当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 血液透析患者的健康教育

血液透析患者的健康教育

来源:中华实用医药杂志 作者:唐小艳 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 讨论血液透析患者的健康教育。方法 对232例血液透析患者透析前、透析中、透析后进行宣教。结果 患者都能较好地配合血液透析全过程。结论 通过健康教育,使血液透析顺利完成,增强了患者和家属的健康知识,提高了护士的素质,延长了患者的生命。...


  【摘要】  目的  讨论血液透析患者的健康教育。方法  对232例血液透析患者透析前、透析中、透析后进行宣教。结果  患者都能较好地配合血液透析全过程。结论  通过健康教育,使血液透析顺利完成,增强了患者和家属的健康知识,提高了护士的素质,延长了患者的生命。
   
  【关键词】  血液透析;健康教育
   
  血液透析是一种常用的血液净化方法,它利用弥散与对流清除体内代谢废物或毒物,纠正水、电解质与酸碱失衡。随着对尿毒症病理生理的深入认识与透析装置的不断改进,挽救了不少急性肾衰患者,延长了慢性肾衰患者的生命。接受血液净化治疗的慢性肾衰患者可存活30年以上[1],接近正常人的寿命。当前,我国接受透析治疗的患者日益增多,为提高患者的生活质量,对患者及家属进行健康教育十分必要。本院自2002年7月以来,对232例患者采用透析治疗并进行健康教育,使其顺利接受和配合治疗。现将几年来的健康教育体会总结如下。

  临床资料
 
  所有病例均为本院2002年7月~2005年6月的血液透析患者,共232例,透析次数为1789次。采用动-静脉内瘘、颈内静脉插管或临时血管通路,最少透析1次,最多透析315次。本组232例中,药物中毒导致急性肾衰的13例,梗阻性肾衰17例,高血压肾衰2例,糖尿病肾衰3例,多囊肾1例,其余196例为慢性肾衰。其中男144例,女88例;年龄最大84岁,最少17岁;坚持每周透析1~2次的有20例。13例急性肾衰治愈11例,死亡2例;维持性血透患者可正常上班。

  2  健康教育的实施步骤

  全面收集评估患者情况,包括疾病过程,患者的不适症状,心理反应,对疾病了解程度,文化程度,家庭经济和社会支持系统。根据具体情况制订健康教育计划。

  3  健康教育方法

  3.1  面对面交谈  由医生和护士向患者及家属讲解肾脏疾病的表现及透析的原理、方法、操作过程及注意事项。使患者及家属对透析有所了解。

  3.2  现身说法式教育  让透析时间长的患者现身说法打消初次透析患者的紧张、焦虑心理,增强治病信心。

  3.3  书面形式教育  向患者发放一些肾脏疾病及透析的宣传资料,如小册子、书籍,并给予讲解,在宣传窗栏张贴相关知识进行宣传。

  3.4  问答式教育[2]  在透析过程中,多与患者交谈,了解病情的发展及他们的思想状况,及时为患者排忧解难。

  4  健康教育的内容

  4.1  透析前护理

  (1)心理护理:按患者不同的心理活动,根据性格、年龄、精神状态及对治疗所持的态度,采取针对性的心理护理,关心体贴患者取得患者的信任。护士主动和患者交谈,了解患者焦虑、恐惧的原因,有针对性地进行解释、安慰。详细介绍有关情况,如:透析性质,透析后锻炼的必要性等。带患者到透析室参观,同时安排做过透析的患者谈体会,消除患者的焦虑、恐惧心理,积极配合治疗。

  (2)了解患者的一般情况、饮食、体重增长、出入量、尿素氮、肌酐、电解质及有无出血倾向等等。

  (3)说明透析可能出现的并发症,如穿刺失败、低血压、肝素化出血、继发感染等,术前签署《血液透析知情同意书》。

  (4)患者透析前准备。保护一侧上肢的静脉,避免静脉注射,为保证建立一个良好的血管通路作准备。透前进食高热量易消化饮食。

  4.2  透析过程中的护理

  (1)心理护理。治疗护士和医生热情接待患者,向患者介绍环境,特别是初次透析者,护士应主动与患者交谈,耐心倾听患者诉说。穿刺时会出现疼痛不适,护士应通过交谈转移患者的注意力,指导患者做深呼吸,放松紧张情绪。对有人格解体[3]者,要使患者一分为二地认识人工肾,以免引起过度依赖透析机,以至于精神脆弱,不能接受合理治疗。

  (2)护士要熟练掌握透析机的操作常规及穿刺技术,严格遵守无菌操作规程。

  (3)保护血管。血管通路是血透患者的生命线,平时要保护血管,造瘘侧肢体不注射,不量血压。穿刺首选绳梯法,不要盲目进针,要仔细摸清血管走向再穿刺,以减少患者痛苦,保证一针见血。

  (4)透析开始时血流量要慢,从50~100ml/min开始,逐渐增加血流量。血流量稳定以后,设置好各种报警阈值。各种透析管路连接要紧密,严防空气进入。

  (5)提高超滤技术,充分清除体内过多的液体,在透析结束时达到真正的干体重。每次透析增加超滤0.5~1.0kg,观察血压波动,若无血容量不足的征象,干体重应修改。

  (6)透析过程中密切观察患者的血压、脉搏、呼吸、体温的变化,防止发生意外。注意观察穿刺部位有无渗血、肿胀。如患者出现发热、出汗、乏力、呕吐等及时与医生联系,立即处理。

  (7)注意观察机器运转情况,如发生报警,先关报警声,以免造成患者紧张,再查找原因,及时处理。

  4.3  透析后护理

  4.3.1  心理护理  护士应主动告诉患者透析后可能出现的并发症,如头痛、头晕、呕吐等。使患者有心理准备。出现时应及时对症处理。对产生绝望、轻生念头的患者,护士应与亲属联系,取得配合。经常和患者谈心,了解其思想动态,打消各种消极心理。本组有1例患者因家庭经济困难无力支付医药费而自杀。

  4.3.2  血管护理  透析结束时穿刺处局部用消毒纱布块压迫止血,力量要适宜,压迫时间为15~20min,再用弹力绷带包扎。并嘱患者抬高上肢,保持穿刺部位清洁、干燥。注意观察针眼是否渗血,以防血肿及炎症。如穿刺点周围出现轻度肿胀,24h内用冰敷或50%硫酸镁湿敷肿胀部位,24h后可用热敷,促进淤血消散,减轻患者疼痛。本组有5例患者初次透析时动脉穿刺部位轻度肿胀,第1天给予50%硫酸镁湿敷,第2天开始用热敷,每天早晚两次,每次30min,4~7天后淤血全部消散。

  4.3.3  颈静脉置管的护理  向患者讲解留置导管的重要性,每次透析后消毒伤口周围皮肤,同时更换敷料。告知患者保持敷料清洁、干燥,防止感染。本组病例无1例感染。

  4.3.4  饮食指导  血透患者营养问题极为重要,营养状态直接影响患者的长期存活及生活质量的改善。1年以上的血透患者中,几乎都有程度不同的营养不良[4]。因而,要加强患者的饮食指导,合理调配饮食。

  4.3.4.1  摄取足够的蛋白质和热量  蛋白质的摄入量为1.2~1.4g/(kg·d),50%以上为优质蛋白质[4],如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等。不宜用干豆类及豆制品,硬果类。

  4.3.4.2  限制钠的摄入  小便正常时,不必限制钠盐摄入,小便减少时,要限制钠盐的摄入,一般每日不超过5g,无尿患者应控制在1~2g[4]。

  4.3.4.3  限制钾、磷的摄入  一般每日摄入量钾<1300mmg/d,磷<800~900mmg/d[4],慎用含钾、磷高的食物,含钾高的食物有香蕉、桔子、海带、蘑菇等。

  4.3.4.4  控制水分的摄入  饮水量为前一日尿量加500ml,饮水量包括固体和吃药所进入的水分量。

  4.3.4.5  长期补充B族维生素  透析时水溶性维生素严重丢失,必须补充B族维生素。

  4.4  维持性血透患者生活指导

  (1)维持性血透患者,在经济条件允许下,应接受规律性透析,益处在于使机体建立起一个相对稳定的内环境,液体摄入与依赖外源排水的良好秩序(因为机体依赖于时间的惯性信息十分重要)[5]。不要依赖感觉的好坏,擅自决定提前或滞后透析。

  (2)生活规律,情绪稳定,注意休息,避免过度劳累。

  (3)积极预防感冒,平时多吃新鲜蔬菜、水果,保持心情愉快,心胸开阔。注意保暖,随天气变化增减衣物,不要受凉。
 
  (4)每日测体重,可以了解液体量的变动,尽可能说服患者将透析间期的增重控制在干体重的3%以下。

  (5)教会患者自己量血压,同时测卧位、坐位和立位血压,可以防止直立性低血压。高血压患者遵医嘱服降压药,不可随意变动或中断。

  (6)发现胸闷、憋气、咳嗽、咳血痰、夜间睡眠不能平卧须立即进行血透。

  5  小结

  通过健康教育,建立了良好的护患关系,增强了护士学习的兴趣,提高了护士素质。

  通过对血透患者进行健康教育,使患者全面掌握相关疾病知识,自觉进行饮食、饮水量控制,调整好情绪,以最佳心理状态积极配合治疗和护理,使透析顺利完成,并最终达到提高生活质量,延长生命的目的。

  【参考文献】

  1  何长民,张训.肾脏替代治疗学.上海:科学技术出版社,1999,1.

  2  黄湘玲,聂晓红,王黔梅,等.人工肝支持系统治疗慢性重症肝炎的健康教育.当代护士,2005,9:29.

  3  郑作祥,谢桂兰,张立兰.临床心理学.济南:山东科学技术出版社,1996,218.

  4  梅长林,叶朝阳,赵学智.实用透析手册.北京:人民卫生出版社,2003,677-678.

  5  于海洋,张建军.肾病血液透析有问必答.北京:人民军医出版社,2003,38.

  (编辑:汪  洋)

  作者单位: 425900 湖南东安,东安县人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液透析患者的健康教育》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: