当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第5期 > 血液灌流治疗血液透析患者皮肤瘙痒的体会

血液灌流治疗血液透析患者皮肤瘙痒的体会

来源:中华实用医药杂志 作者:宋洁,王景明,李入社,石理华,尹洁 2006-8-20

摘要: 皮肤瘙痒是慢性肾功能衰竭尿毒症期患者最为不适的症状之一[1],主要表现为全身或局部不同程度的瘙痒,以额部、项背部和前臂手掌部为常见。本院血液净化中心2005年1年间应用HD-HP联合治疗慢性肾功能衰竭尿毒症期间歇性血液透析伴皮肤瘙痒患者10例,临床效果理想。1 一般资料 10例患者中男6例,女4例。行间歇性血液透析治......


    皮肤瘙痒是慢性肾功能衰竭尿毒症期患者最为不适的症状之一[1],主要表现为全身或局部不同程度的瘙痒,以额部、项背部和前臂手掌部为常见。瘙痒呈阵发性发作,持续时间不等。本院血液净化中心2005年1年间应用HD-HP联合治疗慢性肾功能衰竭尿毒症期间歇性血液透析伴皮肤瘙痒患者10例,临床效果理想。现报道如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  10例患者中男6例,女4例;年龄45~65岁。原发性疾病分别为:慢性肾小球肾炎6例,糖尿病肾病3例,多囊肾1例。行间歇性血液透析治疗平均10~28个月,频次均为2次/周,血液透析时间均为4h30min内。所有患者临床表现为皮肤异常瘙痒,外用止痒药及口服抗过敏药物效果均欠佳,其中1例出现皮肤苔癣样变,2例伴有肢端皮肤感觉异常。

    1.2  方法

    1.2.1  HD采用日本NIKKISO DBB-26型号透析机进行血液透析,血流量为180~220ml/min,透析液流量500ml/min,时间为4h30min。治疗前后采血样用全自动生化分析仪测定血肌酐、尿素氮、尿酸(结果见表1)。

    1.2.2  HD-HP采用德国费森尤斯F-6血液透析器与廊坊爱尔血液净化器材厂生产的树脂吸附柱,型号为ZX-150串联。应用动静脉内瘘穿刺建立血管通路。采用体内持续肝素化,首剂量肝素1.0~2.0mg/kg体重,此后每小时追加5mg。如果有出血倾向给予低分子肝素钙6150u抗凝。血流速度为180~220ml/min,时间为2h,灌流结束时用生理盐水500ml驱血,待血液完全通过灌流器后,撤除灌流器并继续进行血液透析2h30min。治疗前后采血样用全自动生化分析仪测定血肌酐、尿素氮、尿酸。

    2  结果

    10例患者共行HD-HP 40次,均为4次,时间间隔为每周1次。经治疗后7例患者症状消失,3例减轻,总有效率为100%,说明HP联合HD法短期治疗效果较好,明显改善患者症状,提高生活质量。   表1  HP+HD前后Scr、Bun、UA的变化与临床表现  

    3  讨论

    皮肤瘙痒是慢性肾功能不全尿毒症的常见并发症,发生率约为36.1%,在患者行单纯血液透析(HD)治疗时可增加瘙痒的发生率(约为60%~90%)[2],常在透析期间或透析后症状最明显,其发病机制尚不清楚,可能与尿毒症患者体内多种代谢产物的积聚有关,如中分子毒性物质潴留所致周围神经病变等,以及皮肤干燥,高钙血症导致皮肤中游离Ca2+浓度增高,血中阿片样物质增加,肝素以及软化血透管路的增塑剂和消毒透析器及血路管的环氧乙烷等可刺激透析患者的脾、骨髓及皮肤内的肥大细胞增殖,血中组胺浓度升高,诱发皮肤瘙痒,此外药物排泄障碍引起蓄积也有可能导致皮肤瘙痒。临床上许多治疗措施如局部外用药物;口服活性炭,以吸附性质不明的致痒物质;给消胆胺和阿片受体拮抗剂;抗组胺药;甲状旁腺切除术,但缓解瘙痒症状不甚理想。本治疗结果表明,HP具有良好的吸附作用,血液灌流器可吸附血肌酐、尿素氮、尿酸和中分子物质,血液透析与血液灌流串联治疗不仅可以进一步降低慢性肾功能衰竭尿毒症期患者血肌酐、尿素氮、尿酸水平,还能有效地消除体液内中分子物质等,对皮肤瘙痒更具有明显治疗作用。

    本10例患者共进行40例HD-HP治疗,尚未出现低血压、凝血、过敏等不良反应。为减少HD-HP不良反应:(1)充分做好血液灌流前准备工作,提前将5%葡萄糖液500ml泵入树脂吸附柱内,密闭循环5min,然后用生理盐水1250ml加肝素钠100mg,冲洗树脂吸附柱,排尽气泡,再将剩余250ml生理盐水加入50mg肝素密闭循环20min,使灌流器充分吸附糖和肝素,防止血液灌流时出现低血糖和灌流器凝血。(2)严密观察患者血压、脉搏、呼吸变化,每30min测生命体征1次,尤其心功能不全患者及60岁以上老年人,开始应缓慢增加血流量。(3)注意有无过敏反应,必要时可于治疗前静注地塞米松5~10mg。(4)严密观察灌流器、透析器颜色,必要时应加大肝素量预防体外循环凝血,设置温度为37℃~38℃,温度过低易发生凝血。

    【参考文献】

    1  段晓峰,王开颜.尿毒症患者瘙痒的发病机制及治疗研究进展.中国血液净化杂志,2003,2:669-672.

    2  王质刚.血液净化学,第2版.北京:科学技术出版社,2003,626-627.

   作者单位: 300162 天津,武警医学院附属医院肾病科血液净化中心

  (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液灌流治疗血液透析患者皮肤瘙痒的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: