当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第21期 > 湖南省药用薯蓣的质量分析

湖南省药用薯蓣的质量分析

来源:中华实用医药杂志 作者:肖冰梅,郭锦明,罗跃龙 2007-4-26

摘要: 湖南省药用薯蓣的质量分析 (pdf) 【摘要】 目的 分析和探讨9种薯蓣的水分、灰分含量及其与薯蓣皂苷元含量的关系。以便建立和完善薯蓣类药材的质量标准体系。方法 按照2000版《中华人民共和国药典》的方法进行药材水分及灰分测定。运用改良的反相高效液相色谱的方法,对薯蓣皂苷元进行测定。...


    湖南省药用薯蓣的质量分析 (pdf)

     【摘要】  目的  分析和探讨9种薯蓣的水分、灰分含量及其与薯蓣皂苷元含量的关系;以便建立和完善薯蓣类药材的质量标准体系。方法  按照2000版《中华人民共和国药典》的方法进行药材水分及灰分测定;运用改良的反相高效液相色谱的方法,对薯蓣皂苷元进行测定。结果  9种薯蓣水分含量与薯蓣皂苷元含量无明显相关趋势。灰分含量与薯蓣皂苷元含量有一定的正相关趋势。结论  药用部位中水分含量以11%以下为好;灰分含量应该不得超过5.2%。

    【关键词】  水分;    灰分;    薯蓣皂苷元

    Analysis  on  quality  of  medicinal  yams  in Hunan  province

    XIAO Bing-mei, GUO Jin-ming,LUO Yao-long.Department  of  Pharmacy, Hunan University  of  Traditional  Chinese Medicine,Changsha 410007,China

    【Abstract】  Objective  Analysis of content of moist and ash, and discussed the relationship between above factors and content of diosgenin; so as to set up  all-round  quality  system  of  medicinal yams. Methods  According  to  the  national  pharmacopoeia(2000) , determinate  the  content  of  moist  and  ash. Application the improved method of RP-HPLC, determinate  the content of dioscosin. Results  There  isn’t  evidently   relevance   current  between  the  content  of  moist  and  dioscosin; there is certain relevance current between  the  content  of  ash  and  dioscosin. Conclusion  In medicinal part, moist content should be under 11%.The ash content should be under 5.2%, also had certain relationship with content of diosgenin.

    【Key words】  moist;  ash;  dioscosin

    薯蓣皂素(薯蓣皂苷元,diosgenin)是甾体激素类药物的首选起始原料物质,可以合成生产肾上腺皮质激素、性激素、蛋白同化激素等200多种药物,也可用于抗肿瘤、治疗心血管病等,产品供不应求。湖南省于1988年完成的距今最近的一次中药资源调查中,发现本省薯蓣属药用植物资源较丰富,有一定的蕴藏量,大都含有皂素类成分。除盾叶薯蓣外,其他几种均未用于皂素原料的提取,仅限于民间治疗用药[1]。笔者从湖南省薯蓣属资源全面利用开发的角度,分析和探讨薯蓣种质与有效成分薯蓣皂苷元的相关性,以便建立和完善薯蓣类药材的质量标准体系,也可为新版《中国药典》提供可供参考的数据资料。以利于薯蓣属种质资源的科学采集、栽培和开发。 

    按照《中华人民共和国药典》的规定,水分检查、灰分检查及主要有效成分含量是衡量与控制中药材质量的三项指标。水分的定量分析是控制中药材生产、贮藏的一项重要指标。灰分检查是对药材纯度的检查,由于一般中药材的灰分含量通常都在一定的范围内,故其数值若高于它的正常范围,则可确定有其他无机物污染或掺杂。现行药典并未收载有关薯蓣属药材的水分、灰分的控制范围及精确的有效成分含量测定方法,因此研究其水分及灰分的含量能为控制薯蓣药材质量提供佐证,进而为资源研究提供科学的参考依据。

    本研究根据薯蓣属在湖南省的资源分布情况,收集了2002年实地调查采到的9个品种野生种质(细柄薯蓣D. tenuipes,福州薯蓣D. futschauensis,薯莨D.cirrhosa Loar,日本薯蓣D. japonica,黄独 D. bulbifera , 薯蓣D. opposita  , 绵萆解D. septemloba,柴黄姜 D. nipponica var,盾叶薯蓣 D.zingiberensis),并在湖南中医药大学药用植物园趋同栽培1年[2],按照2000版《中华人民共和国药典》的方法进行药材水分及灰分测定[3]。同时根据薯蓣皂苷元极性大的特点,建立了一套改良的反相高效液相色谱的方法,对薯蓣皂苷元进行测定(此项内容已经另文发表[4])。

    1  材料与方法

    1.1  材料的采集与处理  分析材料取自于湖南中医学院药用植物园趋同栽培1年后的9个品种,2003年11月中旬取材,均为2年生根茎段,每品种取10个单株。60℃干燥至恒重,粉碎,过60目筛。

    1.2  9种薯蓣药用部位的水分测定及与皂苷元含量的关系  按照1.1 方法处理后,按2000版《中国药典》附录IX H 水分测定法第一法测定,所用仪器为DHS-10型水分测定仪(上海精科厂)。按照方法[4]测定薯蓣皂苷元含量。结果见表1。

    1.3  9种薯蓣药用部位的灰分测定及与皂苷元含量的关系  总灰分测定按2000版《中国药典》附录IX K 灰分测定法测定。按照[4]方法分析薯蓣皂苷元含量。结果见表1。

    2  结果与分析

    2.1  9种薯蓣药用部位的水分、灰分及皂苷元含量的测定表1  药用部位的水分、灰分及皂苷元含量测定(平均值)

    2.2  9种薯蓣药用部位的水分、灰分与皂苷元含量的关系  见图1,图2。水分含量最高是盾叶薯蓣,同时薯蓣皂苷元含量也最高。水分含量最小是绵萆薢,但它的薯蓣皂苷元含量不是最小。数据表明,P<0.05,种间差异明显。以水分含量对薯蓣皂苷元含量作线性回归分析,得:y= 0.2543x - 1.223,R2 = 0.1425。从线性相关系数及图1的趋势线可知,9种薯蓣水分含量与薯蓣皂苷元含量无明显相关趋势。

    灰分含量最高是柴黄姜,同时薯蓣皂苷元含量为次高。灰分含量最小是薯蓣,它的薯蓣皂苷元含量是次低。数据表明,P<0.05,种间差异明显。以灰分含量对薯蓣皂苷元含量作线性回归分析,得:y = 0.8172x - 1.8456,R2 = 0.5666。从线性相关系数及图2的趋势线可知,9种薯蓣灰分含量与薯蓣皂苷元含量有一定的正相关趋势;可能与黏液细胞的数目、次生代谢产物的积累有关。

    3  讨论

    (1)从9种薯蓣所含的水分、灰分测定结果及其与薯蓣皂苷元含量的关系分析,9种薯蓣水分含量与薯蓣皂苷元含量无明显相关趋势。但是,水分含量过高极易导致药材产生霉变,如盾叶薯蓣、薯蓣、日本薯蓣;影响薯蓣皂苷元的工业得率。因此,水分含量以11%以下为好;这应该作为收购薯蓣类药材的一个质量控制标准和药材资源的质量评价指标以及培养新品种时的一个筛选依据。

    (2)9种薯蓣灰分含量与薯蓣皂苷元含量有一定的正相关趋势;可能与黏液细胞的数目、次生代谢产物的积累有关。但是,灰分含量过高,说明药材中含的无机物杂质较多、纤维性细胞较多,如柴黄姜,影响药材纯净度及薯蓣皂苷元的提取。因此,收购薯蓣药材时灰分含量应该不得超过5.2%,而且灰分含量高低也应该成为药材资源的质量评价指标以及育种筛选时的一个依据。

    因此,笔者认为水分、灰分含量应该成为优良种质资源评价时的必要指标。

    【参考文献】

    1  湖南省中药资源普查办公室.湖南省中药资源调查名录.长沙:湖南科技出版社,1989,37-38.

    2  怀志萍,丁志遵,贺善安,等.盾叶薯蓣薯蓣皂苷元含量与气候因素的相关性研究.药学学报,1989,24(9):702-706.

    3  中华人民共和国药典委员会.中华人民共和国药典(一部).北京:化学工业出版社,2000,附录53-63.

    4  肖冰梅,王朝晖,刘平安,等.反相HPLC法测定9种薯蓣的皂素含量.中华医药杂志,2006,6(6):610-612.

    * 基金项目:湖南省科技厅资助课题(编号01NKY2021)

    作者单位:  410007  湖南长沙,湖南中医药大学药学院

   (编辑:石  岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《湖南省药用薯蓣的质量分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容