当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第19期 > 药物双硫仑样反应

药物双硫仑样反应

来源:中华实用医药杂志 作者:郭 萍 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 双硫仑样反应是因体内的乙醛脱氢酶的活性被抑制,乙醇代谢过程中产生的乙醛不能转化为乙酸,从而在体内堆积,引起机体出现多种不适反应。 【关键词】 药物。双硫仑样反应 患者,男,53岁,因上呼吸道感染在医院门诊部给予头孢唑啉粉针注射,治疗后回家大约1h,回医院诉头晕、心慌。经检查患者资料,判断该患者为......


     【摘要】  双硫仑样反应是因体内的乙醛脱氢酶的活性被抑制,乙醇代谢过程中产生的乙醛不能转化为乙酸,从而在体内堆积,引起机体出现多种不适反应。本文对其临床表现、作用机制等作逐一概述。

    【关键词】  药物;双硫仑样反应

     患者,男,53岁,因上呼吸道感染在医院门诊部给予头孢唑啉粉针注射,治疗后回家大约1h,回医院诉头晕、心慌。经检查患者资料,判断该患者为药物引起的双硫仑样反应[1]。那么什么是双硫仑样反应?哪些药物可能引起双硫仑样反应呢?

    1  双硫仑样反应

    1948年哥本哈根的Jacobsen等人发现,作为橡胶的硫化催化剂双硫仑被人体微量吸收后,能引起面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等症状,尤其是在饮酒后症状会更加明显。人们把这种在接触双硫仑后饮酒出现的症状称为双硫仑样反应。

    2  反应机制

    进入体内的乙醇90%~98%肝脏进行生物转化,其途径为: 乙醇乙醇脱氢酶(ADH)氧化     乙醛乙醛脱氢酶(ALDH)     乙酸自动分解     CO2和H2O双硫仑抑制乙醇代谢过程中ALDH的活性,使乙醛不能转化为乙酸而在体内堆积。乙醛是一种毒性物质,当体内乙醛浓度升高时,可与体内一些蛋白质、磷脂、核酸等呈共价键结合,破坏这些物质失活,从而引起机体的多种不适,表现出双硫仑样反应的症状。

    3  引起双硫仑样反应的药物

    临床上有多种药物能够引起双硫仑样反应,如有甲硝唑、呋喃唑酮、异烟肼、磺胺类、氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、华法林、胰岛素、氯霉素、灰黄霉素、妥拉唑啉、硝酸甘油、消心痛、苯海拉明、巴比妥类、氯丙嗪、三氟拉嗪及头孢菌素类的头孢孟多、头孢哌酮、拉氧头孢等[2]。文献报道,有患者在应用头孢唑啉期间用酒精棉球消毒换药后也发生了双硫仑样反应。一般而言,在化学结构中,母核7-氨基头孢烷酸(7-ACA)环的3位有甲硫四氮唑取代基的头孢菌素都可能引起双硫仑样反应。医生应提醒患者在用这些药期间至用药后1周内不得饮酒[3]。应用含酒精的药品或用酒精进行皮肤消毒或擦洗降温的患者,尤其是老年患者、心血管疾病患者更应注意。

    4  双硫仑反应的预防

    病人在用上述药物期间至用药后1~2周内不要饮酒(包括白酒、含酒精的饮料和糖果);不要口服或静脉应用含乙醇的药品;不要用含酒精的药品进行皮肤消毒或擦洗降温。

    5  对双硫仑样反应患者的治疗

    病人出现双硫仑样反应后,轻者可自行缓解,重者需对症治疗,心绞痛患者改善冠脉循环,血压下降可用升压药,也可用其他中枢神经抑制剂。中毒的救治包括催吐、洗胃、生命体征的维持等一般性治疗措施,一般数小时内病情可以改善。有人将纳洛酮用于急性酒精中毒的救治,但这种用法有争议,有人持相反意见[4]。

    【参考文献】

    1   张红,苏德森.戒酒药双硫仑.中国新药杂志,2000,9 (11):747.

    2  吴钟琪,周宏灏,许树梧.全科医学临床药物学.北京:科学出版社,2001,114.

    3  王笃,卢海濡.应用抗菌药物时应注意戒酒硫样反应.中国药房, 2003,14 (2) :125.

    4  汤宜朗.酒依赖药物治疗的现况与研究进展.中国新药杂志,1998,7 (4):280.

    作者单位:430010 湖北武汉,长江航运总医院

 (编辑:邓  锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物双硫仑样反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: