当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第13期 > 高原地区笑气联合利多卡因用于人工流产的临床观察

高原地区笑气联合利多卡因用于人工流产的临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:刘焕年, 王烈宏 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨笑气联合利多卡因用于高原地区人工流产的镇痛效果及其影响。方法 选择自2002年3月~2005年3月间来本院门诊要求行人工流产的早孕患者共300例,随机分成两组,观察组患者给予笑气吸入麻醉联合宫颈旁注射1%利多卡因进行人工流产,对照组患者在手术前未用利多卡因宫颈旁注射,仅给笑气吸入后进行手术。结......


    【摘要】   目的   探讨笑气联合利多卡因用于高原地区人工流产的镇痛效果及其影响。方法   选择自2002年3月~2005年3月间来本院门诊要求行人工流产的早孕患者共300例,随机分成两组,观察组患者给予笑气吸入麻醉联合宫颈旁注射1%利多卡因进行人工流产,对照组患者在手术前未用利多卡因宫颈旁注射,仅给笑气吸入后进行手术。结果   观察组患者镇痛总有效率(88.4%)高于对照组(68.2%),宫口扩张优良率(97.6%)也高于对照组(67.4%),而人流综合征发生率观察组(6.7%)却低于对照组(27.4%)。结论   高原地区笑气联合利多卡因用于人工流产安全有效,值得推广。

  【关键词】   笑气;   利多卡因;   人工流产;   镇痛

     本院自2002年3月~2005年3月间采用笑气吸入联合宫颈旁注射利多卡因用于人工流产 ,取得良好的镇痛效果,而且明显减少了人流综合征的发生,深受广大患者的欢迎,现分析报道如下。

  1   临床资料

   2002年3月~2005年3月间,选择来本院门诊要求行人工流产的早孕患者共300例,年龄最小者17岁,最大者39岁,平均25岁,体重44~65kg,平均51kg,孕周最小者6周,最大者10周,平均8周,受术者均无心脏病及严重呼吸系统疾病,其中初孕妇122例,经孕妇178例。将以上患者随机分为2组,即观察组和对照组,观察组共165例,平均年龄26.3岁,平均体重50.4kg,平均孕周8周,初孕妇69例,经孕妇96例。对照组共135例,平均年龄25.8岁,平均体重51.2kg,平均孕周8周,其中初孕妇53例,经孕妇82例。二组患者在孕周、年龄、孕次及体重上均无明显差异性。患者均在空腹进行手术,手术在妇科门诊进行,时间最短1.2min,最长5min,平均约3min。

  2   治疗及观察方法

    2.1   用药方法   观察组患者取膀胱截石位于手术台上,手术者常规消毒外阴及阴道,铺无菌巾,窥阴器暴露宫颈,用1%的利多卡因8ml行宫颈旁神经阻滞麻醉(阴道侧穹窿3、9点处),而后让患者在手术前手持笑气供给面罩,扣住口鼻,做深呼吸4~6次后,取下面罩,术者立即行人工流产术。笑气来源为瓶装安桃乐气体,内含50%笑气和50%氧气,自动控制下进行吸入性供气。对照组患者在手术前未用利多卡因宫颈旁注射,仅给笑气吸入后进行手术。

    2.2   观察方法   按WHO标准及临床表现对产妇的疼痛程度进行评估,分为4级:0级:无痛,安静合作;1级:轻微疼痛,易忍受,可合作;2级:中度疼痛,难忍受,呻吟不安,合作欠佳;3级:重度疼痛,不能忍受,叫嚷不安,不能合作。并观察两组手术时宫口扩张情况及人流综合征的发生率,宫口扩张观察方法为:优(≥7cm)、良(≥6cm)、差(<6cm)。

    2.3   效果评价标准   0级和1级为显效;2级为有效;3级为无效。   

    2.4   统计学处理   采用χ2检验

  3   结果

  观察组在人工流产术中的镇痛总有效率(88.4%)与对照组镇痛总有效率(68.2%)相比差异有显著性(P<0.01),说明笑气联合利多卡因较利多卡因能明显减轻患者在人流中的疼痛(见表1)。表1   观察组及对照组镇痛效果比较 观察组与对照组宫口扩张优良率相比差异有显著性(P<0.01),人流综合征的发生率也差异有显著性(P<0.01),说明笑气联合利多卡因较利多卡因能明显扩张宫颈并减少人流综合征的发生(见表2)。  表2   观察组及对照组宫口扩张及人流综合征发生率比较

    观察组术中平均出血量约35±11ml,对照组术中平均出血量约38±10ml,观察组及对照组术后宫缩均良好,二者差异无显著性。 

    4   讨论 

    人工流产术是避孕失败的一种补救措施,目前应用广泛。手术虽简便,但由于在手术过程中大多数患者会有明显疼痛及精神高度紧张表现,机体处于交感神经高度兴奋状态,儿茶酚胺大量释放,代谢增加,耗氧量增加,从而给受术者带来较大的痛苦。随着人们对医疗服务要求的提高和近年来妇女因违意妊娠需做人工流产者增加,无痛人工流产越来越被广大医务人员所重视。本文采用的利多卡因属酰胺类药物,能阻断各种神经传导,从而抑制痛觉和触觉,并具有局部弥散面广、渗透性强的作用,宫旁注射后可迅速扩散至子宫肌层、阻断宫颈内口末梢神经反射[1],还可致局部麻木感,使宫颈口迅速松弛,而且其在肝脏受微粒体酶水解灭活,半衰期非常短,在体内无蓄积作用,一般不会引起毒副作用。而笑气即氧化亚氮(N2O),是毒性最小的吸入性镇痛或麻醉剂,它通过抑制中枢神经系统兴奋性神经递质的释放和神经冲动的传导及改变离子通道的通透性而产生药理作用[2],使患者意识蒙胧、紧张心理消除、减少不良反应,该药吸入后在30~40s内显效,不刺激呼吸道,对心、肺、肝、肾等无毒性。将二者共同应用可使患者宫口充分扩张,消除紧张心理,明显减轻了手术时疼痛及人流综合征的发生。因此,笑气联合利多卡因应用于人工流产是安全有效的,有临床应用价值,值得推广。

  【参考文献】

    1   南云泽,严相默,崔志华,等.利多卡因宫颈旁神经阻滞在人工流产中的作用.中国疼痛医学杂志,1999,5(3):139.

    2   邵华红,陆杏仁,成卫军,等.笑气吸入性分娩镇痛的临床研究.中国实用妇科与产科杂志,2000,16(2):83.

     作者单位: 1 810003 青海西宁,西宁市第二人民医院妇产科

    2 810000 青海西宁,青海省红十字医院妇产科

    (编辑:石   岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高原地区笑气联合利多卡因用于人工流产的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: