当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第5期 > 老年肺心病呼吸衰竭的临床观察及护理体会

老年肺心病呼吸衰竭的临床观察及护理体会

来源:中华实用医药杂志 作者:郭培铨 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 老年性肺心病呼吸衰竭发生率高,病情变化复杂,临床护理困难,预后差。为了提高疗效,探讨合理的护理方法,是临床治疗中一个值得研究的问题。本院自2000年以来,收治肺心病患者36例,发生呼吸衰竭者11例,发生率为30。2%,消化道出血2例,现将笔者的观察及护理体会总结如下。...


    老年性肺心病呼吸衰竭发生率高,病情变化复杂,临床护理困难,预后差。为了提高疗效,探讨合理的护理方法,是临床治疗中一个值得研究的问题。本院自2000年以来,收治肺心病患者36例,发生呼吸衰竭者11例,发生率为30.6%,其中75岁以上发生呼吸衰竭10例,占90.9%,11例中并发肺性脑病者2例,占18.2%,消化道出血2例,现将笔者的观察及护理体会总结如下。

    1  心理护理

     老年型肺心病患者常有病史长、体质虚弱、反复发作住院等特点。加之年龄大,各器官生理功能的变化,普遍出现消极悲观心理,对疾病的治疗失去信心,常表现出对治疗不合作的态度。或因呼吸困难、烦躁而耐受不了长时间的静脉给药。故既要理解患者的痛苦,给予热情的护理,又要耐心细致地向患者及家属讲解有关知识,并介绍治愈或好转的病例,以取得患者的配合,使其处于接受治疗和护理的最佳生理和心理状态。

    2  饮食护理

      老年肺心病患者,由于长期卧床、活动少、代谢低、消化功能较差。加之肺心病常合并右心衰竭,消化道不同程度的存在淤血,导致食欲减退,或进食后饱胀等消化不良现象,因而应劝其多进清淡、易消化饮食,如菜汤、米汤、牛奶等,少食油腻和不易消化的食物。

    3  加强口腔及呼吸道的观察护理

      肺心病呼衰患者,常因张口呼吸,空气没有经过鼻腔湿润净化而直接由口腔进入气道,致口腔及呼吸道水分蒸发过多,使痰液粘稠而咳,严重时可发生窒息。预防方法:(1)神清者鼓励其咳嗽咳痰,按时服祛痰剂,咳痰无力者,经常捶背和变换体位,以协助排痰。每日给患者超声雾化吸入,根据病情可每日数次,每次半小时,雾化瓶内可放入小剂量抗生素、地塞米松或α糜蛋白酶。有条件时,可在病室内配置空气湿化器,以增加湿度。(2)要经常观察患者口腔变化,如发现口腔或舌面有白斑或溃疡,应用1%硼酸或生理盐水清洗口腔,每日3~4次。

    4  密切观察病情变化

    4.1  严密观察患者神志及呼吸的改变  老年肺心病呼衰患者,由于常处于缺氧状态,往往反应迟钝,但神志是清醒的。若患者出现神志不清,答非所问、梦语、谵妄等,护士应识别是肺脑所致,还是电解质紊乱引起。笔者的体会是:当患者神志不清是发生在肺心呼衰发作期,此时患者表现呼吸困难及紫绀更加严重,结膜充血水肿、头痛、嗜睡、烦躁、瞳孔改变等则基本可确定为肺脑。如患者呼衰已控制,呼吸频率、心率都有所减慢,紫绀减轻,此时出现神志不清,精神恍惚,则往往是电解质紊乱所致,再结合血气分析即可做出正确判断。

    4.2  给氧方法  肺心呼衰患者缺氧的主要原因之一是通气功能差,在缺氧的同时常伴有CO2的潴留。同时呼衰患者呼吸中枢化学感受器对血中CO2浓度改变的敏感性降低,呼吸的维持主要是低氧血症刺激化学感受器,通过反射维持呼吸。故对肺心呼衰患者笔者采取鼻导管低流量(1~2L/min)持续给氧为宜,直至心肺功能得以改善,呼吸平稳、紫绀明显减轻或消失为止。

    4.3  注意大小便情况  准确记录尿量,尿量及性质可提示肾功能变化及水电平衡。大便颜色可提示消化道有无出血或出血程度。

    4.4  严密观察全身变化情况  老年肺心呼衰患者,晚期常可出现多脏器的损害,临床护理必须重视多方面的观察。对于病情危重甚至意识丧失者应严密监测生命体征变化,重症纪录。如有消化道出血或休克情况应严密观察血压变化,以及脉率、尿量、皮肤色泽等,同时要警惕DIC的发生。

    小结:在老年肺心病的整个治疗过程中,临床观察及护理非常重要,故在今后的工作中,还需要不断地探索、总结新经验,以适应日益发展的新的医学护理需要。

     作者单位:250013 山东济南,济南医院

 (编辑:石  岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年肺心病呼吸衰竭的临床观察及护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: