当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第12期 > 骨质疏松性骨折的治疗

骨质疏松性骨折的治疗

来源:中华实用医药杂志 作者:贺嘉鹏,杜建平 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 骨质疏松症是骨组织量的减少,包括有机质和无机质等比例的减少,在早期表现在松质骨骨小梁变细、断裂、消失,骨小梁数量减少,使剩余骨小梁负荷加大,发生显微显折,骨结构遭到破坏。进一步发展,骨皮质内表面1/3转换成类似于松质骨结构,皮质骨变薄,造成骨强度明显下降,以老年人多见,故常发生老年骨质疏松性骨折。跌......


  骨质疏松症是骨组织量的减少,包括有机质和无机质等比例的减少,在早期表现在松质骨骨小梁变细、断裂、消失,骨小梁数量减少,使剩余骨小梁负荷加大,发生显微显折,骨结构遭到破坏。进一步发展,骨皮质内表面1/3转换成类似于松质骨结构,皮质骨变薄,造成骨强度明显下降,以老年人多见,故常发生老年骨质疏松性骨折。

     1   病因分析

     (1)日常生活损伤:指日常生活中所发生的损伤包括平地跌倒和家务劳动。由于老年人生理老化,头昏、眼花、视听障碍、共济失调、反应迟钝、骨关节炎、肌力和平衡能力减弱,加上台阶、石块、路滑、灯光昏暗等都是造成跌倒的重要因素。跌倒后,骨折的发生率很高。老年人在家务劳动中也会受损伤。我院收治的髋部骨折病人90%是由于日常生活损伤所致。

     (2)交通损伤:由于人口稠密、车辆增多、交通拥挤及老年人对意外事故的反应性减弱,躲避伤害的速度非常缓慢造成老年人易受交通损伤。可分两类,一是躲避车辆不及被机动车或自行车撞倒,或受惊吓摔倒造成骨折。二是老年人乘车时,急刹车惯性作用使人体向前倾倒,多造成脊柱压缩性骨折和前臂桡骨远端骨折。

     2   分类

     (1)髋部骨折:①股骨粗隆间骨折;②股骨粗隆下骨折;③股骨颈骨折。(2)脊柱压缩性骨折。(3)桡骨远端骨折。(4)肱骨外科颈骨折。

     3   药物治疗

     (1)钙及活性维生素D:老年人钙磷代谢障碍,钙代谢处于负平衡,机体内钙储备低。而骨折后大量新骨生成,需要充足的钙供应。所以,骨折后应注意补充钙剂和维生素D,保证新骨的顺利生成。

     (2)中药:祖国医学根据骨折愈合过程中病理生理特点,早期以活血化瘀,中期接骨续筋,晚期补气养血,强筋壮骨,可收到良好的治疗效果。

     (3)氟化物:在体外细胞培养中,氟可直接刺激成骨细胞,促进细胞增殖及碱性磷酸酶合成增加。氟化物治疗的病人骨活检显示骨形成表面增加,其类骨质宽度增加,但同时伴有骨矿物化缺陷,适当合用剂可部分弥补这种缺陷。目前国内使用的氟化物为进口的氟化钠加钙制剂,商品名为特乐定。但不作为骨折常规用药。

     (4)雌激素:雌激素不足导致骨质疏松是迄今认识最清楚的因素之一。从将要绝经开始,伴随产生和分泌雌激素的明显下降,由破骨与成骨两个过程所构成的骨代谢平衡打破,破骨活动占明显优势。这种失衡在绝经后最初几年内最严重,导致骨丢失加速,发生骨质疏松。因此雌激素补充治疗是所有治疗骨质疏松药用的首选药用之一,应在妇科医生的密切观察下进行。

     (5)二磷酸盐:在很早以前,就有学者提出使用二磷酸盐治疗骨质疏松。但它在抑制骨吸收的同时,也阻滞了骨的正常矿物化,使类骨质增多,增加了骨折的发生率。后来,国外对二膦酸盐进行了深入广泛的研究。发展至第三代二膦酸盐小剂量应能抑制骨吸收,增加骨量,降低骨折发生率。目前国内已有固邦及福善美产品用于临床。主要应用于骨折的后期。

     4   外科治疗

     (1)股骨粗隆间骨折和股骨粗隆下骨折采用滑动加压鹅头钉内固定或外固定架固定术,符合生物力学原理,固定可靠,加快骨折愈合速度,减少并发症、致畸率、死亡率。

     (2)股骨颈骨折基底型、经颈型可用空心螺纹钉内固定,患者可早下地活动,减少肺炎、褥疮、下肢静脉炎、泌尿系感染等并发症,提高生命质量。股骨颈骨折头下型、头颈型愈合机率小,股骨头坏死发生率高,如果患者全身情况较好,可能耐受手术,可行人工股骨头置换术。术时要保持正常的颈干角和前倾角,术后预防感染。

     (3)合并脊髓损伤的脊柱骨折可在麻醉下行椎板切开减压,A-F钉内固定术,术后骨折可解剖复位。不合并脊髓损伤的脊柱骨折不稳定的应作切开复位A-F钉内固定术,稳定的可以保守治疗,卧床90天。

     (4)桡骨远端骨折和肱骨外科颈骨折一般不手术,在麻醉下进行手法复位,石膏或夹板外固定。待骨折愈合后,加强功能锻炼,缓解关节强直。

       作者单位:014040 内蒙古包头,包头市第三医院骨三科

   (编辑:若   木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨质疏松性骨折的治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: