪乳没汤治疗肛裂术后并发症的观察

棱莪乳没汤治疗肛裂术后并发症的观察

来源:中华实用医药杂志 作者:张学义 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 肛门裂患者手术后均会出现一些并发症,如感染、组织水肿、排便后肛门痛等。对此笔者自拟棱莪乳没汤随症加减,外用熏洗坐浴治疗术后并发症,收到了良好的效果,为中医药在治疗肛裂术后并发症方面做了一点有益的探索。1 一般资料 本组200例均系门诊肛裂患者,其中男68例,女132例。3 手术治疗 患者取右侧卧位,常规消毒铺巾......


    肛门裂患者手术后均会出现一些并发症,如感染、组织水肿、排便后肛门痛等。对此笔者自拟棱莪乳没汤随症加减,外用熏洗坐浴治疗术后并发症,收到了良好的效果,为中医药在治疗肛裂术后并发症方面做了一点有益的探索。现报告如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 本组200例均系门诊肛裂患者,其中男68例,女132例;年龄最大77岁,最小15岁,平均40岁;病程1个月~20年不等。

    1.2 诊断标准 排大便时肛门灼痛,便少量鲜血、便干。肛门检查见肛管后正中位或前正中位有梭形裂开的溃疡并有明显触痛,有哨兵痔等。符合上述条件者即可诊断为肛门裂。

    1.3 手术治疗 患者取右侧卧位,常规消毒铺巾,局麻,行栉膜带切断术。术后口服抗生素1周,进高纤维饮食以尽量保持大便软化通畅。术后第1天换药时根据手术创面的情况拟棱莪乳没汤,从术后第2天开始在排大便后坐浴,然后换药。

    2 棱莪乳没汤的应用

    2.1 棱莪乳没汤组方 三棱30g,莪术30g,乳香15g,没药15g,大黄30g,黄连30g。

    2.2 棱莪乳没汤加减应用 患者排大便后肛痛加细辛10g,羌活30g,川芎30g;肛门潮湿、泌液多加黄柏、苍术各20g;手术创缘水肿加元明粉30g,冲入煎好的药中。

    2.3 棱莪乳没汤的使用方法 每剂药可煎两次,第一煎前以凉水2000ml浸泡干药30min,上火煎沸10min,然后将药汁倒入盆中趁热先熏蒸肛门,待水温后坐浴10min。药渣中加入凉水1500ml浸泡,第2天上火煎沸20min,坐浴法同前,即每天排大便后坐浴1次,每剂药可以坐浴两次。一般每位患者坐浴10~12天(5~6剂药)。

    3 治疗结果

    200例患者肛裂术后愈合时间2~3周。所有患者均并发排便后肛门痛,经坐浴后立即止痛。有33例术后创缘水肿,坐浴5~7天消肿。所有患者无1例发生感染。

    4 体会与讨论

    陈旧的肛门裂只有经手术治疗才能彻底治愈。目前肛裂的治疗技术是成熟可靠的,但手术后排大便时会产生一定程度的肛门疼痛,尤其当粪便干燥时,患者会很痛苦。另外肛裂患者常并发哨痔和肛乳头肥大、外痔等,在手术时要一起切除,由于每个机体对创伤的反应性和敏感性不同,部分患者会出现手术创缘的炎性水肿,也会产生疼痛。还有极个别患者由于各种原因会出现感染化脓,在以往的治疗中,约1%~2%的患者出现感染。这些是肛裂手术后最主要的并发症,它影响手术的质量和患者术后恢复期的生活质量以及患者对手术的信心,所以肛肠界目前很重视对术后并发症的治疗。

    中医认为,肛裂是由于躁热流注大肠、肛门,气机不畅,使大便秘结,排便时暴力强努,挣裂肛门,阻断气血周流,气血不通则痛。术后恢复期余邪留连,经络一时难通,气血暂时难续,故会遗存疼痛,个别人气血受阻腐而成脓。

    棱莪乳没汤是笔者经多年临床观察,逐步摸索出的经验方,以中医“不通则通”的理论为基础,以活血化瘀、清热解毒的中药为主有机地组合而成。本方的特点是药物寒温并用,寒可清热,温可行血,故活血与解毒并行,药味少、药量大、药力专,颇具单刀直入的气势,直接解决热与瘀的问题,并且根据患者术后并发症的情况随症加减,发挥了中医辨证论治的优势,确保了治疗效果。从现代药理的研究看,已经证明黄连、大黄对各种球菌及杆菌均有较强的抑菌或抗菌作用。川芎、细辛有很好的镇痛作用。三棱、莪术、乳香、没药能改善创伤局部血液循环,促进瘀血及炎性渗出的吸收等,所以棱莪乳没汤验之临床,效如桴鼓,在镇痛、抗菌、消炎和预防创面感染方面有可靠的疗效。

    作者单位:102300 北京,北京市门头沟区中医医院肛肠科

 (编辑:邓 锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《棱莪乳没汤治疗肛裂术后并发症的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: