当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第14期 > 荨麻疹患者血清过敏原特异性IgE检测与分析

荨麻疹患者血清过敏原特异性IgE检测与分析

来源:中华实用医药杂志 作者:邓晓红, 吴卫红, 何 玲 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解血清过敏原特异性IgE在荨麻疹疾病中的意义。方法 采用血清过敏原体外检测(IVT)对220例荨麻疹患者血清进行吸入性(IVT701)和食入性(IVT702)的过敏原特异性IgE的检测与分析。结果 220例荨麻疹患者中血清过敏原特异性IgE阳性率99。55%,吸入性过敏原特异性IgE均以粉螨、尘螨和屋尘的阳性率最高,分别......


     【摘要】  目的  了解血清过敏原特异性IgE在荨麻疹疾病中的意义。方法  采用血清过敏原体外检测(IVT)对220例荨麻疹患者血清进行吸入性(IVT701)和食入性(IVT702)的过敏原特异性IgE的检测与分析。结果  220例荨麻疹患者中血清过敏原特异性IgE阳性率99.55%,吸入性过敏原特异性IgE均以粉螨、尘螨和屋尘的阳性率最高,分别为18.18%、16.82%。食入性过敏原特异性IgE以蟹虾、鱼阳性率最高,分别为15.45%、12.27%。结论  血清过敏原体外检测法(IVT)适用于荨麻疹病因的筛查,方法简便,结果判断准确,特异度,灵敏度较高,可为荨麻疹患者的临床诊断与治疗提供有效的依据。

    【关键词】  荨麻疹; 过敏原; 特异性IgE

      荨麻疹是皮肤科常见的过敏性疾病,病因复杂,大部分患者不能寻找到原因,尤其是慢性荨麻疹,由此给预防和治疗带来一定的困难。从而影响了此类患者的日常工作、学习及生活。为了解血清过敏原特异性IgE在荨麻疹疾病中的意义,笔者采用血清过敏原体外检测(IVT)对患者血清进行吸入性(IVT701)和食入性(IVT702)的过敏原特异性IgE检测。现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  220例患者均为我科门诊确诊的荨麻疹患者,其中男110例,女110例;年龄4~86岁,平均45.55岁;病程1天~10年,平均病程8.54个月。

    1.2  方法

    1.2.1  试剂  美国ASI公司产品由北京海奥生物公司提供的吸入性过敏原体外检测试剂盒(IVT701)包括屋尘、尘螨、粉螨,点青霉、交链孢霉、黑根霉、普通豚草、巨大豚草、蒿属植物、艾蒿、榆树、柳树、杨树;食入性过敏原体外检测试剂盒(IVT702)包括鱼、蟹、虾、猪肉、牛肉、羊肉、牛奶、蛋白、蛋黄、大豆、花生。

    1.2.2  标本采集  抽取3ml静脉血分离血清,血清标本密闭保存在2~8℃中,5天内使用。

    1.2.3  实验操作  按血清过敏原体外检测试剂盒(IVT701、702)说明书操作。受检者血清经过加样、清洗、酶液结合、再清洗、显色后判断结果,紫色为阳性,黄色为阴性。

    2  结果

    220例荨麻疹患者中血清过敏原特异性IgE阳性率为99.55%(219例),吸入性过敏原特异性IgE均以粉螨、尘螨和屋尘的阳性率最高,分别为18.18%、16.82%。食入性过敏原特异性IgE以蟹虾、鱼阳性率最高,分别为15.45%、12.27%。详见表1。

    3  讨论

    荨麻疹多数属于I型变态反应,它是由IgE介导,又称IgE依赖型反应,其机制为上述变态反应原使体内产生IgE类杭体,吸附于血管周围肥大细胞和血循中嗜碱性粒细胞,当抗原再次侵入并与肥大表1  血清过敏原特异性IgE检测  细胞表面IgE高亲和性受体结合发生抗原抗体反应,引起肥大细胞膜稳定性改变,以及内部一系列生化改变,促使脱颗粒和一系列化学介质释放而形成风团[1]。笔者采用血清过敏原体外检测结果显示220例荨麻疹患者血清过敏原特异性IgE阳性率为99.55%,吸入性过敏原特异性IgE均以粉、尘螨和屋尘的阳性率最高,分别为18.18%、16.82%。食入性过敏原特异性IgE以蟹、虾、鱼阳性率最高,分别为15.45%、12.27%。该结果提示有相当一部分患者可找到相关过敏原,且一部分患者存在2种及2种以上抗原过敏,提示应当在治疗预防中加以注意,另对于吸入性和食入性过敏原阳性率较高种类如粉螨、尘螨、屋尘、蟹、虾、鱼,可能是本地区主要过敏原,应提示此类患者注意环境卫生,改变饮食习惯,尽量避免食用此类食物,血清过敏原特异性IgE检测对于荨麻疹患者的治疗提供了有效依据,提示除常规抗过敏治疗外,应当采用过敏原避免疗法或特异性的脱敏治疗,从而提高荨麻疹的治疗效果。

    【参考文献】

    1  刘辅仁.实用皮肤科学,第3版.北京:人民卫生出版社,2005,436.

     作者单位: 430080 湖北武汉,武汉钢铁集团公司总医院皮肤科

   (编辑:石  岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《荨麻疹患者血清过敏原特异性IgE检测与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: