当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第1期 > 25例自诉青霉素过敏患者再用药体会

25例自诉青霉素过敏患者再用药体会

来源:中华实用医药杂志 作者:杜辉,龚喜雪 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨自诉有青霉素过敏史患者再次应用青霉素治疗的可行性。方法 通过对25例自诉青霉素过敏患者再次应用青霉素治疗,并观察治疗过程中的副反应。结果 25例自诉青霉素过敏患者再用药,无1例出现青霉素过敏反应。结论 有青霉素过敏史的患者皮试阴性后可以应用青霉素。...


       【摘要】 目的 探讨自诉有青霉素过敏史患者再次应用青霉素治疗的可行性。方法 通过对25例自诉青霉素过敏患者再次应用青霉素治疗,并观察治疗过程中的副反应。结果 25例自诉青霉素过敏患者再用药,无1例出现青霉素过敏反应。结论 有青霉素过敏史的患者皮试阴性后可以应用青霉素。

    【关键词】 青霉素;过敏史;再用药

    【Abstract】 Objective To explore the feasibility of penicillin therapy for patients with positive penicillin skin test history. Methods 25 patients with positive penicillin skin test were re-tested and received penicillin therapy. Results None of them were positiveanddeveloped allergic reaction when they received penicillin therapy. Concluision Patients with positive penicillin skin test history could be received treatment of penicillin after negative skin re-test of penicillin.

    【Key words】 penicillin;allergic history;receive drug again

    我院于2003年5 月~2005年12月收治25例自诉青霉素过敏患者,再次应用青霉素治疗,无1例发生青霉素过敏,报告如下。

    1 临床资料

    本组25例患者,男 18例,女 7例;年龄:15~20岁 15例,20~30岁 8例,30~40岁 2例。急性化脓性扁桃体炎 12例,外伤后皮肤感染 10例,急性化脓性中耳炎 3例。追问病史,均自诉既往有青霉素过敏史:皮丘、红晕过大5例,皮试期间感觉头晕、恶心2例,输液过程中出现胸闷5例,其余过敏史具体情况不详。本组病例均未发生过过敏性休克、喉痉挛等严重过敏性反应。

    2 方法

    取华北制药股份公司生产的青霉素钠配制的皮试液(按传统方法多次稀释配制而成,即1ml含青霉素钠400u,取0. 1ml 含青霉素钠40u)做皮内试验,室温下现配现用。用0.5%的碘伏消毒,在前臂上1/3处屈侧皮肤。观察20min后无异常后,将青霉素钠560~800万u加入到生理盐水250ml中静脉滴注,速度不高于60gtt/min。连用3~7日。操作环境相同。

    3 结果

    24例患者在治疗过程中未出现任何不良反应,1例患者在皮试无异常后输液约20min后感觉胸闷后停药观察,拔针、吸氧后约30min后好转,后经详细询问,得知其曾自行调快输液滴速,于次日继续静脉滴注青霉素钠未出现异常,故排除青霉素过敏,考虑输液反应。

    4 讨论

    青霉素是一种杀菌力强、毒性低、价格低廉的抗生素,但过敏反应发生率居各类药物之首,尤其是过敏性休克危害极大,因而也限制了在临床上的应用。由于诸多因素导致青霉素皮试的假阳性反应,使青霉素类药物的应用受到限制,给疾病的治疗带来诸多不便。一旦患者被认定为青霉素过敏,就会使绝大多数患者终身失去了使用青霉素,甚至头孢类抗生素的首选机会。有研究表明,自述有青霉素过敏史的患者中90%对青霉素并不是真正过敏,而且,青霉素过敏不是终生的,随着时间的延长,对青霉素的敏感性将逐渐消退[1] 。

    误诊青霉素过敏的原因有多方面:皮试假阳性,输液反应,人为因素等多方面,临床上应该尽量避免和排除。

    4.1 青霉素皮试 有些基层医疗机构,特别是乡镇一级的医疗单位,在配置青霉素皮试液时,有些选择5%葡萄糖溶液作为溶媒。青霉素水溶液pH 在6.0~6.5 时较稳定。如果pH < 5 或pH > 8 都将使青霉素分解加快[2] 。青霉素在葡萄糖溶液中易被催化分解。王玉芝[3]在生理盐水与注射用水配制的青霉素皮试液假阳性率比较中,发现前者比后者假阳性率降低62.6 %。因此,如果临床仅作为抗感染单纯应用青霉素,而患者又无钠盐摄入禁忌证,临床一般主张用0.9%氯化钠注射液配制。现今临床上常用乙醇消毒皮肤进行过敏试验,由于注射部位前臂内侧皮肤较薄,个体对乙醇敏感度各异,有的患者在20min 内皮肤发红或呈花斑状,使发红的皮丘与周围皮肤界限不清,酷似“阳性”反应,给过敏试验结果判断带来困难。若改用0.5%碘伏溶液消毒皮肤[4],可避免乙醇消毒皮肤所致青霉素皮试假阳性反应。

    4.2 输液反应 一些医疗机构,特别是基层医疗机构用药、操作等方面不规范,导致输液反应发生率较高。不严格遵守药物配伍禁忌,或药物配伍量大、品种多时,有可能发生物理的或化学的变化,还可能引起热源叠加、微粒叠加[5,6],而引起输液反应。故建议青霉素用药时,尽量避免与其他药物同瓶注射。此外,滴速过快,配药时无菌观念不强等因素也可能引起青霉素输液反应,而误诊为青霉素过敏。

    4.3 人为因素 医务人员在使用青霉素前对患者进行皮试。由于患者本身的因素、操作方法、对疼痛的耐受等原因,会不同程度地出现了疑似阳性的现象。有些医务人员由于怕负责或怕引起纠纷,人为地放宽了判断阳性的尺度,使部分患者不能用上青霉素类药物,增加治疗的难度。在青霉素注射过程中也会因种种原因出现输液反应时,由于医务人员自我保护心理,也会放弃继续使用青霉素。

    因此,在使用青霉素过程中如遇到皮试疑似阳性者或出现不良反应时,应尽可能排除致误诊青霉素过敏的各种因素,不要随意下青霉素过敏的结论,避免因误判而增加治疗的难度和患者的负担。对既往有青霉素过敏史者,在详细询问过敏史,并排除发生过过敏性休克、喉痉挛等严重过敏性反应情况下可考虑再次皮试后用药。

    【参考文献】

    1 Romano A,Mondino C,Viola M,et al. Immediate allergic reactions to beta2lactams : diagnosis and therapy. Int J Immunopathol Pharmacol,2003,16 (1) :19223.

    2 李磊. 临床静脉输液的正确配制.实用护理杂志,1989,5(10):40.

    3 王玉芝. 注射用水和生理盐水配制青霉素皮试液假阳性比较. 实用护理杂志,1995, 11(3):3.

    4 张子玲. 0.5%碘伏液消毒皮肤可避免酒精消毒皮肤所致青霉素皮试假阳性型反应. 中华护理杂志,1997,32(11):649.

    5 简洁. 临床输液反应的分析. 中国医院药学杂志,2001,21(9):574.

    6 陈秀强. 临床输液反应的因素. 中国医院药学杂志,2001,21(12):737.

    作者单位:1 518008 广东深圳,广东省边防总队第七支队卫生队

    2 518000 广东深圳,深圳市第二人民医院

 (编辑:余 强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《25例自诉青霉素过敏患者再用药体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: