当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第11期 > 乌点规的生药鉴定

乌点规的生药鉴定

来源:中华实用医药杂志 作者:蔡木禹,林朝仙,杨快儿,汤丹玲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 乌点规,别名乌点归、衫钮草、纽仔草、古钮草、纽扣草、纽草等,是茄科植物的全草,是广东潮汕地区民间常用的青草药,其味微苦甘,性寒,具清热利湿、凉血解毒之功效,常用作治疗痢疾、黄疸、扁桃体炎、肺热咳嗽、牙齿出血、眼疾、气管炎及高血压等疾病,具一定的疗效,在多种潮汕民间草药及验方中均有记载[1~3]。本文......


    乌点规,别名乌点归、衫钮草、纽仔草、古钮草、纽扣草、纽草等,是茄科植物的全草,是广东潮汕地区民间常用的青草药,其味微苦甘,性寒,具清热利湿、凉血解毒之功效,常用作治疗痢疾、黄疸、扁桃体炎、肺热咳嗽、牙齿出血、眼疾、气管炎及高血压等疾病,具一定的疗效,在多种潮汕民间草药及验方中均有记载[1~3]。本文就其植物特征及有关显微鉴别及化学鉴别作初步报道。

    1  植物形态

    一年生草本,生于田边、路旁、坡地阴湿的草地或栽培。高20~60cm,根圆锥形、淡黄色、多分枝,主根常木化。茎直立,多分枝,基部有时木质化,有纵直棱线,沿棱被细毛。叶互生、具柄;叶片卵形或近菱形,先端渐尖或钝尖,基部宽楔形,下延至叶柄,全缘或有疏波状齿,无毛或被疏毛。夏季开花,伞形聚伞花序腋生,有4~10朵花,花梗下垂,花冠白色、钟形、5裂,雄蕊5,花柱长,基部有绒毛,浆果球形,垂生,熟时紫黑色,基部有宿萼(见图1)。

   2  显微鉴别

    2.1  茎横切面  表皮为1~2列长方形细胞排列紧密,非腺毛由1~4个细胞组成,偶见腺毛。皮层较宽。中柱鞘部位有单个纤维段排成环,皮部较窄。木质部较宽,导管单个或2~3个组成,髓部较大(见图2)。

    3  理化鉴别

    3.1定性鉴别  称取药材粉末20g,加入200ml95%乙醇,回流提取,趁热过滤,此滤液用硅钨酸试液,碘化铋钾试液,三氧化铁试液检查,结果见表1。

    3.2  薄层层析鉴别  取药材粉末2g,加50ml蒸馏水,加热提取2h,过滤,滤液用30ml氯仿萃取,氯仿层置于水浴中蒸干,残渣用少量甲醇溶解,点于硅胶G薄板上,以氯仿:甲醇(95:5)为展开剂,展开,取出表1  药材定性反应结果晾干,在紫外灯(365nm)下检视,在Rf=0.52处呈现一蓝紫色荧光斑点,在Rf=0.37处呈一红色荧光斑点。

    4  讨论

    药材粉末提取液,与硅钨酸试剂、碘化铋钾试剂呈特征反应,说明含有生物碱成分,与三氧化铁试液呈绿色,说明药材中含有酸性成分。其他化学成分有待于进一步研究。

    【参考文献】

    1  谢国材.潮汕百草良方.汕头:汕头大学出版社,2002,86.

    2  潘鸿江.潮汕青草药彩色全书.汕头:汕头大学出版社,2002,123.

    3  余桂嚼.潮汕民间验方.汕头:汕头大学出版社,2002,126.

    (作者单位: 515041 广东汕头,汕头大学医学院第一附属医院

   (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乌点规的生药鉴定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: