当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第5期 > 神经内科患者便秘的原因与护理

神经内科患者便秘的原因与护理

来源:中华实用医药杂志 作者:汪曼英,余晗 2006-8-20

摘要: 便秘是神经内科患者常见的护理问题。当便秘发生时,昏迷患者有躁动不安、消化不良、粪结石形成等表现,清醒患者可出现腹胀、嗳气、食欲减退、排便困难等不适。如用力排便可导致颅内压增高加重病情,甚至诱发脑疝危及患者的生命。因此分析便秘的原因进行预见性护理对神经内科患者有着十分重要的意义。...


    便秘是神经内科患者常见的护理问题。当便秘发生时,昏迷患者有躁动不安、消化不良、粪结石形成等表现,清醒患者可出现腹胀、嗳气、食欲减退、排便困难等不适。如用力排便可导致颅内压增高加重病情,甚至诱发脑疝危及患者的生命。因此分析便秘的原因进行预见性护理对神经内科患者有着十分重要的意义。现将2002年1月~2005年6月以来收治的730例患者便秘的原因及护理对策报告如下。

    1  便秘原因

    1.1  长期卧床  昏迷患者、脑出血及脑病致偏瘫肢体功能障碍患者,因卧床时间多在半月以上,不能自主活动,致使胃肠蠕动减慢,功能减退,是引起便秘的常见原因。

    1.2  长期禁食  维持正常生理功能和胃肠蠕动有赖于食物的刺激作用。而神经内科重危患者长期昏迷并多反复出现应激性溃疡造成禁食。无昏迷或清醒后的患者则因脑水肿、颅内压升高、头痛、恶心、呕吐、球麻痹等原因致食欲减退、不思饮食。长期禁食易造成胃肠功能减退,进食后就容易引起便秘。

    1.3  脊髓病变  脊髓病变引起高位截瘫者,常可发生尿潴留和便秘。

    1.4  智力障碍  脑出血、脑梗死等疾病,可引起智力障碍,痴呆患者常有不知自行进食或不能控制饮食,多会发生便秘及其他排便异常。

    1.5  药物  如帕金森患者服用安坦片等抗胆碱能药物;忧郁患者服用的抗抑郁药及鸦片类药,均能引起便秘。

    1.6  习惯性便秘  指每周排便少于2次,经常需依靠药物来解除便秘者,以老年人居多,约占2%。

    2  针对病因的护理措施

    2.1  长期卧床患者  清醒患者3天以上无大便、主诉有便意而排便困难、昏迷患者鼻饲3天后无大便则应给予腹部及背部热敷,热水浸浴,腹部按摩,穴位按压、针灸、直肠黏膜按摩等以促进肠蠕动恢复,解除便秘。经上述处理,95%以上患者可顺利排便。

    经上述处理后仍无法排便者,则适当给予缓泻剂如开塞露、番泻叶、果导片等,必要时人工掏便,以解除患者的痛苦。应注意为防止诱发颅内压升高要禁忌灌肠。

    2.2  长期禁食患者  (1)昏迷患者病情许可及球麻痹者,应给予胃管鼻饲混合流食,以保证患者营养需求和维持正常胃肠功能。(2)消化道反复溃疡无法进食者,应配合医生积极给予抗酸、止血、静脉营养等治疗,并留置胃管,密切观察患者胃液的颜色、性状及量,病情许可时尽早进食。进食时先给予米粉、牛奶等保护胃黏膜的食物,先单一品种,后混合,并以清淡易消化食物为主。(3)对脑水肿、颅内压升高造成食欲减退不思饮食者,除应积极对症治疗外,还应对不同情况给予心理护理,让患者了解饮食和营养与疾病恢复之间的关系,并给予饮食指导,使之愉快的进食。

    2.3  其他原因  (1)脊髓病变者,因存在感觉障碍,对热敷、按摩、针灸等不敏感,只有利用缓泻剂和人工掏便才能有效解除患者的便秘。(2)对于智力障碍患者,护士应和家属密切配合,仔细观察患者饮食、排便情况,使定时进食,如超过3天以上未解大便者,则应采取相应措施,以防止便秘。(3)对于药物引起者,可采取热敷、按摩、针灸等方法,促进肠蠕动,解除便秘,无效者,应予缓泻剂、增强肠蠕动药物,必要时人工掏便。(4)对于习惯性便秘者,应指导患者有规律生活,注意养成良好排便习惯。可与患者共同制定按时排便表,嘱患者尽可能调整在每日早餐后排便,因早餐后易引起胃-结肠反射,此时训练排便,易建立条件反射。即使无便意亦应坚持每日定时去厕所蹲10~20min,日久便可建立定时排便的习惯。

    3  一般护理措施

    3.1  保证充足的水分摄入  摄入充足水分能达到软化粪便的目的,故有较好的预防便秘的效果。有人曾以9名健康成年女性为研究对象,各组每日饮水分别为500ml、700ml、1000ml、1300ml,观察5天内大便量、次数、硬度及排便伴随症状。结果每日饮水700~1000ml以上排便效果较好[1]。

    3.2  摄取足量的食物纤维  食物纤维有亲水性,能吸收水分,使食物残渣膨胀并形成润滑凝胶,在肠内易推动,残渣能刺激肠蠕动,利于激发便意和排便反射。据报告维持成人正常排便的食物纤维摄取量为每日20g。另外摄入香蕉、植物纤维饮料、水果、蔬菜或笋类、麦片、麸皮等多纤维食物均有促进排便的作用。

    3.3  保持一定的运动量  适当增加运动量,可促进直肠供血及肠蠕动,因而有利于排便。运动的内容和方法,应根据患者的性别和体力等情况综合参考,制订长期计划和容易达成的具体目标。如每日做体操、步行锻炼等。如不能进行全身运动,要教患者做增强腹部肌肉和骨盆肌肉张力的锻炼,尤其是腹肌锻炼,还可用排便动作锻炼提肛肌的收缩。对长期卧床患者,应鼓励床上运动,可作仰卧起坐,平卧抬腿及抬高臀部等。

    3.4  做好排便的环境准备  患者对住院及疾病的不安、紧张等,也是引起便秘的原因,故须设法消除患者紧张不安的情绪,避免抑制便意。在床排泄的患者,由于心理上的重压感较强,加上排便依附他人,会有羞耻感和种种顾虑。故应为患者提供隐蔽性环境,并注意做好心理护理,保护患者的隐私,并处理好排泄音和臭味。另外,要向患者介绍容易利用腹压的姿势和窍门,便器种类及放置位置的选择,便器的保温、舒适物品的应用等都应适合患者。

    饮食、睡眠和二便是人的基本生理需要,也是护理工作的基本内容。神经内科患者病情的特殊性意味着营养不良、消化障碍、便秘等是主要的护理问题。因此要求护士对患者的便秘发生要有预见性,并针对不同原因提早采取各种有效措施,确保患者生理需要和安全需要,促进患者早日康复。

    【参考文献】

    1  计惠民,徐归燕,吉毅.对便秘病人的护理援助.国外医学·护理学分册,2001,20(3):101.

    作者单位: 325100 浙江永嘉,永嘉县人民医院神经内科

  (编辑:石  岚)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经内科患者便秘的原因与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: