当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第2期 > 非甾体抗炎药物的不良反应

非甾体抗炎药物的不良反应

来源:中华实用医药杂志 作者:杨纯 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 非甾体抗炎药物起始于19世纪末水杨酸的使用,从20世纪40年代起抗炎药物的研究和开发得到迅速发展,临床上使用的药物种类很多,且近年来不断有新型药进入临床使用。人类使用非甾体抗炎药(简称NSAIDs)已有100多年历史,由于其具有确切的抗炎、镇痛效果,被广泛应用于风湿性疾病、炎性疾病、疼痛、软组织疾病和运动伤的治......


  非甾体抗炎药物起始于19世纪末水杨酸的使用,从20世纪40年代起抗炎药物的研究和开发得到迅速发展,临床上使用的药物种类很多,且近年来不断有新型药进入临床使用。人类使用非甾体抗炎药(简称NSAIDs)已有100多年历史,由于其具有确切的抗炎、镇痛效果,被广泛应用于风湿性疾病、炎性疾病、疼痛、软组织疾病和运动伤的治疗。另外还用于心血管疾病及肿瘤的预防和治疗。据统计,全球每天约有3千万人使用NSAIDs,仅美国每年就有7~10亿张NSAID处方[1]。在国内,NSAIDs的销量仅次于抗菌药,位居第二位。但是,NSAIDs所致不良反应的发生率之高,同样不容忽视。有关统计资料表明,在使用NSAIDs的人群中,约有20%~25%出现不同程度的不良反应,在所有关药物不良反应的报道中NSAID占25%。笔者通过查阅资料,现将文献报道中有关NSAIDs的不良反应报道如下。

  1  肾损害

  NSAIDs引起肾损害的表现为急性肾功能不全、间质性肾炎、肾乳头坏死及水钠潴留、高血钾等,其中肾功能不全的发生率仅次于氨基糖苷类抗生素,占所有能引起肾功能不全药物的37%。布洛芬、萘普生可致肾病综合征,酮洛芬可致膜性肾病,吲哚美辛可致肾衰和水肿。引起肾损害的危险因素有,大剂量长期使用NSAIDs或复方NSAIDs老年患者易伴心、肾、肝等并发症,使用利尿剂者可引起低血钾症。

  2  胃肠道损害

  是NSAIDs最常见的不良反应。美国有1400万骨关节炎病人长期服用NSAIDs,每年由NSAIDs引起的胃肠道损害人数约占2%~3%,每年死于胃损害并发症者有2600~20000人,仅用于治疗胃损害并发症的费用达39亿美元。英国每年约有12000名NSAIDs引起的胃损害病人合并溃疡出血,死亡率达10%。国内NSAIDs使用同样十分广泛,再加上滥用现象较为严重,胃肠道损害发生率居高不下。NSAIDs中的水杨酸钠、吲哚美辛、阿司匹林、保泰松、甲灭酸、吡昔普康等都可以引起消化不良,黏膜糜烂,胃及十二指肠溃疡出血,严重者可致穿孔。不能耐受NSAIDs或大剂量使用NSAIDs者,老年、有胃肠出血史、溃疡史或同时使用糖皮质激素、抗凝血药物是造成胃肠损害的危险因素。

  3  肝损害

  大多数NSAIDs均可导致肝损害,如长期大剂量使用对乙酰氨基酚可导致急性中毒性肝坏死,严重者可致昏迷甚至死亡;3岁以下儿童慎用,大剂量使用保泰松可致肝损害,产生黄疸、肝炎;特异质病人使用水杨酸类可致肝损害,吲哚美辛可引起粒细胞减少、再生障碍性贫血、转氨酶升高等不良反应;双氯芬酸钠对肝脏的不良反应同吲哚美辛相似。

  4  其他不良反应

  多数NSAIDs可抑制血小板聚集,使出血时间延长。阿司匹林、氨基比林、对氨基水杨酸可致粒细胞减少;阿司匹林、氨基比林、美洛普康、非那西丁等可引起荨麻疹、瘙痒、剥脱性皮炎等皮肤损害;多数NSAIDs可引起头痛、头晕、耳鸣、视神经炎等中枢神经系统疾病;布洛芬偶见视力模糊及中毒性弱视,苏林酸偶可致无菌性脑膜炎,阿司匹林可引起瑞夷综合征,10岁以下儿童,流感或水痘患者忌用本品。

  【参考文献】

  1  彭司勋.药物化学.北京:中国医药科技出版社,2001,6.

  作者单位: 157011 黑龙江牡丹江,牡丹江林业中心医院药剂科

  (编辑:齐  永)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非甾体抗炎药物的不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: