当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第5期 > 医院抗菌药物应用存在的问题及管理措施

医院抗菌药物应用存在的问题及管理措施

来源:中华实用医药杂志 作者:王洪 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 抗菌药物是防治感染性疾病的主要药物,目前在我国抗菌药物在临床上用量大、品种多、更新快,各类药品之间相互关系复杂,联合用药日趋增多及预防用药日趋广泛,因而抗菌药物的滥用和不合理应用情况已非常突出。由于抗菌药物的过多使用而引起的耐药菌株越来越多,使药物的临床疗效越来越差,感染越来越难控制。由抗菌药物的......


    抗菌药物是防治感染性疾病的主要药物,目前在我国抗菌药物在临床上用量大、品种多、更新快,各类药品之间相互关系复杂,联合用药日趋增多及预防用药日趋广泛,因而抗菌药物的滥用和不合理应用情况已非常突出。由于抗菌药物的过多使用而引起的耐药菌株越来越多,使药物的临床疗效越来越差,感染越来越难控制;由抗菌药物的不合理应用而造成的药品不良反应(ADR)也日益增多。为促进抗菌药物的合理使用,现将目前医院内抗菌药物应用不合理情况及对策作一综述。

    1  抗菌药物不合理使用情况

    由于抗菌药物商品名、剂型多种多样,品种更新快,从1998~2001年全世界上市化学药品和疫苗共133个,其中抗菌药物33占了近1/4[1]。不同专科用药,大多数情况下,医生主要是从药品说明书和厂商的宣传材料中获得抗菌药物知识,具有很大的片面性。因此,他们在选择抗菌药物时不注意药物的药动学特点,不遵循“最小有效剂量,最短必需疗程”的原则,不依据细菌培养和药物敏感试验结果,凭个人经验盲目选用药物,无效时再更换其他抗菌药物治疗。有的医生出于急功近利或求稳的想法,使用广谱抗菌药物,用药起点高,无明确指针预防用药、联合用药。根据医院病历抽查,存在抗菌药物不合理应用的病历占总调查病历的14.5%[2],每份病历中同时存在2种以上不合理应用情况的病历占总调查病历的3.4%,占不合理应用病历的23.0%。据统计,普通感冒患儿预防性应用抗菌药物明显存在过滥问题,且4岁以上尤为严重[3],造成耐药菌株的增加。

    2  抗菌药物不合理应用项目

    2.1  抗菌药物不合理选用方面  主要从以下4个项目进行统计:(1)无菌感染或感染指征不明确情况下应用抗菌药物(含外科I类洁净手术不必要的抗菌药物预防应用),为所有处方的9.4%[2];(2)应用抗菌药物抗感染治疗较长时间未进行细菌学培养和药物敏感性试验,占所有处方的15.5%;(3)重复用药(同类抗菌药物同时应用2种以上)占所有处方的4.5%;(4)无联合用药指征情况下联合应用2种以上抗菌药物占所有处方的8.4%。

    2.2  抗菌药物的不正确给药方面  主要从以下4个项目进行统计:(1)未按照药物动力学参数给药,主要为半衰期短的β-内酰胺类抗菌药物每日1次给药占所有处方的17.0%;(2)抗菌药物应用中无临床症状依据和检验结果支持情况下随意调整用药剂量,占所有处方的3.3%;(3)无依据的超剂量用药:正常成年人用药日剂量超过药典规定最高日剂量,占所有处方的7.3%;(4)老人、儿童用药日剂量等于高于成人用药最高日剂量,占11.2%。

    2.3  抗菌药物的不合理用药疗程方面  主要从以下3个方面进行统计:(1)一般手术术前1天以上已开始应用抗菌药物或重要脏器手术术前3天已开始应用抗菌药物,占所有处方的6.2%;(2)一般手术在术后3天以后无感染指征仍继续应用抗菌药物占所有处方的8.6%;(3)抗感染用药在体温正常、主要感染症状消失3天以后仍继续应用抗菌药物的,占所有处方的8.6%。

    3  加强医院抗菌药物合理应用管理措施

    抗菌药物在医院的应用率最高。因此,在遏制抗菌药物滥用的问题上,医院这一环节尤为重要。首先,应在医院感染管理委员会内成立合理使用抗菌药物的专家委员会,结合本院情况拟定抗菌药物使用指南,要求临床医生在使用抗菌药物时,应严格掌握抗菌药物的适应证和给药途径,遵循有效、少量的原则。定期检查、调研和分全院抗菌药物使用情况,并对存在的问题提出改进措施。第二,完善院内外信息网络,充分利用现代通讯技术,为临床医务人员提供各种药物信息咨询。第三,医务人员应充分利用学习、进修、专题讲座等各种形式提高感染病的病原诊断水平;掌握细菌耐药性发展动态和抗感染治疗新动向,提高合理用药水平。第四,开展用药咨询,宣传合理用药,提高患者用药依从性。

    【参考文献】

    1  周筱青,刘皈阳,朱士俊.医院抗生素应用政策的制定、实施和成效.中国抗生素杂志,2003,28(4):204-206.

    2  郑芝欣,魏简汇.抗菌药物不合理应用情况分析.中国药师,2005,8(3):229-231.

    3  魏国义,史强,钱春凤,等.小儿呼吸道感染性疾病抗感染药物应用情况分析.中国药学杂志,2003,38(8):632-635.

  作者单位:056001 河北邯郸,邯郸市中心血站

  (编辑:邓  锋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医院抗菌药物应用存在的问题及管理措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: