当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 680例年轻女性心电图短P-R间期分析

680例年轻女性心电图短P-R间期分析

来源:中华实用医药杂志 作者:严文芹 2006-8-20
336*280 ads

摘要: QRS间期正常,P-R间期缩短可以是詹姆斯束传导引起的异常,也可以是一种房室结异常传导所致。本院从健康体检中意外发现18~30岁的女性出现P-R间期缩短的现象远较其他年龄段比例要高,本文对此现象进行了研究分析,探讨其发生原因及临床意义。1 一般资料 选择本院2000~2003年健康体检女性680例为观察组,年龄18~30岁,询......


  QRS间期正常,P-R间期缩短可以是詹姆斯束传导引起的异常,也可以是一种房室结异常传导所致。本院从健康体检中意外发现18~30岁的女性出现P-R间期缩短的现象远较其他年龄段比例要高,本文对此现象进行了研究分析,探讨其发生原因及临床意义。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  选择本院2000~2003年健康体检女性680例为观察组,年龄18~30岁,询问病史均无器质性心脏病和心动过速发作史。体格检查:心肺正常,心率60~100次/min。血尿常规检查正常。对照组为其他单位无器质性心脏病职工健康体检者1304例,其中男543例,女761例,年龄23~65岁。体格检查:心肺正常,心率60~100次/min。

  1.2  方法及判断标准  受检者取平卧位采用日本光电公司生产的心电图仪FCP-4101描记常规12导联心电图,纸速50mm/s,增益10mm/mV。短P-R间期的诊断标准为正常窦性心律,P-R间期≤0.11s(0.09~0.11s),且固定,QRS时间<0.10s,形态正常,起始部无预激波。而心率60~100次/min;房室交接区心律;典型预激综合征;游走性心律;窦性心动过速等一切其他原因引起的P-R间期缩短病例除外。

  1.3  统计学处理  用office软件分析率的比较作χ2检验

  2  结果

  观察组680例中,P-R间期缩短者有18例,平均发生率为2.65%,而对照组1304例中,P-R间期缩短者仅有4例,平均发生率为0.31%,两组P-R间期缩短发生率比较差异有显著性(χ2=26.98,P<0.01)。

  3  讨论

  lown-Ganong-Levine综合征其心电图表现为窦性心律时,激动经詹姆斯束跨房室使ors间期正常,但近年来,随着心内电生理检查的广泛开展及深入研究,发现詹姆斯束属于后结间束的一种变异,其存在并不引起P-R间期缩短和室上性心动过速[1],另外,对于P-R间期缩短的病人进行电生理检查的结果,可判断为完全性或不完全性詹姆斯型预激为正常房室传导,房室结加速传导,房室结双径路传导等。可以看出,短P-R间期中仅有部分可以考L-G-L综合征。因此,认为出现短P-R间期并非全部传导异常,若无心动过速史,不宜诊断为詹姆斯束型预激综合征。本院680例女青年体检中发现短P-R间期发生率2.65%,远远超过了其他人群的0.31%,而且这些女青年均无心动过速史,考虑是否与该年龄段女青年房室结解剖结构变异,传导所需时间缩短,或者是因为交感神经张力高,使房室结传导时间缩短等有关,尚有待进一步观察,本文表明心电图出现正常QRS波群;短P-R间期,可由多种原因引起,只要不发作心动过速,就无需治疗,也无临床意义。

  【参考文献】

  1  许原,李庆林,郭继鸿.心电图P-R综合征认识的变迁.心电学杂志,2002,21:115.

  (编辑:若  木)

  作者单位: 210031 江苏南京,南京市浦口医院心功能科  

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《680例年轻女性心电图短P-R间期分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: