当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 妊娠合并卵巢黄素囊肿35例分析

妊娠合并卵巢黄素囊肿35例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:赵文龙 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 进一步认识正常妊娠合并卵巢黄素囊肿的诊断和处理。方法 对我院近8年来发现妊娠卵巢黄素囊肿35例及同期发现卵巢赘生性肿瘤113例从孕妇年龄、孕周、卵巢性状、处理等方面进行回顾性比较分析。结果 正常妊娠的卵巢黄素囊肿与卵巢赘生性肿瘤的不同主要在于卵巢的性状、孕期的症状、B超的影像。结论 提高对正常......


  【摘要】  目的  进一步认识正常妊娠合并卵巢黄素囊肿的诊断和处理。方法  对我院近8年来发现妊娠卵巢黄素囊肿35例及同期发现卵巢赘生性肿瘤113例从孕妇年龄、孕周、卵巢性状、处理等方面进行回顾性比较分析。结果  正常妊娠的卵巢黄素囊肿与卵巢赘生性肿瘤的不同主要在于卵巢的性状、孕期的症状、B超的影像。结论  提高对正常妊娠时卵巢黄素囊肿的鉴别能力,可避免不必要的手术
   
  【关键词】  妊娠;卵巢黄素囊肿;卵巢肿瘤
   
  卵巢卵泡膜黄素囊肿(theca luteinized cyst,TLC)简称卵巢黄素囊肿,常发生于滋养细胞疾病和双胎等绒毛膜促性腺激素(hCG)水平较高的妊娠。随着辅助生育不断增多,妊娠合并TLC的发现率亦在提高。临床有时难以与卵巢赘生性肿瘤鉴别,引起过度手术。故有必要对TLC与常见妊娠合并卵巢肿瘤进行回顾分析。

  1  资料与方法

  1.1  资料来源  本院自1996年1月~2003年12月8年期间共有分娩19990例,其中发现TLC 35例(左侧卵巢2例、右侧卵巢3例、双侧卵巢30例),同期分娩合并卵巢赘生性肿瘤113例(以下简称卵巢肿瘤组),其中囊性成熟性畸胎瘤27例(左侧12例、右侧11例、双侧4例),子宫内膜异位囊肿41例(左侧17例、右侧24例),良性浆液性卵巢囊腺瘤24例(左侧13例、右侧9例、双侧2例),良性黏液性卵巢囊腺瘤20例(左侧11例、右侧9例),交界性浆液性囊腺瘤1例(左侧)。

  1.2  统计学处理  两组数据采用SPSS10.0统计软件包分析。

  2  结果

  2.1  孕妇年龄、孕周、产次和胎次  TLC组孕妇年龄25~38岁,平均28.6±2.8岁,平均孕周38.5±2.5周。卵巢肿瘤组孕妇年龄20~38岁,平均26.55±3.38岁,平均孕周37.9±3.6周。两组年龄、孕周经t检验无差异。TLC组有双胎7例,单胎28例。卵巢肿瘤组有双胎5例,单胎108例,经卡方检验无差异,TLC组2例经产妇,卵巢肿瘤组6例经产妇,其他为初产妇。

  2.2  病史  TLC组9例孕中期B超发现,孕期无明显增大,26例剖宫产术时发现,10例有促排卵史,3例有hCG安胎史,孕期无特别症状囊肿在小5cm×4cm×4cm~11cm×10cm×9cm。囊性成熟性畸胎瘤有9例孕前发现,13例孕早期发现,均为B超明确诊断,5例术时发现,孕期无自觉症状,且肿瘤亦无明显增大,大小3cm×2cm×2cm~9cm×8cm×8cm。子宫内膜异位囊肿3例,孕前有盆腔子宫内膜异位史,经口服药物治疗,手术时发现,无特别主诉,大小3cm×2cm×2cm~8cm×6cm×6cm。良性浆液性、黏液性卵巢囊腺瘤均术时发现,大小1cm×1cm×1cm~10cm×10cm×10cm,孕期无明显症状。交界性浆液性囊腺瘤为孕中期发现,孕晚期出现腹胀、腹水,肿瘤无明显增大,无明显恶病质,大小21cm×20cm×16cm,孕38+周发生胎膜早破。

  2.3  诊断方法  除10例TLC外其余均病理确诊。这10例TLC均为双侧卵巢多囊性增大,大约6cm×5cm×5cm,囊壁薄,产后B超随访囊肿8~61天消失。其中25例TLC、18例成熟性畸胎瘤、16例良性浆液性囊腺瘤、11例良性黏液性腺瘤以及交界性瘤、无性细胞瘤均于术中行快速冰冻检查。

  2.4  处理方式  TLC组12例行囊液抽吸,10例未处理,余行卵巢楔形切除。卵巢肿瘤组中囊性成熟性畸胎瘤、卵巢子宫内膜囊肿、良性浆液、黏液性囊腺瘤均行肿瘤剥出术。

  2.5  新生儿情况  1例浆液性囊腺瘤新生儿Apgar评为7~8分,其余新生儿Apgar评分≥8分。

  3  讨论

  3.1  卵巢黄素囊肿的形成常与体内hCG水平高或卵巢对hCG敏感性升高有关,也可因丘脑下部-垂体-卵巢轴功能障碍引起性腺反馈作用受阻,垂体分泌促黄体激素增加,使卵巢卵泡膜细胞黄素化引起。正常足月妊娠合并TLC的发生率国内外未有明确报道,仅个例分析[1,2]。Schnorr等[1]认为60%TLC发生在正常单胎妊娠而与滋养叶细胞疾病无关。经本文分析TLC占妊娠合并卵巢肿瘤的30.97%。但其从年龄、孕产次、病史等分析与卵巢合并肿瘤无明显差异。对新生儿无直接不良影响。

  3.2  TLC的诊断和鉴别诊断

  3.2.1  TLC多于以侧卵巢同时发生,少数仅存一侧,其为一种良性病变,多在剖宫产时发现。卵巢上有多个薄壁囊肿而使卵巢呈中到重度增大。受累卵巢表面分叶状,各个薄壁囊肿大小不一,囊壁内为淡黄透明液体。在B超的表现为双侧或单侧卵巢囊性增大、囊壁光滑、囊内反射呈均匀无回声区,或有分隔或小网状结构。孕早期发现可于孕中期消失,亦可发现后一直保持有大小,经B超监测后一般可明确良性诊断。临床也有极少数孕期增大,出现腹水,囊内液为淡血性的严重TLC报道。

  3.2.2  卵巢畸胎瘤多于孕前发生,因其不影响卵巢功能而影响受孕,孕期多见。B超诊断率较高,且视诊较易与TLC鉴别。浆液性囊腺瘤多单侧、单房的囊肿,明有乳头结节。黏液性囊腺瘤多房,但囊内液为黏液,易鉴别。卵巢巧克力囊肿囊液为特有的咖啡色液体。妊娠卵巢恶性肿瘤发生率一般较低,且孕妇往往有自觉症状,B超有助诊断。

  3.3  孕早期常规的盆腔检查可早期了解卵巢肿瘤的大小、质地、活动度。孕期B超检查也不能单纯检查产科情况而忽视对子宫附件的仔细检查。提高B超检查的清晰度和分辨率,可明确肿块质地、大小、形态以及与子宫的关系,最重要可判别肿瘤内容物为囊性、实性或囊实相间的以及有无分隔,对于早期发现和恰当处理卵巢肿块有较大的意义。有报道滋养细胞肿瘤黄素囊肿B超检出率60.07%[3]。

  3.4  TLC诊断率较低,且临床重视不足,术时发现再送速冰冻切片检查,延长了手术时间。或行囊肿剥离时,发生附件切除情况。如医生有丰富的诊治TLC经验,囊肿未发生扭转或破裂可不予处理,产后随访,一般妊娠结束后两月可消失。对于直径>6cm囊肿可穿刺抽去囊液,以防消失前发生扭转或破裂。对于实难鉴别性质者可行卵巢楔形切除,应尽量保留卵巢组织,并注意楔形切除处离卵巢门不要太近,以免止血困难,扩大手术。产后应继续随访卵巢变化。

  【参考文献】

  1  Schnorr JA Jr,Miller H, Davis JR, et al. Hyperreaction luteinalis as-sociated with pregnancy: a case report and review of the literature. Am J Perinatol, 1996, 13(2):95-97.

  2  Harbi O, Saleem A, Tayeb O,et al.Recurrent bilateral theca lutein cysts in association with normal pregnancy. Ultrasound Obstet Gy-necol,1998, 11(3):222-224.

  3  莫院生,徐荣桂.恶性滋养细胞肿瘤合并卵巢黄素囊肿170例诊断与分析.中国超声医学杂志,1998,14(4):71.

  (编辑:余  强)

  作者单位: 322000 浙江义乌,义乌市中心医院产科    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊娠合并卵巢黄素囊肿35例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: