当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第13期 > 内部审计和物资招标

内部审计和物资招标

来源:中华实用医药杂志 作者:刘冬青 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 内部审计作为经济发展的必然产物,在经济稳定增长中起着监督和约束作用。在医院工作中,物资采购招标的内部审计尤其重要。 【关键词】 审计。内部。...


    【摘要】   内部审计作为经济发展的必然产物,在经济稳定增长中起着监督和约束作用。在医院工作中,物资采购招标的内部审计尤其重要。

    【关键词】   审计;内部;物资招标   

      审计是社会经济发展到一定阶段的产物。当生产资料的所有权与经营权或管理权相互分离时,就会出现因授权与委托经营、管理而发生的经济责任关系。这种由经营者或管理者向所有者承担的经济责任,只有经过与责任履行者不存在经济利益关系的人员,由所有者授权或委托而独立地进行审计和评价,才能予以确立或解除[1]。因此,出于确定经营者或管理者是否履行经济责任的需要,就产生了审计。有政府审计、注册会计师审计、内部审计等。我国现在的内部审计是伴随政府审计的恢复和重建而产生与发展的。随着市场经济的发展,随着我国加入世贸组织,内部审计在企业中的地位越来越重要,它所产生的促进作用,成为企业提高经营管理水平,取得最优经济效益的一种激励和指导。    在具体工作中,内部审计机构及其工作人员依法行使自己的职权,监督其他职能部门依法办事,充当单位领导的助手和参谋,协助领导抓好内涵建设和管理 。其审计工作包括成本费用审计、基建维修工程审计、固定资产审计、内部控制制度审计、经济责任审计、物资采购招标审计、物资使用审计、物资报账审计等。今年是医院管理年,其指导思想就是构建和谐医患关系,减轻人民群众医疗费负担,而医疗费的高低,直接取决于药品和医疗耗材的价格。内部审计也应该把工作重点放在药品和医疗耗材的招标采购上,从以下几个环节开展工作:(1)利用全国各地及医院内部的价格信息网络,广开价格信息来源,有效制止价格垄断,审计部门要对个别商家故意抬高价格,私下分标,垄断价格的行为及时控制制止,对参与竞标,中标后不送货的商家,一经发现,应取消其竞标资格。(2)严格集中招标制度,做到货比三家,在保证采购质量的前提下,尽量节约采购资金,在符合规定和保证质量的前提下,同类物品的中标公司不宜过多过滥,这样易于管理,使后面的工作也相对简便化。如果中标公司太多,无形中就增加了商家的负担,也为腐败提供了温床。(3)监督招标采购过程中招标、投标、开标、评标、中标的公平、公正、公开性,使采购信息在医院内部公开,使隐蔽的权利公开化,医院决策透明化。  “经济越发展,审计越重要”,在经济全球化的进程中,审计将发挥越来越重要的作用,从而实现其目标。

  【参考文献】

    1   耿建新,宋常. 审计学,第3版. 北京:中国人民大学出版社, 2002,10.

    作者单位: 450002 河南郑州,郑州大学一附院  

    (编辑:齐   永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内部审计和物资招标》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: