当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第17期 > 铸造桩核在残根残冠牙体修复中的临床分析

铸造桩核在残根残冠牙体修复中的临床分析

来源:中华实用医药杂志 作者:曾文,王尚才 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 铸造桩核在残根残冠牙体修复中的临床分析 (pdf) 【摘要】目的探讨铸造桩核在残根残冠修复中的临床应用效果。方法对148例274颗经过完善根管治疗的残根残冠进行根管和45°圆台式根面预备后,用嵌体蜡制取蜡桩和蜡核,经包埋铸造、打磨试戴后粘固,最后采用烤瓷冠修复外形。5~2年,修复成功266颗,失败8颗,其中根管折裂4例......


    铸造桩核在残根残冠牙体修复中的临床分析 (pdf)

       【摘要】目的探讨铸造桩核在残根残冠修复中的临床应用效果。方法对148例274颗经过完善根管治疗的残根残冠进行根管和45°圆台式根面预备后,用嵌体蜡制取蜡桩和蜡核,经包埋铸造、打磨试戴后粘固,最后采用烤瓷冠修复外形。结果对148例患者进行追踪观察0.5~2年,修复成功266颗,失败8颗,其中根管折裂4例,松动脱落4例。结论随着铸造桩核的应用,残根残冠将得到尽可能的保留,使患者不仅免除了拔牙的痛苦,而且还可以获得优良的咀嚼效能。

    【关键词】铸造桩核;残根残冠;牙体修复

     Clinical survey on application of cast-post-core to residual roots and crowns prostheses

    ZENG Wen,WANG Shang-cai.Oral Hygience Office in the Traditional Chinese Medicine Hospital,Changji Xingjiang 831100,China

    【Abstract】ObjectiveTo study and analysis the clinical of the application of cast-post-core to denture prostheses.Methods274 residual roots and crowns from 148 patients were treated in this study,took direct way in oral to make wax post and core,then,use PFM crow to restore tooth form.Results148 patients were followed up for 0.5~2 years,the successful rate of the restoration was 97.1%.The methods achieved satisfactory effects.ConclusionIt is of important value that patient’s residual roots and crowns were not pull down.With the application of cast-post-core,the patient will reduce the pain of being pulled tooth and improve masticatory ability.

    【Key words】cast-post-core;residual root and crown;denture prosthesis

    临床上患者和牙医越来越重视天然牙根的保留[1]。在残根残冠的牙体修复中,核心制作对增加牙齿与全冠的接触面积,提高全冠的固位力,保护加强残存牙质,增强牙的抗折能力有十分重要的作用[2]。铸造桩核具有适应性好、修复质量高、维持时间长等优点[3]。我科于1998年8月~2003年8月应用铸造核加全冠的修复方法,修复残冠残根148例,定期随访,效果良好,现介绍如下。

    1资料与方法

    1.1一般资料本组148例,男78例,女70例,年龄25~65岁,平均38岁,共274颗残根残冠,前牙118例(226颗),后牙30例(31颗前磨牙,17颗后磨牙)。口腔检查:牙周基本健康,无松动,牙体缺损不超过龈下2mm,X线片示根充良好,牙根有足够长度和根径,根尖、牙槽骨无明显吸收和病变。操作所需材料及器械:长柄小圆钻、根管扩大针、嵌体蜡(日本松风公司);寒天印膜材料(江苏日进齿科材料有限公司)。

    1.2方法

    1.2.1牙体预备(1)根管预备:对患牙实施完善彻底的根管治疗,观察1~2周,依患牙外形及X线确定根管方向,用长柄小圆钻预备根管指示口,根管扩大针向四周及根管扩展,使根管呈椭圆形或扁圆形,管径宽约为根径的1/3,深沟为根长的1/3~1/2,保留根尖区3~5mm的根充物。多根磨牙的根管预备,在不影响就位道的情况下,按上述要求制备。若几个根管就位道不一致时,可选择一个较直、长而粗大的根管作为主根管,作完善的预备,其余根管作辅助性预备,以求得共同就位道。(2)根面预备:去尽根管口处的龋坏组织及无机牙骨质,降低薄而锐利的牙尖至无咬合接触。前牙舌面预备时,将舌面平龈缘均匀磨除1mm,使其成一光滑连续的45°斜面;唇面预备时,以舌面预备形式磨除2mm成45°斜面,然后用高速车针垂直根管内壁均匀磨除0.5mm,使唇、颌、舌面整体形成一个“斜面-平面-斜面”的形式,后牙残冠修齐延续。

    1.2.2制备蜡型及全冠预备用嵌体蜡制备桩核蜡型后恢复蜡核,经包埋、铸造、打磨、试戴,并将核按烤瓷全冠要求进行牙体预备,羧酸锌水门汀粘接,精修后用寒天琼脂印模材取模,超硬石膏灌注模型,最后采用烤瓷冠恢复外形。

    1.3疗效标准成功:修复体完好无疼痛;自觉症状及咀嚼功能良好;根管无折裂;边缘密合无松动脱落;无继发龋坏。失败:以上5项中任何一项出现问题即为修复失败。

    1.4统计学处理应用SPSS11.0统计软件对所得数据进行处理,采用卡方检验的校正公式对前、后牙的修复效果进行检验,检验水平@=0.05,P<0.05为差异有显著性。

    2结果

    148例患者残根残冠实行铸核修复后以烤瓷冠恢复外形,对226颗前牙、31颗前磨牙、17颗后磨牙进行0.5~2年随访,修复成功牙数为266颗,修复失败牙数为8颗,失败牙数中根管折裂4例,松动脱落4例。经统计学分析,前牙修复的成功率为97.8%,后牙修复的成功率为93.7%,在前、后牙牙体缺损中修复的成功率为97.1%,前牙与后牙修复的效果相比差异无显著性(χ2=1.86,P>0.05),说明应用铸造桩核修复前、后牙残根残冠,其修复效果相近(见表1)。表1铸造桩核的修复效果牙数注:理论数T=1.4

    3讨论

    残根残冠保存的修复核心之一是桩核制作。残根残冠的桩核修复主要靠桩-核-冠与牙体组织连成一个体系来恢复牙体解剖形态及其功能的。目前,临床常用的有铸造桩核、预成桩核(复合树脂核和银汞合金核)、全银汞钉核及光固化树脂桩核[4]。铸造桩核不仅具有良好的适应性[3],而且具有良好的抗折能力[2];同时,对于多根、根管方向异常的牙,仍可得到一个正常的牙冠外形。铸造桩核技术利用铸造的优良外形和密合度,易成形特性,可保存更多的牙体硬组织,提高核的抗折裂能力,而且操作简单。在选作固定桥固位体时,还可根据需要来改变就位方向以适合其他牙的就位道,而且便于修理,修理时不用除桩[5]。从本组铸造桩核的临床修复效果来看,有8例分别出现根管折裂、松动脱落,现就修复中所发生的这些问题以及产生的原因分析如下。

    3.1铸的固位铸核的固位力,主要取决于桩与根管壁、根面之间的磨擦力和粘固剂产生的粘接力[6]。一般说,桩越大,固位越好,在不破坏尖周封闭的基础上,尽量将桩向根端延伸,以便残根内桩长度大于或等于临床冠长度;桩与根管壁密合度越高,就位道要求越严,产生的磨擦力越大,固位就越好。笔者进行根管预备时采用扩大针均匀用力,依照X线片轻柔地拉一个方向旋转向根端扩展,遇到了阻力时对照X线片及相应的理论根管长度,确定是否满足固位要求。取蜡型时应认真仔细,防止蜡桩变形,蜡桩核取出后应尽早包埋铸造,以提高铸造精密度,使桩与根管内壁及根面的密合度提高。同时,将根面预备成“斜面-平面-斜面”的45°圆台形式,形成不同的界面嵴防止旋转脱位。本组松动脱落的4例中,2例为上颌侧切牙,1例为上颌中切牙,1例为左侧下颌第二磨牙。侧切牙主要是根长度不够,固位力不足所引起;而中切牙主要是桩核与根管内壁不密合,粘固剂较厚,粘结力下降所致;左侧下颌第二磨牙因主、副根管桩都较短,加之牙尖斜度过大,侧向咬合时受力不均而引起松动,脱落。上述4例经过重新设计制作获得了良好的临床效果。

    3.2根折及应力分配为防止根折以保证铸造桩核的远期疗效,对桩核的设计预备时以分散应力为原则。牙体预备时要尽量保留龈缘以上牙体硬组织以增强抗力与固位,冠边缘要越过核与冠间的连接延伸到天然牙冠的颈缘。牙体组织的抗折力与剩余牙体组织的数量成正比;且剩余牙冠结构一起的核有较均匀的应力分配[7]。笔者将唇侧根面预备成45°圆台,台面与根管内壁垂直[8]。刘玉平等认为当桩核在垂直受力时应力主要集中于根面与根管壁夹角处的牙本质中;舌侧受力时,应力主要集中于唇侧相应部位;相同受力条件下根面与根管壁夹角为锐角时,应力则大于直角者。铸核造粘固时过度的粘固压力可引起牙根垂直折断[3]。所以,粘固剂调拌不应过稠,覆盖一薄层于根管内壁和桩面,徐进徐退缓慢戴入粘固。本组根管折裂的4例中,2例为上颌中切牙,主要是在拆除旧桩核时根管损伤过大,根管内壁过薄所致;1例为下颌侧切牙,主要是根管本身过细,难以承受较大颌力所致;后牙1例为下颌第二前磨牙,作为下颌第一磨牙缺失修复的桥基牙,主要是颌力过大以及固定桥设计不合理导致。以上根折后的残根因无法再利用,拔除后重新设计修复。 桩核冠修复体系是一个复杂的生物力学体系,本组97.1%的成功率说明所采取的是一种保存残根残冠恢复良好咀嚼效能,有效而且简便快捷的方法,不需特殊设备,易于推广。

    【参考文献】

    1齐振禄,张志国.铸造核与根管钉联合制作后牙桩核.口腔颌面修复学杂志,2002,3(2):174.

    2徐双,张福霞.全银汞钉核在后牙残冠牙体修复中的应用.口腔医学,1997,17(2):82.

    3何玉林.残根残冠牙的桩核冠保存修复.口腔医学,1997,17(4):218.

    4周立群,徐可卿.铸造活动钉桩核冠修复磨牙残冠.口腔材料器械杂志,2002,11(4):209-210.

    5王忠义.实用口腔科手册,第3版.北京:人民卫生出版社,1994,59.

    6徐君伍.口腔修复学,第3版.北京:人民卫生出版社,1994,59.

    7Thorsteinsson TS,Yaman P,Craig RG.Stress analyses of four prefabricated post.J Presthet Dent,1992,67(1):30-33.

    8刘玉华,尹亚梅,宋世卿.桩核修复体组织面设计的有限元分析.中华口腔医学杂志,1996,31(3):156-158.

    作者单位: 1 831100 新疆昌吉,昌吉州中医医院口腔科

    2 新疆昌吉,昌吉州人民医院口腔科

 (编辑:余强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《铸造桩核在残根残冠牙体修复中的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: