当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 黛安神治疗功能性消化不良的临床观察

黛安神治疗功能性消化不良的临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:王敏,王嫱,刘丽珍 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨功能性消化不良(FD)的病因与心理、社会因素的关系,比较消化科常规治疗与抗抑郁、抗焦虑药对其的疗效。方法 对80例FD病人进行抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)评分。再将80例FD患者随机分入对照组(常规消化科治疗)、黛安神组(常规消化科治疗+黛安神),疗程均为8周治疗后再进行上述量表......


  【摘要】  目的  探讨功能性消化不良(FD)的病因与心理、社会因素的关系,比较消化科常规治疗与抗抑郁、抗焦虑药对其的疗效。方法  对80例FD病人进行抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)评分;再将80例FD患者随机分入对照组(常规消化科治疗)、黛安神组(常规消化科治疗+黛安神),疗程均为8周治疗后再进行上述量表评分,且判断消化道症状的改善程度。结果  FD患者SDS、SAS量表评分比中国常模的分数高,显示FD患者确有抑郁性情绪障碍和焦虑性情绪障碍,FD患者经抗抑郁抗焦虑药(黛安神)治疗8周后,消化道症状改善总有效率82%,较对照组(61%)显著提高,且治疗前后SDS、SAS量表评分差异存在显著性(P<0.01)。结论  FD与心理因素关系密切,FD患者普遍存在抑郁和焦虑情绪,用抗抑郁药联合抗焦虑药治疗FD能显著改善患者的症状,包括精神和身体两方面的症状。
   
  【关键词】  功能性消化不良;  精神心理因素;  抗抑郁药;  抗焦虑药
   
  功能性消化不良(FD)发病率高,占消化科门诊病人的50%左右,其发病机制尚未完全清楚,近年来,国内外较多学者认为,心理因素在其发病中起重要作用。近几年来若干文献肯定抗抑郁药有效,但由于FD常伴有抑郁、焦虑、失眠等症状,故单用抗抑郁药犹如孤军作战,应用抗抑郁药与抗焦虑药配合应用,方能获更好的效果[1],本文采用黛安神(既有抗抑郁,又有抗焦虑作用)治疗FD收到良好效果,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  研究对象和分组  患者80例,均为本院消化科确诊的FD患者,年龄16~79岁(37.42±15.02),女48例,男32例,均无其他躯体疾病,符合罗马Ⅱ体系功能性消化不良的诊断标准[2],根据随机数字表法按就诊的先后次序将病人分别分入对照组(常规消化科治疗),黛安神组(常规消化科治疗+黛安神)。

  1.2  治疗

  1.2.1  精神心理指导  将病人的临床资料逐项告知患者,用通俗易懂的语言进行相应的解释,耐心的进行启发、开导和精神支持,使患者对该病有初步的认识并积极配合治疗。

  1.2.2  生活指导  建立良好的生活习惯,多参加文体活动,戒烟戒酒,保持乐观情绪。尊重患者的饮食习惯,帮助患者分析何种食物能诱发症状出现,何种食物使症状减轻,原则上尽量进食刺激性小、少油腻、易消化食物。

  1.2.3  药物治疗  对照组给常规消化科治疗,黛安神组除常规消化科治疗外,根据患者伴有抑郁、焦虑、失眠的程度给黛安神1片每日1次(10Am)口服,或1片每日2次(10Am、4Pm)口服。

  1.3  疗效观察  每位FD患者治疗前后用抑郁自评量表(SDS)和焦虑自评量表(SAS)进行评分,每量表各为20个项目(症状),每种症状按出现频率分成4级评分,自评结束后由调查者统计自评分,再换算成标准评分。SDS标准评分大于53分表示有抑郁性情绪障碍,SAS标准评分大于50分表示有焦虑情绪性障碍[3,4],观察治疗8周,两组治疗前后的SDS、SAS评分进行比较分析,统计学方法均为t检验

  2  结果

  2.1  黛安神组治疗前后SDS、SAS评分进行比较,差异有显著性,而对照组治疗前后差异无显著性,结果见表1。

  表1  黛安神组和对照组治疗前后SDS、SAS评分比较  (略)

  注:与治疗前比较,*P<0.01;△P>0.05

  2.2  消化道症状疗效判断  参照文献[5],治愈:症状消失或兼并异常指标基本恢复正常,且疗效较为巩固者。好转:症状消失或减轻,异常指标无改善或稍有改善。未愈:症状及异常指标均无改善。黛安神组:治愈22例,占55%,好转11例,占27%,未愈7例,占18%,总有效率82%。对照组:治愈15例,占38%,好转9例,占23%,未愈16例,占39%,总有效率61%。

  3  讨论

  心理失衡在胃肠器质性疾病(如消化性溃疡)发病中的地位早已确定。近年研究显示,这类失衡与FD相关[6],国内外学者提出发病的生物—心理—社会模式三因素在发病中既独立又相互促进[6,7]。Tally等对76例FD病人用抑郁、焦虑人格改变等8种精神心理测量量表进行分析,发现FD病人的各项精神心理症状指数均显著高于对照组[8]。同时Haug等对100例有腹痛等不适症状接受胃镜检查的病人进行抑郁、焦虑、人格异常,躯体症等12项精神心理量表分析,分成以消化不良和非消化不良为首症两组进行比较,发现前组多项精神心理检测指数均显著高于后组[9]。这些都与本文FD的SDS、SAS评分结果相同,说明精神、心理异常和社会压力在FD的发病中起着重要的作用,FD常伴有抑郁、焦虑、失眠。

  基于上述FD的发病机制,本研究对40例FD病人用黛安神治疗,治疗前后SDS、SAS评分显著下降,消化道症状改善率达82%,较对照组61%显著提高。

  黛安神[10](Deanxit)含有0.5mg三氟噻吨和10 mg四甲蒽丙胺二种成分,前者属硫杂蒽类药物,口服0.5~3mg时具有抗抑郁和抗焦虑作用,后者为作用于去甲肾上腺素或其受体的杂环类抗抑郁药。两种成分药理作用方面相互协同,可提高突触间隙的多巴胺、去甲肾上腺素和5-羟色胺等神经递质的含量,而在副反应方面相互拮抗,使黛安神的抗胆碱能作用较四蒽丙胺弱,因此能充分地发挥抗抑郁、抗焦虑和改善躯体化症状的效应,副反应小,服用方便,本研究发现在FD的常规消化科治疗基础上加用黛安神可有效地改善患者的精神状态,减轻病人的心理负担和对疾病的恐惧感,增强信心,从而使身心处于良好的状态,促进疾病康复。

  【参考文献】

  1  张尚志.精神性胃肠病诊治问题探讨-附152例分析.胃肠病学和肝病学杂志,2001,10(2):140-144.

  2  Drossman  DA.The functional gastrointestinal disorders and Rome Ⅱ process.Gut,1999,45(suppl Ⅱ):111-115.

  3  栾荣生.血管疾病与社会心理因素.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1994,139-243.

  4  王春芳.抑郁自评量表对1340例正常人评定分析.中国神经精神杂志,1996,12(5):267-268.

  5  黄庆道,钟南山.广东省常见疾病诊疗规范.广东省卫生厅编印,2003,50.

  6  李瑜元.功能性胃肠病的精神心理因素及治疗.国外医学·内科学分册,1998,125:105-107.

  7  Drossman  DA. J Clin Gastroenterol,1996,22:252-254.

  8  Telly NJ,Camilleri M.Epidemiological feature of functional dyspepsia and irritable bowel syndrome.Clincian,1996,14:713.

  9  T.T.haug,I.Wilhelmsen,H.Ursin &A.Berstad.What are the real problems for ptients with functional dyspepsia.Scand  J.Gastroenterology,1995,30:97-100.

  10  E.Eingel.临床应用黛安神15年经验体会.深圳新药特药通讯,1996,1(9):7.

  (编辑:齐  永)

  作者单位:650021 云南昆明,云南省第二人民医院消化内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黛安神治疗功能性消化不良的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: