当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第23期 > 对有药物过敏史住院患者的病种分析

对有药物过敏史住院患者的病种分析

来源:中华实用医药杂志 作者:黄倩,詹宇 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 药物过敏干扰了医疗救治工作的效率,给临床医疗带来一定的困难,为了解各病种住院患者药物过敏史构成特征,笔者对某院21490例病案资料首页微机数据库进行了统计分析。1 方法 按2003年卫生部下发的《医院疾病名称目录》进行病种分类,共分为20大类,对各种疾病的有过敏史患者进行分类计数,用微机进行χ2检验,再对20大类......


  药物过敏干扰了医疗救治工作的效率,给临床医疗带来一定的困难,为了解各病种住院患者药物过敏史构成特征,笔者对某院21490例病案资料首页微机数据库进行了统计分析。

  1  资料来源

  本资料来源于某院病案首页微机病案库,准确可靠。

  2  方法与结果

  2.1  方法  按2003年卫生部下发的《医院疾病名称目录》进行病种分类,共分为20大类,对各种疾病的有过敏史患者进行分类计数,用微机进行χ2检验,再对20大类中有药物过敏史构成高的病种进行细化分类作χ2检验。以了解不同病种药物过敏构成的差异。

  2.2  结果  结果表明:全院出院病人21490人次,有药物过敏史的病人1043人,占4.85%。

  药物过敏史构成低的病种(P<0.01)有:神经系统疾病小计出院病人598人次,有药物过敏史的病人17人次,占2.84%;先天性畸形小计出院病人300人次,有药物过敏史的病人6人次,占2.00%;损伤、中毒小计出院病人3046人次,有药物过敏史的病人68人次,占2.23%;源于围产期情况小计出院病人203人次,有药物过敏史的病人0人次。

  药物过敏史构成高的病种为:肿瘤小计出院病人1966人次,有药物过敏史的病人124人次,占6.31%;泌尿生殖系统疾病小计出院病人2181人次,有药物过敏史的病人161人次,占7.38%;妊娠分娩和产褥期小计出院病人1011人次,有药物过敏史的病人86人次,占8.51%(P<0.01)。

  再分别对3种药物过敏史构成高的病种,按2003年卫生部下发的《医院疾病名称目录》分类细化,χ2检验表明,子宫良性肿瘤出院223人次,有药物过敏史的病人38人次,占17.04%;卵巢良性肿瘤出院病人54人次,有药物过敏史的病人11人次,占20.37%。有过敏史者构成高于全院总计(P<0.01)。肿瘤小计中其他各类肿瘤药物过敏构成比与全院总计差异无显著性。

  同样,泌尿生殖系统小计中:乳房疾患出院病人101人次,有药物过敏史的病人10人次,占9.90%;女性生殖器官炎性疾病出院病人682人次,有药物过敏史的病人66人次,占9.68%;子宫内膜异位症出院病人49人次,有药物过敏史的病人6人次,占12.24%;女性生殖器官非炎性疾病出院病人275人次,有药物过敏史的病人40人次,占14.55%。有过敏史者构成高于全院总计(P<0.01)。泌尿生殖系统疾病小计中其他各类疾病药物过敏构成比与全院总计差异无显著性。

  妊娠、分娩和产褥期小计中异位妊娠出院病人171人次,有药物过敏史的病人28人次,占16.73%;经选择性剖宫产出院病人125人次,有药物过敏史的病人23人次,占18.40%;流产结局的妊娠出院病人96人次,有药物过敏史的病人10人次,占10.42%。有过敏史者构成高于全院总计(P<0.01)。妊娠、分娩和产褥期小计中其他各类小计药物过敏构成比与全院总计差异无显著性。

  3  结论

  该院住院病历分析表明,住院病人药物过敏史构成较高的病种是与女性生殖器官有关的疾病:药物过敏史构成偏低的病种为神经系统疾病,先天性畸形疾病,损伤、中毒小计及源于围产期情况小计中的疾病。

  (编辑:若  木)

  作者单位:621000 四川绵阳,绵阳市中心医院

           四川南充,川北医学院2001级4班

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对有药物过敏史住院患者的病种分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: