当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第1期 > MCV/RDW测定对缺铁与缺铁性贫血的诊断价值

MCV/RDW测定对缺铁与缺铁性贫血的诊断价值

来源:中华实用医药杂志 作者:陈克朝,孙美兰,孙会芹,田大莉 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨红细胞平均体积(MCV)和红细胞宽度(RDW)测定对隐性缺铁(LID)与缺铁性贫血(IDA)诊断的意义。方法 用血细胞自动分析仪测定LID、IDA患者及健康对照者的Hb、MCV及RDW值。所有患者进行血清铁蛋白(SF)检测,并对42例IDA及4例LID患者做骨髓铁染色(BMIS)。结果 铁缺乏与MCV、SF、BMI(骨髓铁)呈正相关,与RDW呈负......


  【摘要】  目的  探讨红细胞平均体积(MCV)和红细胞宽度(RDW)测定对隐性缺铁(LID)与缺铁性贫血(IDA)诊断的意义。方法  用血细胞自动分析仪测定LID、IDA患者及健康对照者的Hb、MCV及RDW值;所有患者进行血清铁蛋白(SF)检测,并对42例IDA及4例LID患者做骨髓铁染色(BMIS)。结果  铁缺乏与MCV、SF、BMI(骨髓铁)呈正相关,与RDW呈负相关。结论  检测Hb、MCV、RDW和铁储备水平有助于LID和IDA的诊断,RDW值的升高能较有效地反映患者体内铁缺乏状况,是诊断LID与IDA的较敏感指标之一。

  【关键词】  平均红细胞体积;红细胞分布宽度;贫血;缺铁性;隐性缺铁
   
  【Abstract】  Objective  To study the significance of values of the mean corpuscular volume (MCV) and red cell distribution width (RDW) in the diagnosis of latent iron deficiency (LID) and iron deficiency anemia (IDA).Methods  The values of Hb、MCV and RDW in patients with 25 cases LID,110cases IDA and 34 health controls were determined with a blood cell auto analyser.Serum ferritin (SF) were measured in all the patients,Bone marrow iron stain (BMIS) was exmined in 42 casea of IDA and 4 cases of LID.Results  The level of iron deficiency was significantly correlated with MCV, iron stores and an inverse correlation with RDW.Conclusion  Detecting the red cell parameters (MCV、RDW、Hb) and the level of iron stores is useful for diagnosis of LID and IDA.High RDW level may reflect iron deficiency status of the body and is a sensitive parameter to diagnose LID and IDA.

  【Key words】  mean corpuscular volume;red cell distribution width;anemia, iron-deficiency;latent iron-deficiency

  红细胞体积分布宽度(RDW)是反映红细胞大小不等(异质性)程度的一个参数。近年来,有报道根据红细胞体积(MCV)下降,RDW升高(MCV↓/RDW↑)诊断缺铁性贫血(IDA)。为此,笔者以血清铁蛋白(SF)或骨髓铁明显减少作为铁缺乏的诊断依据,探讨MCV↓/RDW↑与缺铁的相关性,报道如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  均系本院门诊或住院患者。诊断标准:按文献[1]。IDA组110例,无慢性炎症性疾病和恶性病存在。男22例,女88例,年龄(40.9±14.7)岁。隐性缺铁(LID)组25例,男3例,女22例,年龄(36.4±13.2)岁。血红蛋白(Hb)正常(男≥120g/L,女≥110g/L);SF<14μg/L,或骨髓外铁(-)~(±),内铁<15%。对照组34例,为体检证实的健康者。男21例,女13例,年龄(44.3±15.8)岁。

  1.2  检测项目与方法  (1)Hb、MCV、RDW测定:采静脉血2ml,EDTA-k2抗凝,用美国库尔特ACT diff型全自动血细胞分析仪测定,仪器由专人操作,严格执行操作规程,2h内完成。(2)SF检测:放射免疫分析法。(3)骨髓铁染色(BMIS):普鲁士蓝反应法。42例IDA及4例LID患者进行铁染色,骨髓外铁(-)~(±),内铁<15%,作为异常分析。

  1.3  统计学处理  数据结果以x±s表示,计量资料用t检验,百分比用χ2检验。

  2  结果

  2.1  见表1、表2。

  表1  隐性缺铁、IDA和对照组Hb、MCV、RDW测定结果与比较  (略)

  注:与对照组比较*P<0.01;与对照组比较ΔP>0.05

  表2  隐性缺铁及IDA的MCV、RDW与SF异常率的比较(略)

  2.2  BMIS分析结果  42例IDA外铁(-)36例,(±)6例。内铁0% 4例,1%~10% 38例。隐性缺铁BMIS 4例,均低于正常标准。

  3  讨论

  IDA是由于体内铁贮备耗竭,不能满足Hb合成的需要而发生的贫血,是国内常见的营养性贫血[2]。世界卫生组织将IDA列为全球四大营养性疾病之一。LID是指机体铁贮备减少,但贫血尚未发生的一种亚健康状态。早期发现可能存在的LID,及时补充铁剂,对患者健康至关重要。鉴于红细胞的生长和形态变化与铁有直接关系,缺铁可导致红细胞形态改变,从简便易行的检测项目着手,通过外周血MCV、RDW的检测与SF或骨髓铁作比较,结果表明:MCV↓、RDW↑即可提示有缺铁的存在,而联合SF测定可有90%以上的诊断准确性,BMIS可使LID、IDA检出率达100%。IDA组MCV↓/RDW↑与对照组比较差异有显著性。110例IDA均为小细胞不均一性贫血。与Bessmen等[3]对IDA(53/53例)分析的结果一致。有报道[4],在发现贫血时,如MCV<80fl,RDW>14.2%,则96%以上可能为IDA。有认为[5],RDW更宜IDA的排除性诊断,小细胞低色素贫血患者如RDW正常,缺铁的可能性不大。因此,作者认为,RDW、MCV在筛选IDA中有一定的参考价值。从表1、表2可见,LID患者尽管Hb正常,他们表面上一如健康人,但实际上他们的SF和骨髓铁等检查已有贮存铁减少乃至消失,外周血红细胞已出现大小不等,红细胞体积大小不均一的异质性变化,表现为RDW均值增大(15.3%),与正常对照比较差异有显著性,有RDW↑占72%(18/25例)。说明RDW能较好地反映铁缺乏症患者早期缺铁的状态,对缺铁的早期诊断有一定参考价值,与文献[4~6]报道一致。有学者[7]认为,非贫血个体如RDW↑,则可能为缺铁的早期征象。值得指出的是,MCV↓/RDW↑者,除铁缺乏症可疑外,也可见于地中海贫血的可疑者;IDA与慢性病贫血(ACD)均系小细胞低色素性贫血,有时两者并存,给鉴别诊断带来困难;此外,早期铁缺乏,MCV/RDW均可在正常范围内,因此,笔者认为,在使用这些参数时应密切结合临床,进一步做相关检查,如SF、骨髓铁或血清可溶性转铁蛋白受体(STfR)等检查,一旦确诊为缺铁,应尽可能地去除导致缺铁的病因,尽早补充铁剂治疗,可收到事半功倍的疗效。

  血细胞分析仪检测MCV、RDW对诊断IDA有一定的实用价值,RDW可作为LID和IDA的筛选指标之一。铁缺乏症的实验诊断方法虽很多,但RDW检测相对简便、快捷、准确、提示性强、重复性好,值得今后进一步研究及推广应用。

  【参考文献】

  1  张之南,沈悌.血液病诊断及疗效标准,第2版.北京:科学技术出版社,1998,10-11.

  2  徐世荣,赖永榕.第10届全国贫血学术会议纪要.中华内科杂志,2004,43:150-151.

  3  Bessmen JD,Gilmen PR Jr,Gardner FH.Improved classification of anemias by MCV and RDW.Am J Clin Pathol,1983,80:322-326.

  4  邓成珊,周祥.当代中西结合血液病学.北京:中国医药科技出版社,1996,48;676.

  5  丛玉隆.当代血液分析技术与临床.北京:人民卫生出版社,1997,18.

  6  林海青.实用医学检验.济南:山东科学技术出版社,1999,5-6.

  7  吕先航.全自动血液分析仪各参数的临床应用.实用医学检验杂志,1998,5:1-6.

  (编辑:汪  洋)

  作者单位: 238000 安徽巢湖,巢湖市第一人民医院血液内科

           安徽巢湖,巢湖市职业技术学院

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《MCV/RDW测定对缺铁与缺铁性贫血的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: