当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第17期 > 圆锥形套筒冠在牙合重建中的应用

圆锥形套筒冠在牙合重建中的应用

来源:中华实用医药杂志 作者:卜小兵 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 多个牙列缺失,余留牙重度磨耗,息止颌间隙明显增大,引起颞下颌关节区弹响疼痛,张口困难,咀嚼效能降低,在修复中是比较常见的病例,普通义齿修复效果往往不理想,运用圆锥形套筒冠修复技术对13例患者进行牙合重建,经过6个月~2年的临床观察,均取得满意效果。1一般资料2002年4月到我科就诊的13例牙齿重度磨耗,垂直距......


    多个牙列缺失,余留牙重度磨耗,息止颌间隙明显增大,引起颞下颌关节区弹响疼痛,张口困难,咀嚼效能降低,在修复中是比较常见的病例,普通义齿修复效果往往不理想,运用圆锥形套筒冠修复技术对13例患者进行牙合重建,经过6个月~2年的临床观察,均取得满意效果。

    1资料与方法

    1.1一般资料2002年4月到我科就诊的13例牙齿重度磨耗,垂直距离降低,并伴有颞下颌关节区的弹响、疼痛、下颌运动异常。其中男8例,女5例,平均年龄43.5岁。

    1.2方法在修复前根据牙齿的磨耗程度,息止颌间隙的大小及颞下颌关节区的体征制作松弛型咬合板,达到治疗效果后观察半年,病情稳定无明显自觉症状后再做修复。修复前注意记录正中咬合和垂直高度,修复时牙体预备按要求制作内冠,粘固内冠后再取工作模,取得带牙合垫后的颌位记录。转移至牙合架按要求制作外冠及支架排人工牙,人工牙的排列遵循排牙的一般原则。

    2结果

 13例患者初戴后,面部表情自然,颞下颌关节疼痛消失,咀嚼效能提高,随诊中,13例患者颞下颌关节疼痛、弹响、下颌运动异常均消失,咀嚼效能与常人相同,13例患者对牙合重建均感到满意。

    3讨论

 牙齿的重度磨耗与咀嚼力过大,习惯食粗硬食物、深覆牙合、夜磨牙有关,可因咀嚼效率的降低而加重咀嚼肌的负担,出现疼痛-咀嚼肌痉挛-疼痛的恶性循环[1,2]。采用圆锥形套筒冠,修复牙合位关系,使牙合重建有以下特点:(1)通过适当增加牙合间距离,可使髁状突前移,关节后间隙增大,减轻髁对关节后组织的压力。可使关节腔增大,减轻对关节盘的压力,使症状消失。恢复和建立正常的正中颌关系[3]。(2)通过对基牙内外冠的制作及人工牙的排列,可使咬合异常的个别牙重建咬合关系。(3)牙合重建可使颞下颌关节、牙合、咬肌之间达到平衡,充分恢复咀嚼效痛。牙合垫是治疗颞下颌关节的有效方法,但对一些口内余留牙较少,残冠残根较多,尤其对游离端缺失的老年患者,无法作永久修复。圆锥形套筒冠的义齿修复,可适应这些患者的要求。另外,与活动义齿相比,具有良好的固位稳固及较佳的美观。

    【参考文献】

    1王惠芸.牙合学.北京:人民卫生出版社,1999,216-253.

    2徐樱平.实用牙合学.成都:四川大学出版社,1990,226-228.

    3姚霜,范群,刘小军等.牙合垫低位咬合的髁突位置变化的研究.口腔颌面修复学杂志,2001,1(3):133.

     作者单位: 225500 江苏姜堰,姜堰市人民医院口腔科

 (编辑:若木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《圆锥形套筒冠在牙合重建中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: