当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第6期 > 脑脊液置换加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后迟发性血管痉挛

脑脊液置换加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后迟发性血管痉挛

来源:中华实用医药杂志 作者:袁文东,王 飞 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 证明脑脊液置换疗法加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后的迟发性血管痉挛的疗效。方法 选择1998年1月~2006年1月我院神经科住院治疗的蛛网膜下腔出血患者90例,,脑脊液置换1次或隔日1次,共1~3次,尼莫地平片60mg,q8h口服。观察脑血管痉挛的发生及严重情况。结果 治疗组血管痉挛发生率明显低于对照组,......


      【摘要】  目的  证明脑脊液置换疗法加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后的迟发性血管痉挛的疗效。方法  选择1998年1月~2006年1月我院神经科住院治疗的蛛网膜下腔出血患者90例,,脑脊液置换1次或隔日1次,共1~3次,尼莫地平片60mg,q8h口服;观察脑血管痉挛的发生及严重情况。结果  治疗组血管痉挛发生率明显低于对照组,差异有显著性(P<0.05)。结论  脑脊液置换加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后的迟发性血管痉挛疗效显著。

    【关键词】  脑脊液置换;尼莫地平;蛛网膜下腔出血;迟发性脑血管痉挛

      脑血管痉挛(CVS)是蛛网膜下腔出血(SAH)的严重并发症,在SAH发病后4~12天内,有30%~70%的患者出现不同程度和范围的血管痉挛。迟发性血管痉挛一旦发生,往往难以逆转[1],可造成严重的缺血性损伤,是SAH后致死和致残的主要原因[2]。因此,防治CVS是改善预后的关键。我科自从1998年开始,应用脑脊液置换疗法加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后的迟发性血管痉挛,取得了明显的效果。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  选择1998年1月~2006年1月我院神经科住院治疗的蛛网膜下腔出血患者90例,经头颅CT或MRI证实为原发性蛛网膜下腔出血。其中男33例,女57例,平均年龄60岁。分组:治疗组55例,男22例,女33例,平均年龄58岁,对照组35例,男11例,女24例,平均年龄62岁。排除:(1)继发性蛛网膜下腔出血;(2)昏迷较深;(3)生命体征不稳定;(4)伴随其他严重疾病。

    1.2  方法  治疗组应用脑脊液置换疗法加尼莫地平口服,在发病后4天内,根据病情轻重不同,脑脊液置换每日1次或隔日1次,共1~3次,尼莫地平片60mg,q8h口服;对照组及治疗组均常规使用脱水剂甘露醇和抗纤维蛋白溶解药物6-氨基己酸,并予调控血压及支持疗法。治疗过程中如病人症状加重,经头颅CT、MRI或腰穿排除再出血,且经过头颅多普勒证实为血管痉挛。

    1.3  统计学处理  采用SAS软件包处理数据并进行χ2检验

    2  结果

    见表1。经过两组结果对比,治疗组的血管痉挛发生率明显低于对照组,且因血管痉挛死亡的比率明显增高,两组进行统计学处理,P<0.05,两者差异有显著性。 表1  两组结果比较 

    3  讨论

    目前一致认为,导致CVS的主要原因是血块溶解和致痉红细胞的释放,强大的致痉物质包括血红蛋白、血红蛋白降解产物和其他红细胞基质蛋白复合物。血红蛋白可通过自由基反应、抑制内皮依赖性松弛、改变血管松弛和血管收缩的血管周围神经的平衡导致CVS。另外,可能与非生理性迟发性细胞内Ca2+增多有关。虽然CVS是多因素造成的,但其最后共同途径是导致平滑肌细胞Ca2+内流和细胞内钙库中Ca2+释放,导致胞浆内游离Ca2+超载。

    尼莫地平是钙通道阻滞剂,其作用机制是部分阻断钙内流,避免钙超载导致的脑血管平滑肌收缩[3]。但其对已发生的CVS无效。因此,应在发病后尽早服用。以预防CVS的发生。

    完整的红细胞无血管活性作用,但分解后会释放血管收缩成分,因此在发病后立即腰穿进行脑脊液置换疗法[4],尽快放出血性脑脊液,减轻血液对血管的刺激,减少红细胞分解后致痉物质的释放。

    因此,我们通过上述不同的途径采取措施,从各个环节发挥作用,尽量减少 CVS的发生或减轻CVS的程度。

    通过临床观察发现,CVS的发生及严重程度与出血的量[5]、出血时间及次数成正比,再次出血都较初次出血发生 CVS的症状更严重[6],病死率更高。因此,要积极防止再出血,以减少CVS的发生。

    【参考文献】

    1  Mayberg MR.Cerebral vasospasm.Neurosurg Clin N Am,1998,9:615-627.

    2  Sceland H,Sonesson B,ljundggren B,et al.Outcome evaluation following subarachnoid hemorrhage.J Neurosurg,1986,64:191-196.

    3  王新德.神经系统血管性疾病.北京:人民军医出版社,2001,187.

    4  Klimo P Jr,Kestle JR,MacDonald JD,et al.Marked reduction of cerebral vasospasm with lumbar drainage of cerehrospinal fluid after subarachnoid hemorrhage.J Neurosurg,2004,100:215-224.

    5  Fisher CM,Kistler JP,Davis JM.Rekation of cerebral vasospam to subarachnoid hemorrhage visualized by computerized tomo graphic scanning.Neurosurgery,1980,6:1-9.

    6  Heros RC,Zervas NT,Varsos V. Cerebral vasospasm after subarachnoid hemorrhage:An update.Ann Neurol,1983,14:599-606.      

    作者单位:1 154600 黑龙江七台河,七台河市人民医院神经内科

    2 154600 黑龙江七台河,七台河市中医院神经外科

  (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑脊液置换加尼莫地平口服治疗蛛网膜下腔出血后迟发性血管痉挛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: