当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第17期 > 72例巧克力囊肿介入治疗临床观察

72例巧克力囊肿介入治疗临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:杨秀珍,蔺存莲 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 72例巧克力囊肿介入治疗临床观察 (pdf) 【摘要】目的分析超声引导盆腔巧克力囊肿穿刺抽吸、无水乙醇凝固后囊内留置硬化剂的临床疗效。方法对72例盆腔巧克力囊肿在超声引导下穿刺,入囊腔容积1/3量,无水乙醇凝固5min后,18例为显效,54例有效。结果治疗后5例一次穿刺成功,14例因多房性囊肿,进行46次穿刺。结论超声引导......


    72例巧克力囊肿介入治疗临床观察 (pdf)

      【摘要】目的分析超声引导盆腔巧克力囊肿穿刺抽吸、无水乙醇凝固后囊内留置硬化剂的临床疗效。方法对72例盆腔巧克力囊肿在超声引导下穿刺,入囊腔容积1/3量,无水乙醇凝固5min后,18例为显效,54例有效。结果治疗后5例一次穿刺成功,14例因多房性囊肿,进行46次穿刺。结论超声引导穿刺大剂量乙醇短时间治疗巧克力囊肿,省时,操作简便,疗效可靠,有临床推广价值。

 【关键词】巧克力囊肿;B超;无水乙醇

     不具有生长功能的子宫内膜组织,出血在宫腔以外的其他部位时,称内膜异位症。但绝大多数病灶出现在盆腔生殖器官及邻近的腹膜上,随着的病变发展,卵巢内的异位内膜因反复出血而形成囊肿,以单个常见称内膜异位囊肿,因内含暗褐色粘稠状陈旧血,状似巧克力液体,故称巧克力囊肿。

    1资料与方法

    1.1一般资料我院从1992年10月~2002年10月经B超介入后,门诊严密观察72例巧克力囊肿,均根据病人的临床症状、体征结合B超确诊。其中单发59例,多发13例;年龄最小15岁,最大48岁;未婚3例,已婚69例。囊肿直径最大13cm,最小3.5cm。

    1.2穿刺方法根据囊肿部位选择穿刺途径,靠近腹壁者经腹壁穿刺,远离腹壁者及未婚者经阴道穿刺,常规腹部及外阴阴道消毒,局部麻醉,在彩色超声引导下,避开血管及肠管,使针尖达囊肿中心,拔出针芯,先将囊内液体抽干净,用无菌生理盐水反复冲洗数遍。待回抽液干净后,注入2%利多卡因3~5ml,再用无水酒精反复冲洗2~3遍,保留5min将囊内酒精完全吸干净,注入2%利多卡因2~3ml,边注边拔针,每次注入的酒精量为囊腔容积的1/2~2/3,对多房囊肿应调整穿刺针方向,对各个腔内进行按上述方法穿刺硬化。

    1.3术后观察病人穿刺后在门诊观察1~2h,如疼痛较重者,收住院观察24h,腹痛轻者,口服3天消炎药,于穿刺后3~6天复查B超,如无异常,口服复方18-甲或达那唑3个月进行人工闭经,3个月后复查。

    2结果

 症状明显减轻者52例,有隐痛者20例,B超探及肿物缩小1/2为显效共18例,缩小1/3并症状明显改善为有效共54例。72例进行102次穿刺,其中58例一次穿刺成功,14例进行46次穿刺,占19.4%。对月经影响:所有病例在停用人工闭经药物后均恢复正常月经,仅有个别病例在穿刺后出现下腹隐痛,并有低热,经用抗菌药物后好转。

    3讨论

 笔者从1992年开始在B超密切配合下,对72例巧克力囊肿进行无水酒精硬化治疗,经过10年技术改进,疗效提高显著。目前人们比较担心的复发问题,在介入中有的小囊肿当时没发现,但日后又增长,即使当时没有发现对再有增长者可以二次、三次进行硬化治疗。对卵巢功能影响:无水乙醇使蛋白凝固(比如对外阴巴氏腺囊肿穿刺时注入无水酒精起到硬化作用),但注入无水乙醇后是否影响卵巢组织,在临床观察中,对用人工闭经患者停药后很快恢复正常月经,说明影响不大。目前,笔者认为巧克力囊肿介入治疗比较理想,操作简单,在穿刺中一定注意病例选择,在穿刺前除做常规化验检查外,应做CA-125检查,术前一定给患者交代清楚,取得同意后签字后再做,以免引起不必要的医疗纠纷。在月经干净3~5天进行穿刺,穿刺时一定选择好部位。对穿刺治疗不彻底的囊肿可在治疗后1周内再行穿刺硬化。

    作者单位: 017000 内蒙古鄂尔多斯,鄂尔多斯市中心医院妇产科

 (编辑:余强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《72例巧克力囊肿介入治疗临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: