当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第11期 > 护患沟通技巧在ICU病房工作中的应用

护患沟通技巧在ICU病房工作中的应用

来源:中华实用医药杂志 作者:李英 2006-8-20
336*280 ads

摘要: ICU病房(重症监护病房)不同于普通病房,是开放式、直接面对面进行监护、治疗、护理病房管理模式。在整个管理实施过程中,护患沟通技巧充当了一个重要角色,它不仅充分体现了护患关系的融洽与否,护理质量的好差,而且影响病程的转归结果。 1 护患沟通的概念 护患沟通是指护理工作中,护理人员与病人之间交换意见、观点、......


   ICU病房(重症监护病房)不同于普通病房,是开放式、直接面对面进行监护、治疗、护理病房管理模式。在整个管理实施过程中,护患沟通技巧充当了一个重要角色,它不仅充分体现了护患关系的融洽与否,护理质量的好差,而且影响病程的转归结果。

    1  护患沟通的概念

    护患沟通是指护理工作中,护理人员与病人之间交换意见、观点、情感的过程。它是通过语言和非语言行为来完成的,在ICU 病房中,无时无刻地反映着这一过程。

    2  护患沟通的作用

    2.1  良好的护患沟通可以方便快捷地与病人及家属产生信任感和依赖感。

    2.2  良好的护患沟通可以从多角度、全方位地掌握病人的病情,了解病人的社会背景、疾病产生的原因以及对疾病预后的态度。

    2.3  良好的护患沟通可以改善病人的人文就医环境,让病人有在家的感受,对医护人员有熟人般的感受,使病人愿意与医护人员进行交流,让病人全身心地放松,无负担地进行治疗。

    2.4  良好的护患沟通可以强化病人的遵医行为,主动地参与和配合治疗。

    2.5  良好的护患沟通可以鼓励病员参与病房管理。

    3  护患沟通的基本技巧

    3.1  语言性沟通技巧是指人与人沟通通过语言的词汇、语速、语调、声调以及清晰简洁度、幽默感和可信度来进行信息交流。

    3.2  非语言沟通技巧是指以人体语言作为载体,即通过人的仪表和身体的外观、身体的姿势和步态、面部表情、目光接触、触摸和手势以及空间距离等来进行人与人的信息交流。

    4  护患沟通技巧在ICU病房工作中的应用

    ICU病房收治的一般都是些病情危重随时可能死亡的病人,同时收费昂贵这大大增加病人及家属的心理负担。这样就给ICU病房管理施加了一定的压力,而在缓解这一问题,护患沟通技巧起着桥梁作用。

    首先,了解病人和家属的心理状态。例如一个大面积心肌梗死的病人,在整个救治过程中,病人及家属处于紧张、恐惧状态。针对这一问题,护理交流时,可通过仪表、面部表情、个人距离以及语言的语速、语调、幽默和可信度等来实现。给病人及家属一个积极心理,有利于救治工作的正常进行。

    其次,要认识护士自己在沟通中存在的问题。ICU病房是一个充满着团体合作精神的大集体。这要求护士在抢救病人时,要有自信心、沉着冷静、动作麻利、语言清晰简洁,给病人家属及同事一个认可的心理,有利于ICU病房工作的顺利进行。

    最后,护士能够进行有效的沟通。因为ICU是一个开放式的特殊病房,这要求护士具备扎实的护理学知识、技能和心理学知识,特殊的人格特点:热情、通情及真诚。要充分认识自我,有健康的生活方式、稳定的情绪和豁达的胸怀。这样才能进行有效的沟通。

    总之,在ICU病房工作中,护患沟通对疾病的转归、病房的管理起着至关重要的作用。

  
    作者单位:226100 江苏海门,海门市中医院ICU病房

   (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护患沟通技巧在ICU病房工作中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: