当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2005年第5卷第21期 > 华佗再造丸的临床新用途

华佗再造丸的临床新用途

来源:中华实用医药杂志 作者:刘红霞,宁淑云 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 华佗再造丸属现代研制方。笔者以此方在临床实践中用于治疗冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎等症颇有效果,现报告如下。1 治疗冠心病心绞痛笔者用此方治疗冠心病心绞痛患者36例,临床治愈者21例,显效者9例,有效者4例,无效者2例,总有效率94%,心电图疗效有效率79%。用法用量:口服华佗再造丸8g/次,3次/d,2个月为1个疗......


  华佗再造丸属现代研制方。原方广泛用于瘀血或痰湿闭阻经络之中风瘫痪,拘挛麻木,口眼歪斜,言语不清等症。是活血化瘀、化痰通络、行气止痛之良方。笔者以此方在临床实践中用于治疗冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎等症颇有效果,现报告如下。

  1  治疗冠心病心绞痛

  笔者用此方治疗冠心病心绞痛患者36例,临床治愈者21例,显效者9例,有效者4例,无效者2例,总有效率94%,心电图疗效有效率79%。用法用量:口服华佗再造丸8g/次,3次/d,2个月为1个疗程。
   
  典型病例:患者,男,74岁。患冠心病心绞痛已有8年,唯近2月来,心区憋闷、疼痛加重,尤遇气温下降或就餐后,便剧烈发作心绞痛,四肢厥冷,脉沉细而结代。原服复方丹参片效果无明显改善,改服华佗再造丸8g/次,早、中、晚各服1次,温开水送下,服7天时症状明显减轻,服至6周后症状完全消失。
   
  按:冠心病心绞痛属祖国医学“胸痹”、“真心痛”的范畴,气虚、血瘀是临床的主要特征。故用活血化瘀的治则。而华佗再造丸有祛痰、化瘀、理气、滋阴、助阳、益气之作用,能降低血流阻力,减轻心脏负荷,增加心脏供血量,从而改善患者的临床症状,故用此方治疗冠心病心绞痛有较好疗效。

  2  治疗血栓闭塞性脉管炎

  笔者用此方治疗血栓闭塞性脉管炎19例,经用药3~4个疗程,其中治愈13例,显效4例,无效2例。总有效率90%。用法用量:口服华佗再造丸12g/次,3次/d,用黄酒送服。40天为1个疗程。(服药期间,停用其他药物)。

  典型病例:患者,男,41岁。近1年来自感下肢发凉酸痛,继而出现间歇性跛行,左足趾溃疡,曾服多种消炎、止痛药无明显效果,遂来就诊。给服华佗再造丸12g/次,3次/天,连服30天,患肢供血状况改善,症状消失,创面愈合。

  按:血栓闭塞性脉管炎多因血瘀气滞、寒凝脉阻、络脉闭塞所致。华佗再造丸对治疗此病有其特殊功效,其方中红花、当归、川芎均具有活血通络、散瘀止痛之功效,且能补血、行气;而天南星、马钱子又有其独特的散结消肿、祛风止痉、息风定惊功能,因此,对于血栓闭塞性脉管炎,用华佗再造丸为主之,活血化瘀、行气止痛,标本兼顾,效果理想。

  (编辑:石  岚)

  作者单位: 010051 内蒙古呼和浩特,内蒙古军区后勤部干休所

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《华佗再造丸的临床新用途》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: